家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 青春期性教育 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

青春期女孩生理期有哪些疑惑?一一帮你解惑!

2020-06-03 09:22:39      

进入青春期后,女孩乳房突出和月经来潮。面临着第1次月经难免会羞涩,同时也有很大疑惑,家长必须做好引导工作,多讲解关于月经方面的常识,克服她们紧张和焦虑

青春期女孩生理期有哪些疑惑?

1、月经持续时间

通常情况下月经维持3~7天,但每个女性的体质不一样,月经期持续时间也有很大差异。第1次来月经时时间短,这是正常现象。

2、月经周期

上一次月经第1天到下次月经第1天是一个月经周期,凡是月经周期在25天到35天都是正常现象,若月经周期小于21天,长达35天以上,需及时去医院做检查。

3、月经量

一般月经量在30~80毫升是正常现象,也就是说一个月经周期用1~2包卫生巾正常。若月经量多或月经期长,频繁出现月经可去医院做血色素检查,看看是什么原因。月经前和月经后血色素能维持在正常范围内就不用太担心。青春期要养成良好的饮食习惯,多吃能补铁的红枣、动物血液和内脏以及桂圆花生等,不能以节食的方式减肥。

4、生理期是否能运动

第1次来月经的女孩子,卵巢功能还没有发育成熟,也没有正常排卵。有月经说明开始进入青春期阶段,在此阶段尽量不要做剧烈运动,特别是竞技性和对抗性强的体育项目,可以做适当运动,如散步做体操或慢跑等。

5、痛经是否能吃止痛药

很多女孩子第一次来月经时会出现腹部疼痛,其实这是正常现象,只要没有恶心呕吐头晕不必吃止痛药,期间做好腹部保暖,多注意休息,腹部疼痛就能有所改善。若孩子小腹部疼痛难忍,需去医院做检查,可能是器质性问题如生殖器官畸形,去医院做B超检查,做好排查工作,若有异常需积极配合医生治疗。

温馨提示

月经初潮是女性成熟的一种标志,多学习月经期的护理常识,注意个人卫生,不能游泳也不能盆浴,以免引起细菌感染。至少两个小时更换一次卫生巾,选择正规厂家所生产的卫生巾。每天更换内裤,内裤勤洗,不能穿过紧的裤子和内裤。多吃温热性的食物,如羊肉、牛肉或桂圆等,避免吃冷饮和冰镇饮料,多注意休息,不能让身体太劳累。减少久坐,也不能做剧烈运动,以免延长月经期。

(责任编辑:朱利祺 )

青春期女孩的胸部保健课

青春期的女孩胸部正处在发育的重要时期,乳房保健在这一时期显得尤为重要。详细>>

认识青春期女孩的七个隐私

青春期女孩是容易逐渐成熟起来的,但也有许多姑娘在自鸣得意地接受全身体检的同时,却害怕面对盆腔检查。由于这一理由,当她们前往妇科体检或就……详细>>

男性的青春生理期保健重点

青春期的教育是社会上重要的热点之一,青春期在生理上发生变化后,应该如何针对出现的问题进行解决呢?详细>>

女孩青春期发育是怎样的

调查显示,80%--90%的中学生缺乏对青春期性基本知识的了解,46%的人不知道女孩来月经、男孩遗精就意味着有了生育能力……俗话说“女大……详细>>

青春期女孩要调整爱美心理

青春期期的孩子,由于生理的发育,开始懂得了美的含义,而且开始追求她们心目中的美,这种表现源于孩子的正常生理反应,更是受社会的影响。详细>>

  • 左越

  • 钱德英

  • 谢波

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻