家庭医生在线首页 > 两性 > 性生活 > 两性用品 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

过期的卫生巾还能用吗?卫生巾使用要注意什么?这5点需特别注意!

2020-04-22 16:25:11      

卫生巾是女性专属用品,每次月经来临时必须用到。很多女性遇到超市搞活动或网络打折时会囤上一堆卫生巾,难免会遇到卫生巾过期的情况,那过期的卫生巾还能用吗。
过期的卫生巾还能不能用?
只要卫生巾过期必须扔掉,卫生巾在生产过程中对卫生要求非常严格,离着生产日期越近,菌保障就越好。只要过了保质期,无菌保障低。在月经期子宫内膜脱落,子宫颈口处于打开状态,过期的卫生巾中有肉眼所看不到的霉菌,使用后可能引起阴道感染,增加患上妇科疾病风险。
使用卫生巾要注意什么?
1、用卫生巾前先洗手
每次用卫生巾前必须用肥皂和流动的水洗手,以免手上沾染了细菌进入卫生巾,然后通过月经血液进入体内,以引起感染或妇科疾病。另外,女性私处潮湿,月经血液中又含有大量物质,易滋生细菌,因此每两个小时更换一次,即使月经血液流量少,也不能超过4个小时。
2、不能用带有香味或药味的卫生巾
卫生纸只是普通的日用品,根本不能替代药物治疗。卫生巾的香味或药物味是面向全部人群,并不是针对于症状所研发的。若月经血液有异味或其他异常,应选择正规医院治疗。
3、不能把卫生巾放在卫生间中
卫生间空气潮湿,会使得卫生巾受潮,导致细菌滋生。尽量把打开包装的卫生巾放在干燥且干净的环境中。另外,不能图方便一次性购买太多。
4、购买卫生巾时必须慎重
购买正规厂家生产的卫生巾,挑选时要注意外包装的密封性,避免受到污染。同时要查看产品标识,选择近期生产的产品,尽可能选择小包装的卫生巾。
5、不要购买大吸收量的卫生巾
很多女性为能减少更换卫生巾的频率,而选择吸收量大的卫生巾。一旦有大吸收量的卫生巾,会减少上厕所的次数,引起局部通风差,导致细菌发炎,从而诱发各种妇科疾病。
温馨提示
在使用卫生巾时必须注意有效期,一次性购买不能太多,做到随用随买,不能在家庭中久藏。另外,不能听信广告选择药物卫生巾,以免破坏私处酸碱平衡,导致菌群失调,降低湿处自洁能力,反而受到细菌入侵。皮肤敏感的人不妨选择柔软舒适且对皮肤刺激性小的棉质卫生巾。
8

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 卫生巾使用注意事项 过期卫生巾 卫生巾

原来卫生巾是这样使用的 少女初潮必看

卫生巾是女性必须使用的一个东西,每个月都有那么几天需要。但是很多经历初潮的女孩子对于如何使用卫生巾没有那么的了解,今天就跟大家一起来了解……详细>>

青春期少女如何使用卫生巾?选用有什么误区

卫生巾是女性生理期必须使用的一个东西,很多初潮的女生不知道该如何使用卫生巾,使用不当会引起不好的后果。详细>>

卫生巾该如何挑选?教你几招!

现如今卫生巾产品玲琅满目,有药物卫生巾和清凉型的卫生巾。这么多的产品,要怎么选择呢?今天就教大家一些挑选的方法!详细>>

女人卫生巾有几种类型?女人用卫生巾的注意事项

卫生巾对于每位月经来潮的女性朋友来说,是经期必备的卫生用品,所以熟练掌握卫生巾的使用方法对于每一位女性朋友来说是非常重要的。那么,女人卫……详细>>

女性如何正确选择卫生巾?知道五点就不怕了

对于刚刚经历初潮的少女来说,卫生巾的选择也是一个难题。今天就跟大家来详解一下。详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 陈仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻