家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

缝针后为什么会留下难看的蜈蚣疤?主要有这4大原因!

2021-10-12 08:24:46      

生活的每一天都会发生各种未知的事情,意外也时无刻都在上演,有些无法躲避的意外,会导致身体出现问题需要选择手术,让皮肤留下缝针的印记。很多人在面对因为伤口缝合留下的蜈蚣疤痕时,会觉得格外烦恼,也有很多想方设法要预防。其实缝针后留下难看的蜈蚣疤有原因。主要因为以下几个。

缝针后为什么会留下难看的蜈蚣疤?

1、先天体质因素

每个人的身体体质不同,有的人的皮肤恢能力好,在出现伤口后不会留下明显的伤疤。但有些人因为是疤痕体质,在缝针后容易留下难看的蜈蚣疤。

2、缝合处皮肤张力

有临床发现缝合处两边的皮肤张力越大,伤口在愈合时越不容易紧密,也不能自我进行修复。这样会出现大量结缔组织和胶原纤维组织平行于皮肤表面,时间一长就会形成凸起的蜈蚣疤。

3、缝针后护理不当

在缝针后若没有按照医生叮嘱,在饮食上控制或者让伤口受到阳光暴晒导致疤痕。甚至有些在缝针后,没有按照医生嘱托使用抗疤痕药物,导致疤痕形成。

4、伤口发炎感染

伤口拆线后愈合期间若没有做好护理导致各种微生物入侵,刺激皮肤修复机能,导致伤口感染发炎,使肉芽组织过度增生,就会形成炎性增蜈蚣疤。

蜈蚣疤要怎样做能去除?

1、药物治疗

外用药物可以通过表皮吸收让疤痕得到改善。但因为疤痕组织不同于正常皮肤,会阻碍水和作用深度,所以疤痕较深的情况下外用药物效果会差。

2、手术治疗

手术能切除皮肤表面的疤痕,但因为二次创伤术后需做好护理。若手术后置之不理会导致疤痕内毛细血管扩张导致疤痕复发。

3、激光治疗

根据疤痕受损的程度不同采用激光治疗,能消除增生型疤痕组织,使疤痕变平整。若是疤痕较深,需多次激光。

温馨提示,缝针后不想留下难看的蜈蚣疤,在瘢痕增生期间要进行抗疤治疗,有效预防疤痕过度增生,也能淡化已经产生的疤痕。若已经形成难看的蜈蚣疤,想要去除得采取正确措施,不盲目求医,尤其不偏信路边诊所以及美容院,避免得不到祛疤效果,还浪费金钱和时间,甚至让疤痕更严重。

(责任编辑:冯莉莉 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]