家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 湿疹 > 正文
湿疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:阴囊湿疹慢性湿疹肛周湿疹外阴湿疹小儿湿疹

秋季湿疹“卷土重来”?要掌握这5个方法做好防护!

2021-10-08 08:18:37      

秋季天气比较干燥,再加上人们不节制的进补,不良的情绪、接触某种过敏物质等,使得湿疹卷土而来,造成皮肤上长有丘疹红斑水泡,甚至增加治疗难度,因此湿疹患者在秋季应做好防护工作。

湿疹患者秋季该如何防护?

1、坚持每天洗澡

无论是泡澡还是淋浴都能去除粘附在皮肤表面的汗水和灰尘,不过应注意洗澡水温,水温不能太高,控制在37℃左右即可,以免加剧皮肤干燥。另外,洗澡时不能用强碱性的肥皂或沐浴露,同时控制洗澡时间。

2、合理使用空气净化器

有条件的话家中应放置空气净化器,能清除漂浮在空气中的花粉、过敏物质以及灰尘等。因为接触以上物质后可能会造成皮肤过敏反应,加重或诱发湿疹。另外,不能在家中饲养宠物,也不能养传播花粉的绿植。

3、减少出汗

虽然秋季天气凉爽,不过中午气温仍然较高,出门时应做好防晒工作,减少皮肤出汗,同时应多喝水,能帮助调节基础体温,选择宽松透气性较好的衣服。湿疹患者优先选择物理防晒法,因为化学防晒霜中含有的某些成分可刺激皮肤,诱发或加重湿疹。

4、采取光疗法

中波紫外线会诱发湿疹,光疗治疗手段是经过过滤的紫外线,能减轻瘙痒症状。不过必须在医生的指导下选择光疗法,不可随意用。

5、游泳后及时冲澡

大部分游泳池用氯消毒,氯消毒液可刺激娇嫩的皮肤,所以游泳后应及时冲澡,然后涂抹保湿霜来锁住皮肤水分。另外,涂抹含神经酰胺的保湿霜,神经酰胺属于天然的脂质,能促进皮肤保护屏障恢复正常,锁住肌肤水分。

温馨提示

湿疹患者应注意饮食清淡,多喝水,多吃含膳食纤维的蔬菜水果和五谷杂粮;少吃或不吃容易致敏和刺激性的食物,如辣椒,烟酒,咖啡、浓茶和各种海产品等。经常洗热水澡,压力太大,受到细菌或病毒感染,用手抓挠,汗水浸润以及温度和湿度发生改变都会加重湿疹,因此应改善以上几种情况。湿疹严重时应在医生指导下选择低等强度的药膏,不能自行购买激素类药物,以免产生耐药性,甚至会对皮肤带来不可逆的损伤。另外,调整好生活节奏,保持适度锻炼来增强抗病能力。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 湿疹的护理 湿疹的防护 湿疹

宝宝得了湿疹非常难受,家长做好这6大护理,恢复得快

夏天是宝宝容易得湿疹的季节,尤其是对于一些三个月以下的宝宝,更是要小心的看护。宝宝得了湿疹以后会非常的痒,情绪很差,哭闹不止,让家长非常……详细>>

宝宝患了湿疹如何护理?这5大注意事项要牢记在心!

湿疹是一种常见的皮肤疾病,而且大多会发生在新生儿的身上,这与新生儿抵抗能力比较低,而且容易过敏,有一定的关系。相比于成人新生儿的各项机能……详细>>

皮炎容易与湿疹混淆?皮炎与湿疹并不同,教你从这4个方面来区别!

秋天到了,气候逐渐变得干燥且凉爽,很多皮肤病就出现了反复发作的情况,其中最严重的也就是皮炎,在发作时皮炎与湿疹的症状极为相似,因此在很多……详细>>

春季婴儿湿疹易反复 婴儿湿疹防护须知四要点

皮疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有,重症者可扩大波及其他部位,容易反复发作。最初表现为两颊发痒,皮肤发红,婴儿转动……详细>>

为什么孕期容易长湿疹?医生说出了这5个真相!

湿疹是很常见的一种疾病,并且发病群体很广泛。湿疹本身就是比较棘手的疾病,如果再碰到孕期长湿疹,那会更加麻烦。夏季是湿疹的高发季节,很多人……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]