家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 病毒性皮肤病 > 水痘 > 正文

儿童出水痘怎么办?这5个护理重点要做到位!

2021-11-03 08:23:35      

水痘是一种经常发生在儿童时期的一种皮肤疾病,而且具有一定的传染性,如果没有得到及时的治疗和仔细的护理,则有可能会转变为全身性水痘,给儿童的身体健康造成严重的影响,因此发现儿童出水痘之后要积极进行治疗,并且仔细护理。

儿童出水痘怎么办呢?

1、 穿宽松透气的衣服

儿童出了水痘之后,要避免水泡受到摩擦,要不然则会引发炎症或者流脓的现象,使细菌扩散到其他部位,促使病情变得更加严重,因此要给患病儿童穿上比较宽松而且柔软性比较好的衣服,一般纯棉质地的最为适宜。

2、 给儿童戴上纯棉质地的手套

水痘是一种传染性比较强的皮肤疾病,因此儿童出了水痘之后,要给儿童戴上纯棉质地的手套,一来透气性比较好,二来可以避免用手揉眼睛时导致病毒感染,引发角膜炎,使角膜上留下疤痕,最终影响视力

3、 在医生的指导下退热

一般情况下儿童出了水痘之后会出现轻微发热的症状,此时水痘的传染性比较强,而且开始蔓延,此时不能够随意给儿童吃药,要不然并发症的发生几率则会有所提高,比如引起脑炎或瑞氏综合症。因此儿童因为水痘而发热的时候,要咨询医生,在医生的指导下合理给孩子退热。

4、 保持皮肤清洁

有些家长认为儿童出了水痘之后洗澡,会让病情变得更加严重,其实这种认知是错误的,在起水痘期间仍然要保持皮肤清洁,只有这样才能够降低感染的几率。建议每天给孩子洗一次温水澡,并且用柔软的毛巾把水分吸干净,因为细菌和病菌在潮湿的环境当中更容易滋生和繁殖。

5、 注意休息

儿童出了水痘之后就不要继续上学了,要在家里休息一段时间,直到水痘结痂并脱落之后才可以继续上学。与此同时,家长要做好隔离工作,避免被传染,成人患上水痘可能引发的问题要比儿童严重的多。

温馨提示

对于现在的医疗技术来说,水痘并不是一种难以治愈的疾病,通过抗病毒治疗之后一般都可以达到不错的疗效,有些体质比较好的儿童,甚至只需要口服药物,就可以达到治愈疾病的目的。当然也不能够因此轻视病情,毕竟水痘得不到及时的治疗,也有可能会变得更严重。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿水痘的护理 小儿水痘 水痘

小儿患水痘 哪些食物不能吃

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春……详细>>

小儿患水痘需重视皮肤护理

水痘是由带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病,一年四季都可发病,尤其冬季或春季为高峰期。由于病毒传染性极强,那么该如何去护理这些水痘患儿呢详细>>

水痘患儿该如何护理

水痘实际上是一种由疱疹病毒感染的急性传染病。典型水痘的临床经过是,发热当天就会出皮疹,刚出现时是不高出皮肤的斑疹,紧接着就是高出皮肤表面……详细>>

小儿患水痘适合吃什么 快试试两款清热食疗

专家表示,如果孩子觉得痒了,可以让医生开一些洗剂,如炉甘石洗剂等局部擦一下。如果不小心挠破了,也要及时处理,可以涂些红霉素软膏以防感染。……详细>>

水痘为何总爱欺负小孩

医学研究表明:水痘是十岁以下的儿童普遍患有的一种疾病,是一种发病急、传染性很强的传染病。水痘好发于冬春两季,常在幼儿园或小学校内引起流行……详细>>

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]