家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病预防 > 日常保健 > 正文

这3种皮肤病很要命!任何一种都不能小觑

2021-11-13 08:22:14      

皮肤是身体上的第1道生理防线,也是最大的器官,时刻参与机体的功能活动。但某些因素会诱发皮肤病,如物理性因素、生物因素、遗传以及神经精神因素、代谢和内分泌因素等。大多数皮肤病症状较轻,但有的却可能夺走宝贵生命。

哪些皮肤病会要命?

1、烫伤皮肤综合征

烫伤皮肤综合征常见于免疫力低下的儿童和肾衰患者身上,这是受到金黄色葡萄球菌感染所引起的,细菌藏匿在眼部、耳朵以及喉咙。大多数人皮肤表面都有金黄色葡萄球菌,当抵抗力减弱时可诱发烫伤皮肤综合征,其主要症状是有红色起泡的皮疹、发烧以及皮肤红肿压痛,同时伴有咽喉疼痛结膜炎症状。短短几个小时内,充满液体的水泡扩散到全身,水泡破裂后可留下就如同烧伤一样的区域,然后发生皮肤脱落。这种情况下应选择正规医院静脉注射抗生素,破裂的水泡应做好消毒,避免皮肤表面进一步受损。

2、坏死性筋膜炎

坏死性筋膜炎属于重度皮肤感染性疾病,易导致皮下组织和筋膜组织坏死,感染发生快速且易扩散,没有及时诊断和治疗可诱发毒性休克和器官衰竭,从而威胁生命。早期患病区域疼痛且红肿,然后出现暗色起泡,同时伴有发烧和剧烈疼痛休克以及低血压等。长期用非甾体类抗炎药、酒精中毒、糖尿病和静脉注射药物以及受到创伤和外周血管疾病等都会诱发坏死性筋膜炎。一旦被诊断应积极配合医生治疗,通过外科手术去除坏死组织,与此同时静脉注射抗生素。

3、药物引起的皮肤反应

某些药物可影响皮肤和口腔黏膜,导致外表皮层大面积死亡且脱落,最常见的有中毒性表皮坏死松解症。非甾体类抗炎药物、抗艾滋病药、别嘌醇、抗生素以及抗凝血药物等都会导致是皮肤问题,若一直放任不管可能会造成脱水和营养不良以及重度感染,甚至会因为多器官衰竭而威胁生命。一旦发现此皮肤问题,应及时停药且科学规范治疗。

温馨提示

一旦怀疑有以上疾病,应及时配合医生治疗,以免让病情加重。日常生活中应多参加体育锻炼,均衡全面为身体摄入营养,保持规律作息和充足睡眠来增强抵抗力,避免受到致病菌入侵。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 皮肤病 日常保健 会要命的皮肤病

皮肤发红又瘙痒或是这4种皮肤病?教你对应自查!

人体上最大的器官莫过于皮肤,这是身体健康的第一道防线,但却易受到细菌、病毒或外界物质刺激,从而引起皮肤发红和瘙痒。若皮肤顽固发红且瘙痒,……详细>>

皮肤病都能传染?这5个关于皮肤病的误区要及时纠正

随着时间的推移,越来越多的人重视起了自己的健康问题,也开始养生了。但难免会了解不够全面,存在一些知识上的欠缺,就可能被一些误区或者谣言混……详细>>

皮肤烫伤应该怎么做?做好哪些护理措施?

生活中难免会遇到各种突发的小状况,就像做饭或者其它原因导致的烫伤就比较普遍,当遇到这种情况的时候,首先不要慌张,然后在采取其它措施。详细>>

注意,宝宝易患这6种皮肤病,一定要谨防

宝宝的皮肤非常娇嫩而且抵抗力比较强,稍微受到外界的刺激,有可能会对皮肤带来不同程度的伤害,尤其是6种皮肤病容易发生在儿童身上。详细>>

5种常见的皮肤病,应提前了解做好预防

皮肤病主要是指由于某种因素导致身体上的皮肤以及皮肤附属器官发生疾病的总称。皮肤算得上是人体最大的器官了,遍布于身体的各个部位,因此,根据……详细>>

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]