家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

总感觉皮肤干是怎么回事?可以天天敷面膜吗?

2021-09-15 08:15:50      

对于爱美的人来讲,皮肤状态的好坏对颜值影响极大,一旦皮肤状态差会使外观受影响。所以为了拥有良好的皮肤状态,爱美者都为此付出不同代价。随着秋季气温下降,水分流失快,皮肤越来越干,很多女性天天敷面膜皮肤也得不到好转,感觉皮肤不够水润。其实皮肤总感觉干有原因,并不是敷面膜就可以。

为什么总感觉皮肤干燥

1、洗脸水温过高

气温下降,在洗脸时会不自觉将水温提高,温度过高会破坏皮肤中的角质层,导致皮肤上抵御细菌的能力下降,而且水温过高会使皮肤上的油脂被带走,也就会导致皮肤发干。

2、错误的护肤品

每个人的皮肤肤质不同,所选择的护肤品也有所不同,若是长期使用不适合自己的护肤品,反而会损伤皮肤导致屏障受损,无法锁水就会感觉干。如敏感干性皮肤的人,如果长时间使用酒精过高的护肤品,会因为刺激皮肤导致皮肤受损,让皮肤变干。

3、过度清洁

适当清洁可以将皮肤表面的灰尘油脂去除,但过度清洁会使皮肤屏障受损,皮肤越来越脆弱,甚至越来越干。特别是过度使用高强度清洁用品时,不仅皮肤会干,甚至会导致皮肤问题。

4、疾病导致

若存在皮肤疾病,如湿疹皮炎、皮肤干燥症等,都会使皮肤缺乏水分。在空气干燥的环境下皮肤会粗糙,并且会干燥瘙痒

天天敷面膜可以改善皮肤干燥吗?

适当敷面膜可以使皮肤细胞快速补水,达到缓解干燥的作用。但若是天天敷面膜会因为过度使用,导致角质层在短时间内被过度水化,使角质层受损。皮肤屏障变薄,免疫功能下降,皮肤抵抗力受影响反而会伤害皮肤。皮肤角质层屏障受损的情况下无法补水,反而会使水分大量流失,皮肤会越来越干,甚至导致皮肤问题。尤其是存在皮肤屏障受损,皮肤敏感或者有炎症,都不能天天敷面膜,不仅没有好处,会让皮肤更受伤害。

温馨提示,经常感觉皮肤干瘙痒要警惕不盲目补水,每天用和皮肤接近的温水清洗后使用保湿效果强的霜剂。另外多喝水补充水分,少吃辛辣刺激食物,秋季干燥辛辣刺激食物会导致身体水分流失上火,容易引发皮肤疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 皮肤干的改善方法 皮肤干的原因 皮肤干

皮肤干痒是怎么回事?帮你分析了这4大原因,快对照一下!

到了两季交替的时候,很多人都会出现皮肤干痒的情况。越用手去抓挠干痒的症状越强烈,这样很多人都烦恼不已。严重的情况还会影响正常的工作和生活……详细>>

腿部皮肤干燥像蛇皮是怎么回事?4个妙招帮你解决

现在的天气是非常干燥的,就导致了很多人的腿部干燥的像蛇皮一样,那么出现这样的情况应该怎么办呢?是什么原因导致的?感兴趣的朋友们,跟随小编……详细>>

腿上皮肤干是什么原因?或许与你的洗澡水有关

在秋天的季节,大家的皮肤很容易干燥,尤其是腿部的皮肤,那么是什么原因导致了这个问题,腿部皮肤干燥的原因是什么?应该怎么办呢?应该如何缓解……详细>>

皮肤干燥瘙痒是怎么回事?快看看是不是这5种原因!

皮肤能起屏障作用,是由表皮、真皮和皮下组织构成的,皮肤可以防止体内物质营养物质丢失和外界有害物质入侵。表皮中的角质层作用是维持肌肤保持湿……详细>>

皮肤干燥如何通过食物改善

电脑族也可常吃白果,因为白果具有补肺润肺的作用。可以将白果、薏米、腐竹煮成腐竹白果薏米糖水,一周吃一两次。白果和薏米同时也有清热去湿的功……详细>>

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]