家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 病毒性皮肤病 > 带状疱疹 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹病毒性疱疹

带状疱疹带来剧痛让人难忍受,建议做好这3件事来预防!

2021-09-19 08:17:24      

每个人的一生会经历各种各样的疼痛,如外伤、擦伤、撞伤、女性生产、身体疾病等,不同问题会导致不同程度的疼痛,在其中带状疱疹会让人疼痛不已。带状疱疹是一种容易在中老年人身上发生的疾病,主要是由带状病毒导致。病毒入侵时会潜伏在身体中,当自身免疫力下降时,这种病毒就会苏醒,从而发展成带状疱疹。有人不理解带状疱疹疼痛很严重吗?是否有女性生产那样疼痛?一起了解一下。

带状疱疹会非常疼痛吗?

带状疱疹发生会有不同程度的疼痛感受,它所带来的痛苦不在皮肤表面,而是神经,疱疹病毒会侵犯感觉神经所支配的区域导致神经疼痛,在其中有内部神经是最容易被疱疹病毒所侵犯。带状疱疹所带来的疼痛感因人而异,一些患者对疼痛的忍耐性强,所以只会感觉稍微不适,但有大部分患者会出现剧烈疼痛。有调查发现,患者曾经用刀割、刺痛电击等词形容这种疼痛感,随着疾病发展,在严重的情况下还会痛到无法行走影响生活。

要如何预防带状疱疹?

1、做好卫生

在日常要保持正确的清洁方式,让皮肤处于干燥卫生状态,特别是在皮肤受损时要做好护理,及时消毒,防止皮肤受到感染,注意清洁产品要温和,防止刺激。

2、饮食均衡

营养摄取不足,抵抗力下降,身体抵抗病毒的能力也会跟着下降,让病毒有机可乘,就容易发病。所以要保持规律饮食,补充身体所需的营养物质,提高免疫功能。

3、加强锻炼

运动锻炼可以提高身体体质,防止病毒入侵,长时间缺乏锻炼会使血液循环出现障碍,还会让免疫系统功能下降,让潜伏的病毒有机会可以出现。所以根据自己的身体情况选择运动方式并且坚持,运动还能消耗热量,让体重下降改善肥胖,让身体各方面维持在正常状态。

温馨提示,目前因为各种原因让人喜欢熬夜导致睡眠不足,影响内分泌,也使抵抗力下降,免疫系统紊乱,让各种疾病有机可乘,也包括带状疱疹。因此要提高抵抗力,防止带状疱疹就要避免熬夜。此外免疫力较弱的人群可以在医生指导下注射疫苗,疫苗可以达到90%的防护,有效降低疾病发病率。

(责任编辑:冯莉莉 )

如何预防带状疱疹的发生?要做好5点

带状疱疹由水痘-带状疱疹病毒引起,病毒通过呼吸道粘膜进入人体,经过血行传播在皮肤上出现水痘,但大多数人感染后不出现水痘,是为隐性感染成为……详细>>

带状疱疹

带状疱疹是一种危害人体健康的皮肤疾病,那么带状疱疹有哪些症状呢?目前流行的治疗带状疱疹的方法有哪些呢详细>>

带状疱疹后的后遗症——神经痛?这5人类人群要警惕!

带状疱疹很多人都听说过,它也叫做蛇缠腰,这是发作于身体胸腹部的常见皮肤疾病。一般的疱疹只要及时治疗都能够做到治愈,但这并不代表带状疱疹带……详细>>

带状疱疹的初期症状

带状疱疹对于患者的生活影响很大,而且症状表现较多,那么这带状疱疹的初期症状有哪些呢?详细>>

带状疱疹日常该如何预防

带状疱疹的危害性很大,在日常生活中要做好预防措施,带状疱疹该如何预防呢?我们来看看下文的介绍。详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]