家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 痤疮 > 痤疮护理 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:粉刺暴发性痤疮油性痤疮聚合性痤疮氯痤疮

痤疮一定要忌口吗?在饮食上要注意这4点!

2021-10-01 08:15:51      

痤疮一种毛囊皮脂腺慢性疾病,因为皮脂分泌过多,毛囊皮脂腺角化过度或者因为炎症反应,导致痤疮丙酸杆菌过度繁殖,使痤疮反复发作。痤疮会给人带来外观影响,在治疗期间需格外注意护理,其中包括忌口。

痤疮一定要忌口吗?

痤疮患者要适当控制饮食结构,但并不用完全忌口,有研究表明目前有两种饮食类型会诱发痤疮,就是高糖饮食和乳制品饮食。这两种食物会促进胰岛素分泌,让皮脂分泌过多导致痤疮加重,因此日常要注意这两种食物的摄取,避免影响痤疮。

痤疮患者的日常饮食要注意什么?

1、补充维生素和锌

维生素能缓解皮肤角化程度,帮助消灭粉刺含锌高的食物,能减少皮脂分泌。维生素C能起到抗氧化作用,抗氧化物质能降低炎症反应,有助于消除痤疮,如柠檬、西红柿、生蚝、牡蛎等食物都含有维生素以及锌,或者在医生指导下直接补充药剂,直接被身体吸收快速补充。

2、五谷杂粮要多吃

饮食过于精细会使食物会快速吸收,提高身体的血糖反应,血糖指数过高会导致皮脂分泌旺盛。因此粗粮要适当摄取,五谷杂粮不仅能促进肠胃蠕动排出毒素,也能补充水分,注意精细食物要减少。

3、避免辛辣刺激食物

有调查发现辛辣刺激和痤疮也有密切关系,刺激食物会促进血液流动加重炎症,导致痤疮反应加重,如辣椒、酒精、大蒜等食物都要避免,生冷食物也要警惕。尤其是女性不仅会使子宫受寒,还会导致血液循环受阻,而且生冷食物会导致肠胃功能下降,让毒素排泄也受影响。

4、适当服用益生菌

肠胃菌群失调会导致肠胃功能下降,排毒能力受损,毒素过多堆积在身体中会通过皮肤排泄出体外。补充益生菌不仅能调节肠道菌群,也能对抗痤疮杆菌,做到杀菌控痘的效果,适当食用含益生菌较高的食物,如酸奶。

温馨提示,痤疮患者日常要注意饮食,避免炎症加重。除此之外避免用手挤压,手部细菌多,过度挤压易引发感染,也会留下印记。若痤疮严重及时就医,在医生指导下服用药物消炎,不能随便使用药膏,避免形成激素依赖,导致激素性皮炎损害皮肤屏障。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 痤疮的饮食调理 痤疮的饮食 痤疮

痤疮饮食应注意什么

痤疮的发生因素多种多样,最主要的因素是皮脂腺分泌皮脂的分泌率增加。为什么饮食会引起痤疮,痤疮患者在饮食上又要注意些什么呢?详细>>

患了痤疮饮食怎么才科学

同时患者还应该重视日常的其他生活习惯,注意卫生,做好一定的锻炼,增强体质。同时提醒患者朋友治疗痤疮要到专业的痤疮医院,不可盲目的处理。详细>>

得了痤疮饮食要注意什么

痤疮是日常生活中常见的一种皮肤疾病,生活中的很多因素都会引起或是加重痤疮,因此要多了解痤疮知识,防止疾病的发生或是加重。饮食在生活中是必……详细>>

便秘会引起痤疮么?痤疮饮食须忌口

引起痤疮的病因很多,其中与内分泌失调也是息息相关的。而便秘的出现又会对内分泌失调有直接作用。那么便秘会引起痤疮吗?就这一问题,专家做了详……详细>>

痤疮饮食注意

长痤疮一定要注意饮食习惯,特别是夏天更加应该注意,痤疮饮食应该注意什么呢?详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]