家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 青春期性教育 > 正文
细菌感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

青少年手淫怎么办?家长应做到这几点来引导!

2020-02-15 08:28:12      

一般在青少年时期出现手淫,手淫时可出现脸部充血、脸颊潮红或出汗,同时伴有不规则的呼吸声,手淫后可发现孩子外因充血和分泌物增多。家长必须重视并且及时矫正。

发现青少年手淫怎么办?

1、检查局部

家长问问孩子局部是否受到刺激,比如穿的衣服太紧、有蛲虫或细菌感染引起的瘙痒,保持生殖部位清洁,尽量选择宽松裤子。睡觉时要仔细观察其睡眠形态是否正常,睡醒后不能让其赖床,盖着被子不能太厚。

2、不能责骂和惩罚

部分家长会通过处罚或恐吓的方式制止,非但不能缓解,反而会引起不必要的恐慌和焦虑,甚至导致自卑、敏感和孤僻的性格,导致孩子从手淫中来获取一定的安慰,从而增加手淫次数。当家长发现孩子有此坏习惯时,不能点破,想办法来转移注意力,不妨给他们购买新颖的玩具或讲有趣的故事以及做游戏,能让孩子在紧张有趣的活动中慢慢改正不良习惯。

3、培养良好的卫生习惯

让孩子每天晚上睡觉前养成清洗外生殖器的好习惯,保持局部卫生和清洁。当发现孩子有不正常情况时要积极治疗。当发现会阴部或肛门处瘙痒需考虑蛲虫,等孩子睡着后用手电筒照射肛门周围,看看有没有小白线样的蛲虫,做好采取措施。当发现孩子包茎或阴茎处发红,可用1:5000的高锰酸钾溶液坐浴。

4、多和孩子沟通交流

家长要给孩子一定的关心和陪伴,进行感情上的交流,提供轻松愉快的家庭环境,让他们感觉到温暖,只要情感上得到满足,就能减轻内心的孤独和紧张,从而减少手淫次数。

5、鼓励孩子多参加活动

家长要鼓励孩子多参加户外活动,培养广泛的兴趣爱好,能把精力投入到活动中。一般孩子独处时可出现手淫,不妨让孩子和同龄人一起玩耍,多参加群体游戏,久而久之就会戒掉手淫。

温馨提示

家长要避免孩子孤独,主动和孩子交谈,多说话,鼓励参加集体活动。发现有玩弄生殖器行为时要积极制止,通过其他方式转移注意力,这样能冲淡神秘感。另外让孩子养成良好的作息习惯,按时睡觉和起床,一般手淫发生在睡醒后和睡觉前。孩子睡醒之后要立即起床。另外不能给孩子穿过于紧身的衣裤,以免因为会阴部或阴茎受到刺激而手淫。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 青少年手淫的引导方法 手淫 青少年

手淫的危害有哪些?青少年如何克制呢?

青少年时期对于性是非常好奇的,手淫是正常的生理现象,可以暂时解决性需求,但是过度的手淫会影响青少年的心理发展,手淫的危害都有哪些呢。详细>>

青少年频繁手淫有哪些危害?怎么克服频繁手淫?

随着现在互联网的发展,很多青少年在没有正确引导下,看一些黄色报刊或影视,常常过早,过频自慰(俗称“打飞机”“手淫”等),来解决性性胀满,……详细>>

手淫成瘾太伤身 教你5个方法戒掉手淫

一般没有性伴侣的男性会通过手淫的方式来缓解性压抑,适度的手淫对身体有益,帮助前列腺液体的释放。但是频繁手淫对身体带来严重的伤害,影响了性……详细>>

怎么和青少年谈论性?怎么对青少年进行性教育?

父母对青少年是否怀孕有着非常重要的影响。作为父母,可能无法控制孩子的性决定,但你和青少年的关系质量确实会有所不同。数据显示,与父母关系密……详细>>

少女手淫小心有不少害处 少女克服手淫有哪些方法

青春期少女手淫应视为正常的生理心理现象,但长期的、频繁的、无节制的手淫就会损伤身体,影响学习。有的少女手淫后,身体出现一些异常症状,却难……详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长:1、擅长病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭、脂肪肝、自身免疫肝病、不明原因肝功能异常、胆道疾病、黄...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻