家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文

怎么样可以避孕?吃避孕药对身体有什么影响?

2020-06-10 11:49:05      

现在年轻人的生活压力和工作压力都比较大,再加上喂养孩子的成本比较高,所以有些年轻人只要一个孩子,甚至有的年轻人打算做丁克家庭,从经济的角度来说是可以理解的,这就要求要做好避孕方面的工作,比较常见的就是吃避孕药,但很多女性朋友可能担心吃多了之后可能不太好。那么,怎么样可以避孕?吃避孕药对身体有什么影响?为此,家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院东院副主任医师刘立群,让他来为我们详细的讲述一下。

常用的避孕方法有哪些?

常见的避孕方法除了宫内节育器、口服避孕药之外,还有外用的避孕方法,比如避孕套、阴道隔离套。一般避孕针就是肌肉注射,一般都是长效,但也有短效的。避孕针其实是一种复合的药品,含有雌激素孕激素。持续时间要看种类,长效的避孕针一般就需要一个月打两次到三次。

口服避孕药有什么副作用?

口服避孕药会刺激子宫内膜的增生,也可能对乳腺的乳腺管有一定的刺激作用,避孕药的主要成分是雌激素和孕激素,这些药物有可能会对乳腺组织和子宫内膜组织产生一定的影响,在吃这些药物的时候要知道这个药有可能会导致乳腺癌子宫内膜癌的发生,但是发生率相当低,刘立群医师认为目前口服避孕药基本上还是比较安全的。

吃避孕药会推迟月经吗?

吃避孕药有可能会推迟月经,避孕药是一个外来激素,有可能会打破卵巢分泌激素的自然规律,引起一些副作用,这些副作用包括不规则的阴道出血,甚至闭经等。如果闭经超过三个月,就要进行一些治疗,促使月经的到来,从而保护子宫和乳腺。

由此可见,避孕的方式还是非常多的,大家可以根据自身的实际情况进行选择,但是像避孕药,还是不要长期吃,毕竟多多少少都会对身体造成一定程度的伤害。

本文指导医生:
刘立群
擅长疾病:
妇产科。 [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

口服避孕药需要大众理性认识利与弊

到今天,全球大约有1亿女性使用复方口服避孕药,是使用最为广泛的避孕方式之一。短效口服避孕药服用正确有效性几乎100%,具有效果肯定、安全……详细>>

吃避孕药有什么副作用

据小编了解到,避孕药大致分为短效口服避孕药、长效避孕药、紧急避孕药、探亲避孕药、外用避孕药、皮下埋植剂等种类。那么,吃避孕药有副作用吗?……详细>>

当心!口服避孕药或增加血栓风险

美国食品药品监督管理局(FDA)召开的关于拜耳口服避孕药安全性的顾问委员会,在经过8个多小时的深入探讨后,得出结论:使用含有屈螺酮的口服……详细>>

推荐!口服避孕药4个优势

避孕药经过了20多年的调整改革,如今的避孕药相对于以前的避孕药来说,雌激素成分的含量降低了76.5%,诸如避孕药引起的心脏病等副作用也已……详细>>

警惕口服避孕药对女性记忆能力的影响

据英国《每日邮报》报道,《学习与记忆神经生物学》杂志近日刊登美国一项新研究发现,服用避孕药会影响女性记忆信息的方式。详细>>

  • 徐艳文

  • 张炎

  • 沈昌理

  • 梁晓燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻