家庭医生在线首页 > 两性 > 性生活 > 夫妻生活 > 正文

为什么秋季适合“造人”?做好5点能优生优育!

2020-10-29 09:24:13      

硕果累累的秋季,是收获的好季节,而且也是怀孕的好时机。有很多父母会把备孕安排在秋季,正好符合天时地利人和,让出生的宝宝不管是在体力、精力还是智力上都更胜一筹。

为什么秋季适合“造人”?

秋季不冷不热的天气最为舒适且秋高气爽,人们的睡眠质量提高,无论是体力、精力还是情绪上都有所改善,有利于成功怀孕。一般怀孕早期易出现妊娠反应,很多孕妇胃口差,总是挑食和偏食,正好秋季各种蔬菜水果纷纷上市,能刺激人们食欲,满足胎宝宝对营养物质需求。另外秋季天气比较舒爽,人们的各种生理比较活跃,性激素分泌增多,性欲也变得异常旺盛,女性容易怀孕。不过夫妇备孕前应去医院做全面检查,及时纠正不良的习惯,合理补充叶酸,为优生优育打下坚实的基础。

怎么做才能优生优育?

1、多了解生育知识

备孕并不只是女人的事,夫妇都要参与其中,了解跟生育相关的常识,知道该如何优生优育,怀孕前做好身体调理,以最佳状态来迎接新生宝宝。为能提高受孕成功率,女性要确定自己的排卵期,性生活时间安排在排卵期。

2、怀孕前做检查

备孕前男性应去医院做精液常规检查,看有没有出现感染。女性需要做血常规检查,看看血色素数值,有没有出现贫血,而且要做优生四项和甲状腺检查,排除病毒感染和甲状腺功能异常。特别是两广地区的夫妻,需筛查地中海贫血基因,若夫妻双方都是地贫基因携带者,那么孩子是地贫的可能性极高。

3、合理安排饮食

备孕前就应该调整好饮食,全面为身体摄入营养,如维生素、微量元素和蛋白质,每个营养素都不可缺乏。有意识的补充叶酸,能避免胎儿出现神经管畸形。

4。积极减轻压力

在备孕方面需放宽心态,不能有太大的压力。因为持续性压力过大,会使得体内产生焦虑激素,打破激素平衡,从而紊乱内分泌,影响卵巢排卵功能。合理安排工作和作息,注意劳逸结合,万万不能熬夜,做好情绪自我调节,维持心态平衡。

5、保持适度运动

备孕时夫妻双方要多参加户外活动,如快步走、游泳或跑步等,这样能有效提高免疫力,加快全身血液循环,帮助释放压力,同时也能提高精子和卵子质量。

温馨提示

备孕前三个月必须保证夫妻双方身体健康,没有任何疾病,又有一方患有肝炎肾炎以及结核病等都不能怀孕,即使病情治愈后也要去医院做全面评估,然后听从医生建议怀孕。备孕前6个月内避免吸烟喝酒,以免影响精子或卵子质量而导致胎儿畸形。期间要保证热能充足供给,为受孕和优生优育创造必要条件。另外要保证有充足睡眠,减少熬夜,合理补充无机盐以及微量元素等,能促进受精卵发育和成长。

(责任编辑:朱利祺 )

3个原因导致性生活阴道出血 3个护理措施应做好

很多女性在和伴侣过性生活之时,都遇到过这样的情况,即阴道出血,而当这种状况发生之时,女性就会显得特别的慌张。其实对于有如上症状的女性来说……详细>>

为什么性生活不和谐?主要是这4个因素在作怪

只有拥有完美和谐的性生活夫妻感情的调味剂,但是因为受到了封建思想的影响,人们对于性生活会存在很大的误区,甚至会降低性生活的感受,为什么性……详细>>

优生优育需男女共同努力

优生优育需要男女双方共同努力,对于男子而言,精子的数量、质量、活力是优生的关键要素,做男人,要特别注意几个关键因素!详细>>

什么时间适合过性生活?绝大多数人都做错了

绝大多数中国人的夫妻生活都会在晚上进行,可是实际上,这个时候过夫妻生活真的是最合适的吗?在这个时间段,我们的心理状态和生理状态都处于一种……详细>>

“做事”也要挑环境 哪里比较适合过夫妻生活呢?

都说和谐的性生活可以提高夫妻间感情,想要性生活和谐,性生活质量有着极大的促进作用,大多数夫妻都希望自己能得到高质量性生活,却不知高质量性……详细>>

  • 梁晓燕

  • 沈昌理

  • 徐艳文

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻