家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

敏感性皮肤要怎样保养?这5大注意事项要牢记!

2021-05-31 08:40:32      

敏感性皮肤特别脆弱,稍不注意就会出现不适的症状,比如皮肤灼烧、紧绷、瘙痒等等。相比于正常的皮肤,敏感性皮肤更需要得到恰当的保养,只有这样才不会引发更严重的皮肤问题。

敏感性皮肤怎样保养呢?

1、不去角质

去角质是一个护肤步骤,隔一段时间去一次角质,能够让皮肤状态变得更好,因为多余的角质堆积在面部,很容易造成毛孔堵塞,从而引发一系列的皮肤问题。但是敏感性肌肤却不宜使用去角质产品,因为角质薄和角质损伤是造成敏感的主要原因。敏感性肌肤在做清洁的时候,不但不能够使用碱性的洁面产品,而且还不能够使用磨砂膏、去死皮膏等一些去角质的产品。

2、正确的使用防晒

通常敏感性皮肤的表皮层都比较薄,对紫外线的抵抗能力比较差,所以平时要正确的使用防晒产品。防晒品的成分最好是天然刺激的,因为化学成分也有可能会对皮肤造成刺激,另外,在涂抹防晒霜的时候,也不要直接涂抹在皮肤上面,做完基础保养之后再涂防晒霜为宜。

3、注意保湿

因为敏感性皮肤的角质层比较薄,所以不能够使皮肤拥有足够的水分,这样一来就需要加强日常的保湿工作。除了做基础护肤之外,还要定期使用补水面膜。

4、远离刺激性的物品

皮肤一旦出现干燥或者发红的症状,那么则要引起重视,因为很有可能是皮肤健康已经面临危机了。这个时候要尽量减少对皮肤的刺激,不仅要停止使用一切保养品和护肤品,还要远离刺激性的食物,比如辣椒、鱼等等。

5、多吃富含维生素C的食物

缺乏维生素C也极易引起皮肤敏感,所以平时要多吃一些富含维生素C的食物,新鲜的蔬菜和水果,就是不错的选择。维生素C不但能够恢复皮肤的弹性,还能够防止过敏的发生。

在对敏感性皮肤进行保养的时候,除了以上几点需要注意之外,还有两点需要注意,首先不能够使用控油配方的护肤产品,这种护肤品会让皮肤变得更加干燥。其次,要尽量减少撕拉面膜的使用次数。撕拉面膜虽然可以对皮肤进行深层的清洁,但是却会对皮肤造成伤害,尤其是角质层薄的过敏性肌肤。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

敏感性皮肤怎么护理?教你正确护理敏感性皮肤

日常生活中,有很多人的皮肤都比较薄,非常容易因环境因素、季节变化以及面部保养品等的刺激而导致皮肤过敏。所以,在日常生活中,皮肤比较敏感的……详细>>

敏感性皮肤美眉的饮食禁忌

很多人都会对某些东西过敏,而有些人会皮肤过敏。如果你的皮肤过敏了怎么办呢?很多时候我们用膳食养生的办法就可以治疗执行皮肤过敏。当然也会……详细>>

敏感性皮肤症状的自我检测

敏感性皮肤就是容易因饮食、情绪或所用的美容用品,导致皮肤表面干燥、发红、起斑点、眼肿、脱皮或生暗疮等。敏感性皮肤最直接的定义就是“易受……详细>>

爱美女性需注意:敏感性皮肤不宜去角质!

敏感性皮肤可分为干性皮肤、油性皮肤、混合性皮肤三种。敏感性皮肤对面部护理产品应当谨慎选用,选用前最好先做皮肤测试,以免造成不必要的过敏现……详细>>

春季皮肤干燥怎么办?洗脸要牢记这5点!

洗脸这个事情是每个人每天都需要做的一件事,虽然看似比较简单,但是洗脸也是有讲究的。洗脸需要把脸上的脏东西及时的洗干净,甚至把毛孔里面的脏……详细>>

  • 罗卫

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]