家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 痤疮 > 痤疮症状 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:粉刺暴发性痤疮油性痤疮聚合性痤疮氯痤疮

痤疮就是痘痘?错,痤疮分这5大类型!

2021-10-04 08:15:00      

痤疮是一种慢性皮肤炎症性疾病,经常发生在面部、后颈部、胸背,主要在15~30岁的青年男女身上比较常见。痤疮会给患者带来外观影响,让人自卑甚至影响生活。也因此很多爱美的人在发现有痤疮时,会通过各种方法去处理。但却因为不了解痤疮的各种类型选择错误的措施,让外观受损更严重,因此要了解痤疮的类型。

痤疮有哪些类型?

1、丘疹性痤疮

这种痤疮主要以炎症性小丘疹为主,小丘疹比较坚硬,大概有大米或者豌豆大小,颜色大部分是以深红色或者淡红色为主,丘疹中央大多有黑头粉刺或者皮脂栓。

2、点状痤疮

这种痤疮大多数是黑头粉刺堵塞在毛囊皮脂腺口上让毛囊口发炎,仔细观察会发现肉在毛囊口外端是黑色的,用手挤压会有黄白色的物体排出。

3、脓疱性痤疮

主要以脓疱为主,脓疱性痤疮一般像绿豆一样大小,破裂会有浓稠的分泌液,这种痤疮大多会留下疤痕。

4、结节性痤疮

痤疮发炎位置较深会发展成结节状,结节状大小不等,大部分以紫红色或者淡红色为主。炎症位置较深,痤疮表面会成圆锥形或者半球形。结节痤疮存在的时间较长,有些会被慢慢吸收,有些会化脓并且形成疤痕。

5、萎缩性痤疮

丘疹破坏痤疮腺体会导致皮肤萎缩瘢痕,或者结节性痤疮被吸收后会形成萎缩。

痤疮要如何治疗?

若是已经发炎感染的痤疮,可以使用抗生素进一步防止痤疮感染,同时进行激素六项检查看是否激素不平衡再使用激素药物,尤其是女性。若是重度痤疮要搭配糖皮质激素治疗。此外在使用药物的同时可以搭配外用药膏,如维a酸乳膏阿达帕林凝胶、夫西地酸乳膏等,若有疤痕可以在医生指导下使用点阵激光、光子嫩肤等方式来去除炎症,促进皮肤修复,改善痘疤痘坑。

温馨提示,注意痤疮不能用手挤压,手部细菌多容易造成感染,而且挤压过度会导致皮肤受损留下痘印。此外在治疗期间要注意饮食,少吃辛辣刺激食物,避免刺激皮肤加重炎症,也会刺激皮脂腺分泌,让皮肤油脂过多导致痤疮加重,日常可以选择温和型洗面奶,既能清除油脂,也避免皮肤被刺激。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 痤疮的治疗 痤疮的种类 痤疮

玫瑰痤疮分为这3种类型 患者日常生活中要做好3大护理!

玫瑰痤疮,一个好听的名字,却是一种让人害怕的皮肤疾病。玫瑰痤疮主要发生在面部血管以及毛囊皮脂腺的慢性炎症疾病,以红斑,丘疹脓疱以及毛细血……详细>>

玫瑰痤疮是痤疮吗?玫瑰痤疮的6大诱因要注意防范!

玫瑰痤疮听到名字时,很多人下意识会认为它是痤疮,甚至有些认为是类似于玫瑰花形状的痤疮,其实此玫瑰非彼玫瑰。玫瑰痤疮在临床上并不少见,并没……详细>>

痤疮的治疗偏方

痘痘是我们生活中很多朋友所烦恼的一个问题,尤其是上班族,会经常熬夜。其中长痘痘就是熬夜晚睡的危害之一,对于这种状况,我们生活中应该了解一……详细>>

痤疮治得好吗

随着身体新陈代谢的加快和体内水分及营养消耗的增加,更容易造成体表毛孔的堵塞。不少年轻人开始为脸上、背上甚至头皮里多了些“青春痘”而着急。详细>>

痤疮分为5大类型,对症处理才是关键!

痤疮也是生活中很常见的一种皮肤病,在青少年时期比较常见,一般是长在脸上的。它不仅影响美观,而且比较难治愈容易复发。所以如果发现自己脸上出……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]