家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 性生理 > 正文
子宫颈癌
挂号科室:妇科 同类疾病:

女性保养子宫预防宫寒要怎么办?

2020-07-01 09:43:38      家庭医生在线

社会的发展带来了人们生活水平的变化,同时也带来了很多疾病,特别是女性常见的子宫疾病,但是子宫对于我们女性来说是非常健康,它的健康与否严重地影响到我们自身的健康,以及生育,想要子宫健康不生病,我们应该如何保养子宫呢?

女人怎么保养子宫?这7件事不要做

1.妊娠后性生活。妊娠初期和临产前两个月应该禁止性生活,否则会引起流产早产,也会对子宫造成损害。

2.性生活紊乱。如果女性性生活放纵,或未成年便开始性生活,将对自己的身心健康造成损害,容易导致宫颈糜烂以及子宫颈癌等疾病。

3.畸胎、多胎。由于孕前多种原因导致的畸胎和多胎容易发生难产,从而危及子宫及大人的安全,所以孕期应注意检查,如发现畸胎、多胎,就应采取有效措施,并做好再孕能力的保护。

4.滥用催生药。当孕妇分娩发生困难或产程延长时,有经验的医生都往往很少用催生针(催产素),其实这是比较科学的。因为滥用催产素的做法相当危险,有可能导致子宫破裂,危害母婴安全。

5.不洁性生活。性生活时不讲究卫生,病原体可经阴道进入子宫腔内,引起子宫内膜感染。另外,男性的包皮垢对宫颈的刺激是引起子宫颈癌的因素之一,所以不仅仅是准妈妈,准爸爸也要做好卫生工作。

6.忽视孕前、产前检查做好孕前检查及怀孕后定期的产前检查是母子平安的重要保障。如果忽视了孕前和产前检查,就不能及时发现准妈妈、孕妇和胎儿的异常,很多妇科疾病会导致难产甚至子宫破裂等严重后果。

7.意外怀孕私自采取措施。发生意外怀孕以后,不少女性出于种种原因采取私自吃药的措施或到不正规的诊所进行手术,这样做的严重后果是法保护好子宫再孕能力,子宫破损严重或继发感染者甚多,甚至导致不能再怀孕。

如何保养子宫,预防宫寒?

1.注意空调别凉到。进入盛夏之后,女人们都在展露肌肤,美腿、玉臂、香肩,甚至一大片后背、一小抹蛮腰尽收眼底。可办公室里,永远是四季恒定的24℃,空调冷气拒骄阳于千里,不知不觉间,寒气侵入身体,患上宫寒也就不足为奇了。办公室里一定要注意保温,为自己加件外套很重要。

2.少吃生冷,多温补。即便是炎热的夏季,女性也不要吃过多的冷饮、寒性瓜果等寒凉的东西,从冰箱里取出的食物最好放置一段时间再吃,在吃冷食之前最好先吃一些热食“垫底”。另外,平时也应该多吃一些补气暖身的食物来滋补,如核桃、枣、花生等。也可以在月经结束后吃些阿胶、鹿角胶等补血,平时也可以吃点当归生姜羊肉汤调理一下。

3.运动增加血液循环。一般患有宫寒症的女孩子都不大喜欢运动,所以身体素质会比较差。要想改变自身的身体体质,最好的办法就是多进行锻炼。健步走、跑步、踩鹅卵石都是增加血液循环,疏通经脉、调畅气血的有效办法。

4.艾草熏蒸治宫寒。自己购买一些艾条来进行熏艾,是一个治疗宫寒的好方法。一般选取两个穴位:肚脐正中直下1.5寸处的气海穴、肚脐正中直下3寸处的关元穴。用艾条每日熏烤30分钟,长期坚持就可以有效,另外的还有植物性内置剂,都能较好的解除宫寒。

5.宫廷暖宫秘法。宫廷暖宫秘法:鹿茸粉0.5克、冬虫夏草1根、鸡蛋1枚、食盐少许,与水混合蒸成蛋羹即可食用。这道食物可以温暖下身的元阳之气,经常作为清代后宫嫔妃每月必食的药膳。长期吃可以调理子宫的寒气,比服药效果更好。

(责任编辑:苑雪璐 )

相关推荐

文章关键词: 保养子宫需要注意什么 如何保养子宫 宫寒

女性保养私处要注意什么?啫喱胶性玩具要少用

很多女人为了追求美丽,会刻意在私处喷香水、使用各种“化妆品”,虽然增加了女人味,但这样对私处的伤害是非常大的。那么,女性保养私处要注意什……详细>>

女性经期血崩或是子宫肌瘤 预防做到五不要

子宫肌瘤一般为良性疾病,与月经密切相关。因此,女性经期血崩或许是子宫肌瘤惹的祸。那么,子宫肌瘤要如何预防呢?详细>>

如何保养精液能用之不竭

对于精液,中国人自古就有一种“珍惜”的情结。民间素有“一滴精十滴血”的说法,在名著《红楼梦》中更是出现了这样的场景:贾瑞挨冻挨饿后在风月……详细>>

女性子宫肌瘤要调养!饮食千万不能马虎

子宫肌瘤的女性常常会出现月经量多,月经延长,或者月经过短的迹象。还会导致女性排便、排尿不畅。给女性的生活带来困扰。那么,子宫肌瘤要如何调……详细>>

子宫的生理构造

子宫位于骨盆中央,前面有膀胱,后面有直肠,外观呈倒置的梨形,前后略扁。成年女性的子宫长约7~8厘米,宽约4~5厘米,厚2~3厘米,上部……详细>>

  • 钱德英

  • 谢波

  • 左越

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻