家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 青春期性教育 > 正文

发现孩子早恋怎么办?家长需做好这5点!

2020-04-24 17:58:33      

进入青春期后,第二性征发育成熟,性生理和性心理会发生很大改变,往往对异性产生好奇心,难免出现早恋的情况。早恋会占据学生的精力,再加上因为情感处理能力差,在恋爱过程中情绪波动过大可影响学业,同时造成心理上的伤害。当发现孩子早恋时,家长需做好正确应对。

发现孩子早恋该怎么办?

1、理性对待孩子早恋问题

进入青春期后对异性产生好感,这是正常的心理表现,是因为青春期孩子对爱情的朦胧以及憧憬。家长要冷静对待此问题,不能一味的指责和辱骂,以免激怒孩子,导致事情更难以控制。家长提前在心理做好准备,不能突然改变,对孩子的态度给予更多的关爱。

2、充分的尊重孩子

当发现孩子早恋时家长要给予一定的尊重。不能因为愤怒而去学校闹事,不然会导致全校人尽皆知。也不能学电视剧上私自去找对方的孩子,这样会伤害到他们的自尊心,甚至引起自卑。

3、多陪伴孩子

有很多孩子因为在家庭中感受不到温暖而出现早恋。很多家长通过暴力的方法对待孩子,让他们总感觉父母不喜欢和不疼爱自己,长时间下去会让他们渴望得到别人的重视和认可,因此会出现早恋。所以家长要多陪伴孩子,多和他们沟通和交流,改变自己的不良教育方法。当孩子放下对父母的防御心后,再做好正确引导。

4、尊重孩子隐私

很多家长面对孩子早恋时会跟踪或偷看孩子日记或看孩子的手机聊天记录。这种不良的行为会让孩子更加叛逆,孩子是一个独立个体,应该有独立的空间,家长要给予一定的尊重。另外要和孩子多沟通,知道孩子早恋后不能提出反对,需表明自己的态度,告诉他们早恋并不可怕,可怕的是交到坏朋友,同时教会孩子如何正确保护自己。

5、给孩子适当的性教育

论对待男孩还是女孩都要有性方面的底线教育,告诉他们不能随便践踏自己的身体。早恋并没有错,但需把握好度,处理好学习和爱情之间的关系。

温馨提示

家长需正确看待早恋情况,客观判断是否影响到正常学习,然后给予正确引导。对待孩子早恋,家长万万不可急躁粗暴,需采取孩子能接受的方法,认真和孩子讨论早恋带来的危害性,同时引导孩子走出性心理发育误区。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 早恋教育 早恋 青春期性教育

什么类型的学生最容易早恋

早恋的原因往往是多方面的、复杂的,有的学生在一个偶然机会,便掉进了情网。哪些学生容易发生早恋呢?当一下这些学生发生有关表现时,就应该引起……详细>>

自单亲家庭儿童容易早恋 青少年早恋有哪些类型

心理学研究发现,早恋的孩子中大多,缺乏家庭的关爱,比如来自单亲家庭,或者父母关系不和睦,父母不能给孩子足够的关注等,如果给孩子一个温馨幸……详细>>

青春期少女性生活坏处多 摆脱早恋有哪些方法呢?

青春期少女,身体各系统器官正处在生长发育阶段,尤其是内外生殖器还没有完全发育成熟,这时如有性生活,对身体十分有害。表现为以下几点:详细>>

早恋孩子的“罗密欧与朱丽叶”效应

家长发现自己的孩子总是有些激动地跑到自己的房间里单独接听电话,但他又不承认是“早恋”。作为孩子的监护人,怎样才能阻止他们“早恋”,专心学……详细>>

青春期早恋疏和堵如何选择 性教育选修课很有必要

面对孩子在青春期早恋的情况,专家建议是:只疏不堵。有些学校开设了“早恋课”,教孩子如何谈恋爱,部分家长也现身说法,讲述自己在处理孩子早恋……详细>>

  • 徐艳文

  • 张炎

  • 梁晓燕

  • 安庚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻