家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 性病 > 正文
尖锐湿疣
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病梅毒性病生殖器疱疹淋病

尖锐湿疣是怎么引起的?大多与性行为有关,要小心防范

2020-08-04 09:36:03      

尖锐湿疣是由人类乳头瘤病毒(HPV)感染引起的常见性传播疾病之一。HPV一般主要侵染上皮细胞,一般表现为生殖器官上红色的丘疹,数量会逐渐增多。尖锐湿疣以性传播的方式感染居多,其次一些间接接触污染的衣服、公共用品也容易感染。引起尖锐湿疣的原因要了解清楚,做好防范应对措施,避免感染。

引起尖锐湿疣的原因有哪些?

1、性行为

性行为是感染尖锐湿疣重要的原因,尤其是性关系混乱和不洁的性行为。性伴侣越多,感染尖锐湿疣的概率就越大。男性的性工作者发病率远高于女性性工作者。该病的传播速度快,尖锐湿疣的患者是最主要的传染源。因此需要保持卫生健康的性行为。并且性生活年龄小于19岁的发病率高于其他人。

2、避孕措施不到位

安全套的使用可以大大降低感染尖锐湿疣的概率。因为它可以隔绝皮肤之间的接触,即使有尖锐湿疣,被感染的概率也会降低很多,对自身和伴侣都是一个很好的东西。并且安全套还可以防止其他性传播的疾病感染,因此坚持使用安全套是很好的预防措施。

3、患其他性病

尖锐湿疣一般常与其他性传播疾病共存,比如梅毒淋病生殖器疱疹艾滋病等。这是因为这些疾病都会导致感染者的自身免疫力下降,对HPV的抵抗力就减弱很多,非常容易感染尖锐湿疣。还有一个原因是这些都是性传播的疾病,危险的性行为是最直接传播的方式。

4、吸烟和饮酒

吸烟和饮酒是感染尖锐湿疣的危险因素。据研究显示,吸烟会明显增加尖锐湿疣的发病风险。酒精能导致尖锐湿疣感染风险增大的原因一个是降低免疫力,使HPV易感。另一个原因是酗酒后会导致性行为不洁,安全套的使用减少,生殖器损伤概率增大,感染疾病的风险就会增加。

温馨提示:尖锐湿疣重在预防感染,避免高危的性行为,保持单一性伴侣,做好防护措施,爱护个人卫生,勤换洗内裤,不共用私人物品,毛巾牙刷类的东西一人一用。感染尖锐湿疣要及时去医院,听从医生的指导建议,按时定量用药,因为尖锐湿疣易复发。同时配偶也要进行相应的治疗,在进行性生活的时候要使用安全套。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 尖锐湿疣的诱因 尖锐湿疣的病因 尖锐湿疣

尖锐湿疣与性行为有关?3大常见诱因你应了解

尖锐湿疣属于常见的性病,具有很强的传染性,会通过直接或者间接性的方式传播,若是病情反复发作的话会下降免疫力,甚至会增加患上癌症的几率,到……详细>>

引起尖锐湿疣的因素有哪些?尖锐湿疣有哪些危害?

大部分的尖锐湿疣都是因为性生活的思路而引起的一种性病,只要得到及时的治疗就能够防止尖锐湿疣给身体带来的危害,60%的尖锐湿疣患者会出现自……详细>>

尖锐湿疣病因有哪些 喝酒、吸烟也会致病

尖锐湿疣也被称作是生殖器疣,该病是一种十分常见的外阴及肛门性传播疾病。而且,无论男性还是女性,都有患上尖锐湿疣的几率。不过,大家也不要对……详细>>

尖锐湿疣累及全家

经营服装的黄先生,一向身体健康。一年前外出经商、刚住旅馆即有一漂亮女子进房,问要何服务。黄不解,一愣,但看其挑逗的眼神,已知一二。随即……详细>>

尖锐湿疣=性病?

详细>>

  • 徐艳文

  • 安庚

  • 梁晓燕

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻