家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 痤疮 > 痤疮护理 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:粉刺暴发性痤疮油性痤疮聚合性痤疮氯痤疮

玫瑰痤疮要如何护理?“3要、2不要” 要记牢

2021-09-07 08:16:48      

玫瑰痤疮又被称为酒糟鼻,大多会出现在30~50岁的中年人群当中,好发于女性,但严重的病例大多是男性。这种皮肤并不但会影响外部的美观,还会影响皮肤的健康,因此发现这种皮肤病之后要进行积极的治疗和仔细的护理。

玫瑰痤疮如何护理呢?

1、 清洁要温和

去除脸上的油脂能够缓解玫瑰痤疮,但也要掌握正确的清洁方法,首先要以温和为主。选择比较温和的洗涤剂或者脂洁面乳,建议采用pH值是5.5~7的洁面产品,这种产品既能够去除脸上多余的油脂和脏东西,而且产生的刺激性也比较小。此外在清洗面部的时候要用温水,避免冷热刺激使皮肤变得更加敏感。

2、 保湿要彻底

玫瑰痤疮大多会发生在敏感性皮肤上面,因此皮肤表面的水分流失速度比较快,所以想要改善玫瑰痤疮,首先要对皮肤进行保湿。首先涂抹爽肤水,然后涂抹乳液,最后用保湿霜进行锁水和保湿。虽然面膜的补水效果比较好,但是玫瑰痤疮却不宜多用,一般以一星期1~2次为宜,使用过多只会让痤疮变得更加严重。

3、 防晒要全面

玫瑰痤疮要避免受到任何刺激,尤其不能够受到紫外线的刺激,所以要做好防晒工作。当紫外线比较强烈的时候,要减少外出的频率。如果必须要外出,则要在出门之前30分钟涂抹上防晒霜,并且用帽子和遮阳伞的物体遮蔽。

4、 不要熬夜

经常熬夜会影响人体的内分泌,玫瑰痤疮则会因此变得更加严重,因此长有玫瑰痤疮的患者不能够熬夜,建议每天10点之前上床睡觉。此外还要进行适当的运动,这样可以帮助皮肤排除多余的垃圾和毒素,但要以不出汗为宜,要不然汗液的刺激也会使痤疮变得更加严重。

5、 不要抠

有些患者为了使玫瑰痤疮能够尽快的消失,会用手抠掉痤疮,其实这种做法是非常不正确的,在没有进行消毒的情况下,采用不恰当的手法清除痤疮,只会让情况变得更加糟糕,严重的时候甚至会留下疤痕。

温馨提示

建议玫瑰痤疮的患者保持良好的情绪,因为情绪对玫瑰痤疮的影响也很大,切忌焦虑、经常发脾气等等,这些不良的情绪会导致内分泌发生变化,最终可能会使玫瑰痤疮的情况变得更加严重。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

玫瑰痤疮分为这3种类型 患者日常生活中要做好3大护理!

玫瑰痤疮,一个好听的名字,却是一种让人害怕的皮肤疾病。玫瑰痤疮主要发生在面部血管以及毛囊皮脂腺的慢性炎症疾病,以红斑,丘疹脓疱以及毛细血……详细>>

天气一凉,玫瑰痤疮病情就加重?日常注意这4点可减轻症状

处暑过后,暑气逐渐下降,但随着秋季气温下降,皮肤病患者也逐渐增加。其中,因为玫瑰痤疮复发而就医的患者就有不少,玫瑰痤疮与一般痤疮不同,它……详细>>

如何治疗“玫瑰痤疮”

保养改善对治疗痤疮有影响吗,保养改善与痤疮的关系,长痘痘怎么治疗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。详细>>

戴口罩戴出了玫瑰痤疮?别看名字浪漫,得上就糟心了

一说玫瑰痤疮大家可能不了解,但是一说酒糟鼻大家都知道这是什么了。玫瑰痤疮是一种发生在面部,尤其是面中部的慢性炎症性皮肤病,尤其好发生在人……详细>>

一不小心就脸红?可能是患上了玫瑰痤疮!

寒冷的冬季气温下降,皮肤因为气温变化而发生不适。其中皮肤干燥瘙痒是最常见的,但也有一类人他们在温度较高或者外出晒太阳时情绪激动都会脸红,……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]