家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 其他常见皮肤病 > 正文

冻疮≠冻伤 冻疮这3种类型,要及时了解并预防!

2021-11-15 08:14:23      

严寒冬季是冻疮高发期,尤其是气温低于5℃,相对湿度达到60%以上时易出现冻疮。皮肤遭遇寒冷或潮湿时,局部小动脉收缩,使得动脉血管麻痹而扩张,静脉处于淤血状态,从而由于血液循环不良而诱发冻疮。另外营养不良、末梢微血管畸形、内分泌发生障碍,以及自主神经功能紊乱等也会诱发冻疮。冻疮常见于手脚和耳朵,轻则皮肤上出现紫红色斑块,重则可引起皮肤糜烂、瘙痒疼痛等。很多人认为冻疮等于冻伤,其实两者完全不同。

冻疮就是冻伤吗?

冻疮并不等于冻伤,持续性低温对身体带来的伤害被称为冷伤;0℃以下的低温导致的冷伤被称为冻伤;0~10℃的低温对身体带来的伤害是非冻伤性冷伤,冻疮就属于此类型。冻疮发生和多种因素有关,包括遗传、慢性病、贫血和营养不良以及糖尿病、自身血液循环差以及待在寒冷潮湿的环境中。虽然冻疮并不是很严重,不过反复复发,连续好几年在同一个部位出现,特别是待在温暖环境时冻疮部位红肿且剧烈瘙痒,局部可长有青紫色团块或溃烂。

冻疮分为哪几种类型?

1、红肿型

红肿型冻疮的主要表现是轻度瘙痒,能快速治愈,每天向患处涂抹冻疮膏即可,不过皮肤有破伤时不能用。

2、青紫肿胀型

青紫肿胀型冻疮待在温暖环境时,有强烈的瘙痒和疼痛感,受冻时间长且严重,治愈时间也比较长,治疗应以温经散寒和活血通络为主。坚持每天对局部按摩2~3次,由大腿根部逐渐按摩到脚趾部,然后再反向按摩多次,尤其是患处和周围应适当的增加按摩次数,一直让局部有温热感为止。

3、溃疡湿烂型

溃疡湿烂型冻疮血水可渗透疮口蔓延,剧烈疼痛和瘙痒,受冻时间长,没有及时治疗较严重。当局部有感染症状时应口服消炎抗菌药物或涂抹药膏,严重时应在医生指导下科学规范治疗。

温馨提示

日常生活中应多参加体育锻炼来增强体质,提高身体耐寒能力,改善末梢血液循环。长期户外活动时应注意手脚耳朵和脸部保暖;容易长冻疮的部位应提前涂抹凡士林或冻疮膏;选择宽松且透气性较好的衣服不能穿得太紧身,以免导致末梢循环不良。值得提醒的是,糖尿病易诱发周围血管病变,因此应着重注意手脚保暖,以免诱发不可逆的伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 冻疮 冻疮的类型 冻疮是不是冻伤

冻疮可以怎么护理

冻疮,常常发生在寒冷的冬季,特别是北方温度较低,更容易产生冻疮。虽然算不上什么大病,但发作起来真让人痒痛难忍。那么冻疮怎么护理呢?详细>>

冻疮有哪些症状?根据冻伤程度分为3度, 你得了解!

冻疮是很常见的一种皮肤科疾病,发生在冬季。主要是由于人体受到寒冷的刺激之后,对皮肤所造成的损害。一般气温在十摄氏度以下的时候,很容易发生……详细>>

疑似“冻疮”的五种病

冬季来临,冻疮是多发疾病。有些病人患的并不是真正的冻疮,而是其他与冻疮相似的疾病。这些患者一旦误诊,轻者久治不愈,重者可能带来严重后果。详细>>

毛刷治疗冻疮你知道吗

每次将胸背(脊背和足心为重刷区)、手脚、臂腿刷“透”之后,端起一杯已泡开的大枣枸杞茶,一口喝下去,全身畅快。就这样,在不经意间,恼人多年……详细>>

夏季如何治疗冻疮

夏天取新鲜芝麻叶,在以往生过冻疮的皮肤处反复搓搽20分钟,1小时后用水洗净,可达到根治的效果。用新鲜的生姜片涂搽常发冻疮的皮肤,连搽数天……详细>>

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]