家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

提醒:春节将至,防范3种皮肤病?

2023-01-20 09:17:56      

春节的脚步越来越近了,人们的工作压力也随之增加,再加上饮食和生活不规律、天气寒冷又干燥,使得皮肤病接踵而来,如湿疹荨麻疹带状疱疹等。为能健康的度过春节,应积极防范以下几种皮肤病。

春节来袭,易诱发哪些皮肤病?

1、带状疱疹

免疫力越差,患带状疱疹的风险就越高。带状疱疹是受到水痘-带状疱疹病毒感染所造成的,常见于老年人、过度疲惫者、免疫力低下或免疫力缺陷、超过50岁的人群。带状疱疹有2~3天的潜伏期,早期表现为疼痛瘙痒,几天后可出现红斑水泡。该皮肤病的典型症状是红斑和水泡沿着神经分布,呈现带状,同时伴有烧灼痛、神经痛、刀割样痛或电击痛等。由于躯体神经表浅且丰富,常因为皮肤摩擦而感觉到疼痛。带状疱疹治疗重在早,中医治疗最好,除了用中药汤剂和刺血拔罐外,也可以选择火针、针灸和耳尖放血。

2、皮肤过敏

几乎所有人都想美美的过年,所以理发店染发者爆满。过敏体质者、用劣质的染发剂易造成皮肤过敏,表现为皮损处红斑、丘疹和渗出,或是头痛头晕和紧绷感等。由于染发剂中含对苯二胺,对此类成分过敏者坚决不能染发;过敏性疾病、哮喘、荨麻疹和血液疾病、孕妇和喂奶的妈妈都不能染发。保证染发产品是经国家认证的,用之前需做过敏测试;保证染发时不能接触头皮,染发结束后及时洗头,最大程度减少染发剂残留。若皮肤上有破损,那么就不能染发了。

3、痤疮

为能减轻痤疮问题,不少人采取果酸换肤法,确实能改善痤疮和痘坑。果酸换肤是把适当浓度的果酸涂抹在皮肤,起到剥脱作用,促使伤口愈合,让皮肤重新建立。果酸换肤除了能改善痤疮、痘坑和痘印外,也能抗衰老,缩小毛孔、美白淡斑,同时也能治疗角化症。只要在正规医院做果酸焕肤就没有问题;若果酸浓度大于10%,那么就会破坏角质层细胞,导致皮肤红肿。

温馨提示

在这个特殊时期应好好的呵护皮肤,注意皮肤保湿,洗澡后及时涂抹润肤乳,锁住皮肤中水分。同时应做好内调理,多喝白开水,多吃新鲜蔬果;做到劳逸结合,避免让自己太劳累,保持积极乐观心态。

(责任编辑:张颖琳 )

注意,这4种皮肤病有传染性,要做好防范!

皮肤病是日常生活中经常会遇到的问题,皮肤病也有轻有重,轻则几天就能够好转,重则没有办法根治,一生都不会痊愈。并不是所有的皮肤病都具有传染……详细>>

春季这5种皮肤病高发 要做好防范工作!

转眼间来到了万物复苏的春季,天气开始逐渐回暖,各类植物也开始慢慢的返青,但同时各种皮肤病的发生几率也开始慢慢的提高,因为春季是皮肤病的高……详细>>

皮肤又红又瘙痒,或是3种皮肤病来袭?

身体上最大的器官组织就是皮肤,这是身体的一道防护线,起到保护身体、排汗以及感知冷热和压力等功能。不过,皮肤易受到化学性物质或微生物刺激,……详细>>

哪些皮肤病会传染?谨防这6种皮肤病!

皮肤病可大可小,在生活中很常见。轻者几天就能好转且不留任何痕迹,重者终生不会痊愈,甚至发展成皮肤癌,治疗起来很困难。还有一些皮肤病有一定……详细>>

秋天皮肤干燥容易得皮肤病?要小心这4种皮肤病,早知道早防范!

秋季天气越来越干燥,并且温度明显降低,这就很容易诱发各种疾病,尤其是皮肤病。皮肤在秋季的改变是非常明显的,最先出现的也就是干燥瘙痒症状,……详细>>

  • 余春艳

  • 徐汉卿

  • 汪盛

  • 姚志荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]