家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

为何有的人会长“鸡皮肤”?患者该如何保护肌肤好?

2021-10-10 08:15:38      

人皆有爱美之心,会希望自己能够拥有细嫩光滑的肌肤。然而对于有鸡皮肤的人而言,就与细嫩光滑的肌肤缘了。鸡皮肤是指皮肤表面看起来跟鸡皮疙瘩一般,皮肤泛红且有密麻的小凸起。因为毛囊周围角质增厚,使得角质无法正常剥落,进而生成角栓,堵塞毛孔,使得皮肤表面有凸起,这就是鸡皮肤的形成原因。常常发生在背部、腿部以及上臂外侧,也有可能发生在脸颊两侧和颈部,那此类患者该如何保护皮肤。

为什么会长出鸡皮肤?

1、先天性因素

鸡皮肤有一定的遗传倾向,属于常染色体显性遗传病。若父亲或母亲患有鸡皮肤,那么下一代发生鸡皮肤的风险很高。

2、后天因素

皮肤太干燥或缺乏维生素A等,会促进鸡皮肤生成;某些原因减慢皮肤新陈代谢速度,同样也会造成鸡皮肤。

鸡皮肤患者该如何保护肌肤?

1、不能用手抓挠

因为皮肤上有小凸起,不少人不自觉的用手抠,但会破坏皮肤屏障,造成毛孔周围组织水肿,缩小毛孔开口,毛孔更容易堵塞,从而诱发粉刺毛囊炎。另外,小凸起被抠破后可留下黑色素沉积,严重影响美观。

2、选择温和的去角质产品

用去角质产品能改善角质堆积的问题,可选择含果酸或水杨酸的产品。刚刚洗完澡后皮肤中含水量多,角质也逐渐软化,这时候应及时涂抹药膏,效果会更好。不过去角质产品会对皮肤带来刺激性,应在医生指导下正确使用。

3、不能用力搓皮肤

洗澡时用力搓皮肤非但不能改善毛周角化问题,反而会破坏皮肤表皮,去除保护皮肤的油脂,使得致病菌趁虚而入,导致肌肤感染,同时也会造成皮肤干燥,引起皮肤瘙痒湿疹

4、做好皮肤保湿工作

鸡皮肤患者水油不平衡,不仅缺水而且也缺油,除了正确服用药物外,也要注意皮肤保湿。每次洗完澡后及时涂抹润肤乳,能缓解皮肤干燥,锁住肌肤水分,尽最大程度减少角质生成。

温馨提示

值得提醒的是,鸡皮肤患者涂抹去角质产品时,一定先从小面积开始点涂,给皮肤适应过程。若用药期间出现大面积发红、瘙痒和刺痛感以及脱皮时,应立即停止用药,及早去医院做检查。另外,鸡皮肤洗澡时不能用强碱性的沐浴露和肥皂,洗澡水温控制在35℃左右,洗澡时间不能超过15分钟,不然会去除皮肤上的油脂。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

鸡皮肤可以去角质? 鸡皮肤患者护理要注意什么?

鸡皮的发生给很多朋友带来了困扰,虽说鸡皮不会有什么不适的症状,但是会给患者的外观带来很大的影响。因此,很多患有鸡皮的朋友都想尽办法去改善……详细>>

深受“鸡皮肤”困扰多年,才发现是这几件事情没做对!

鸡皮肤是常见的皮肤病,随着年龄增长,病情会逐渐加重。鸡皮肤并不会威胁身体健康,也不会对皮肤带来任何的伤害,大部分人因为影响形象而想要去除……详细>>

鸡皮肤能根治吗? 哪些方法可以缓解鸡皮肤?

夏季是一个露手露脚的季节,很多女性都喜欢穿裙子短裤,但是有一些女性的皮肤上有些密密麻麻的小红点,这些小红点就是我们经常说的鸡皮肤,而鸡皮……详细>>

如何去除鸡皮肤

如何去除鸡皮肤?所谓“鸡皮肤”,学名叫做毛周角化病,也叫做毛发角化病或者毛发苔癣,是一种慢性毛囊角化性皮肤病。详细>>

什么是鸡皮肤? 夏天鸡皮肤发作应该怎么办?

在我们的现实社会中,长有鸡皮肤的人肯定不在少数吧,因为鸡皮肤这种疾病大概人群中有40%的人都会患,所以可以说是苦了一些人呀。但是夏季这个……详细>>

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]