家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 荨麻疹 > 正文

为什么荨麻疹秋冬总是复发?教你4招防止复发!

2021-10-11 08:15:38      

荨麻疹一种血管皮肤反应,是因为皮肤粘膜血管扩张以及渗透性增强而出现的局部水肿反应。大部分在夜间发作,而且瘙痒难耐,荨麻疹容易反,尤其在秋冬季节让人害怕。随着气温下降,因为荨麻疹反复出现而就医的患者越来越多,让人苦不堪言。其实荨麻疹在秋冬季容易反复有原因,若能了解清楚并且采取措施,能远离荨麻疹困扰。

为什么秋冬季荨麻疹容易反复发作?

1、食物导致

秋季是食物丰收的季节,也是各种海鲜上市的季节,如芒果、海鲜等都是致敏食物,荨麻疹患者身体存在过敏原,一旦摄取荨麻疹会反复。

2、环境因素

秋冬季因为季节变化让空气中散布大量花粉以及细菌孢子,这些物质会释放身体组织胺,让皮肤过敏导致荨麻疹反复。

3、寒冷刺激

随着气温变化,温度不断下降,皮肤受到寒冷刺激产生基肽物质让毛细血管扩张,血管壁通透性增强,导致荨麻疹发作。

荨麻疹总是反复该怎么办?

1、避免冷热刺激

导致荨麻疹的诱因有很多,如寒冷、炎热、光源等刺激,要避免诱因。如导致荨麻疹的原因和寒冷有关,就要避免寒冷刺激,若是遇热就会发生,要避免处于高温环境下。

2、保持平和的心态

患者要保持情绪稳定,有良好心态,不让身体过于劳累,要学着释放压力,避免精神过于紧张,让情绪绪激动。经过研究发现情绪和疾病有直接关系,当情绪过于激动时会导致血管扩张,让荨麻疹反复或者加重荨麻疹。

3、注意饮食

各种容易致敏的食物也要注意,如芒果、啤酒、坚果、山药等,对身体做检查,排除过敏原。此外在用药方面也要警惕,一些中药也会导致皮肤过敏,让荨麻疹反复。

4、使用药物

一旦荨麻疹反复在医生指导下,使用抗组胺药物能使疾病快速得到控制,若皮肤瘙痒,可以外用药膏止痒。但注意需在医生指导下使用,不能盲目。

温馨提示,慢性荨麻疹患者日常要多运动增强抵抗力,能有效防止荨麻疹反复。此外在季节转变期间要做好预防措施,根据气温增添衣物,做好保暖,用水清洗皮肤时要用温水,避免过热过冷的水刺激皮肤。

(责任编辑:冯莉莉 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]