家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 儿童性教育 > 正文

想给孩子性教育却不知怎么开口?掌握这5招,谈性不再尴尬

2020-10-07 07:50:03      

很多家长都不重视对孩子的性教育这一块,认为他们小时候也没有进行性教育,还不是照样得好好长大。但是现在的社会和以前的社会不一样了,存在很多伤害孩子的因素,如果不给孩子做好相关的教育工作,孩子就很容易受到伤害。有一些家长认为给孩子谈论性是一件很尴尬的事,这种想法是不对的。

家长给孩子做性教育工作的时候应该注意哪些方面?

1、首先自己要端正态度

家长首先要端正自己的态度,不要认为性是一件很可耻的事,要把性正大光明的说出来,而且要说的非常科学,这是很重要的。有些家长本身就感觉不太好意思,在给孩子说的时候就扭扭捏捏,孩子也体会不到性教育的重要性,自然也就不配合。也有一部分家长对于性是深恶痛绝的,性教育的主体就是让孩子不要谈论性,也不要碰触性,这样就会给孩子一个错误的价值引导,对孩子影响深远。

2、自己要学好相关知识

性教育并不是一件很容易的事,它是需要一定的专业性的。如果自己本身对此就不太了解,在给孩子做关于性的教育的时候就会不是那么坚定会影响孩子心中的想法,而且如果教育错了,还会产生不良的后果。在给孩子做性教育之前,自己就要用知识把自己全部武装起来,这样讨论起来才更加自信,内容也不会出现错误。

3、不要专门去做性教育

有些家长在谈论性的时候总是非常的严肃,而且把孩子叫到一边跟训斥一样,给孩子传输性的观念,这种行为其实是不恰当的。尤其是对于一些年纪比较小的孩子来说,这样的性教育非常具有压迫性,不利于他们的学习。性教育讲究顺势而为,讲究在生活当中慢慢的渗透,掌握一点必要的技巧,让孩子更加容易接受,是每一位家长都应该思考的事。

4、教孩子保护自己的同时不要伤害别人

性教育应该是双向的,不仅要教孩子保护好自己,而且要教孩子,不要伤害别人。每个孩子都是父母的宝贝,你不能因为不给孩子做性教育,就让孩子去在性方面伤害别人家的孩子。不管怎么样伤害别人都是不对的,这是家长需要传达给孩子的关于性的正确的三观。

5、根据性别和年龄段来制定性教育的内容

不同性别的孩子,不同年龄段的孩子性教育的内容是不一样的,家长一定要科学的制定性教育的计划。孩子年龄比较小的时候,不管是父亲还是母亲都能进行性教育,但是当孩子进入青春期以后,男孩儿就应该由父亲来教育,女孩就应该由母亲来教育,这样会比较科学。在性教育方面一定要有耐心,不能三天打鱼两天晒网,孩子在将来是否有自己保护自己的意识,就靠家长来教授。

性教育并不是一件小事,需要家长特别努力才能做好。现如今信息平台非常的完善,家长可以用知识武装自己,然后用科学的方法传授给孩子关于性方面的知识。千万不要认为这是件小事,不能等到伤害发生以后再去找原因。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 儿童性教育的技巧 儿童性教育 性教育

如何给孩子性教育?家长应掌握4个技巧

家长和老师要做好孩子的性教育问题,要向孩子传授科学的性知识,不能因为不正确的观念而回避此问题,不然会让孩子误入歧途,性教育应该从娃娃抓起……详细>>

5招让早期性教育不再严肃

家长们大多对孩子的性教育采取回避的态度,即使有少数家长们接受对孩子的性启蒙教育,但也比较严肃说教,这会让孩子产生逆反心理。那么家长们怎样……详细>>

最有效的儿童性教育原则

也许你曾想过许多正确传达性知识给孩子的方法,但却不知从何说起?想恰当地传达性知识给小孩,多半需要原则与技巧;否则不仅容易造成误解,而且事……详细>>

性教育对孩子成长的意义 儿童性教育有这三个规则

视“性”有如洪水猛兽,不让孩子接受性教育。这是中国父母常犯的一个错误。而实际上,性教育是孩子的必修课,为什么要这样说呢?如果你有孩子,特……详细>>

如何给孩子正确的性教育

如果家长想想自己成长中对性的好奇,还会大肆批驳孩子对性的懵懂和一些做法吗?如何给孩子正确的性教育,是每一代家长都在探究的问题,希望我们下……详细>>

  • 张炎

  • 徐艳文

  • 梁晓燕

  • 安庚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻