家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病预防 > 日常保健 > 正文
瘙痒
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮带状疱疹结膜炎皮炎缺铁性贫血

皮肤经常异常发痒,抓也没用?医生:原因可能有4个,别大意!

2022-05-14 08:00:30      

一般皮肤接触过敏原后、受到蚊虫叮咬、患有某种皮肤病、皮肤过度干燥等易引起皮肤瘙痒,不过只要及时为皮肤补充水分、远离过敏原,正确用止痒药膏就能缓解。但皮肤瘙痒背后也可能隐藏着巨大的健康隐患,若皮肤总是出现异常瘙痒,不管怎么抓挠也济于事,还需高度怀疑重大疾病来临。

皮肤经常异常瘙痒是怎么回事?

1、患有甲状腺疾病

甲状腺是内分泌器官之一,其基本功能是分泌甲状腺素,调节新陈代谢,参与生长发育。但过度劳累、不良的饮食结构和情绪波动过大等易诱发多种甲状腺疾病,如甲减、甲亢甲状腺炎以及甲状腺肿大等。若患有甲减,体内甲状腺素分泌减少,基础代谢率也有所下降,易引起皮肤干燥和瘙痒;若患有甲状腺功能亢进,甲状腺激素分泌较多,新陈代谢速度加快,易出汗且皮肤代谢异常,大量汗液在皮肤表面残留可滋生细菌,进而引起皮肤瘙痒。另外,甲状腺功能亢进可能会引起持续性荨麻疹或皮肤顽固性瘙痒。

2、糖尿

糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病,患者出现胰岛素抵抗或胰岛功能受到损害等,使得血糖代谢发生障碍。一半以上的糖尿病病人伴有不同程度的皮肤瘙痒,因为持续性高血糖可伤害末梢神经。另外,血糖没有得到有效控制,渗透性利尿等也会发展成慢性脱水,造成皮肤干燥,汗液分泌量减少,易引起皮肤瘙痒。

3、患有恶性肿瘤

多数恶性肿瘤患者伴有不同程度的黄疸,如胰腺癌、胆囊癌和肝癌,还有淋巴癌以及大肠癌也会引起黄疸,使得皮肤持续性瘙痒。随着癌肿瘤的增长,癌细胞会不停的释放多种活性物质,尤其是蛋白内分解酶以及组织胺,可直接刺激末梢神经,进而引起皮肤瘙痒。

4、高胆红素血症

高胆红素血症并不是疾病,而是一种症状,几乎所有的高胆红素血症跟肝胆疾病紧密相连,如肝胆发生癌变、患有肝硬化以及慢性肝炎,还有胆结石。正常情况下,胆红素被肝脏代谢,参与胆汁生成,但肝脏受到损害后,胆红素不能及时排出,使得胆红素在血液中堆积,进而引起黄疸。不仅使得皮肤和眼白部位发黄,而且也会引起皮肤瘙痒。另外,肝胆疾病患者胆汁酸盐代谢发生障碍,大量胆汁酸盐在皮下堆积,持续刺激末梢神经,进而引起皮肤瘙痒。

温馨提示

若总是出现不明原因的皮肤瘙痒,皮肤上也没有红疹或斑点,即使涂抹止痒药膏也没有任何用,还需进一步去医院做相关检查,看看是不是其他恶性病变引起的。另外,应注意皮肤清洁和卫生,贴身的衣服勤换洗,床单被罩一周换洗一次,拒绝穿紧身的衣服,以免影响汗液散发。此外,注意皮肤保湿,每次洗完澡后及时涂抹润肤乳,皮肤瘙痒期间拒绝吃辛辣刺激和易引起过敏的食物。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 日常保健 皮肤病预防 皮肤异常瘙痒的原因

皮肤越抓越痒?总结6个瘙痒的止痒“处方”!

皮肤瘙痒时人们会不自觉的用手抓挠,挠一下确实管事。不过,某些情况会越抓挠越瘙痒,因为挠抓皮肤可损害角质形成细胞,产生炎症反应以及多种递质……详细>>

手部经常脱皮瘙痒 要警惕这4种皮肤病!

手在我们的日常生活中发挥着重要的作用,不论是想要做什么事情,都需要手部来协调完成,所以一旦手部有不舒适的情况就会影响到各个方面。手部由于……详细>>

皮肤瘙痒难忍?除了皮肤病,还有可能是这5大原因!

皮肤瘙痒是我们在生活中常见的症状,一般情况下,人们都会用“抓一抓”来解决问题,皮肤瘙痒很少会引起人们的重视。但如果皮肤瘙痒的症状严重,且……详细>>

皮肤上突然长出小红点?或是5种问题,不要太大意!

身体上最大的器官就是皮肤,这是人体的第一道防线,防止致病菌入侵。然而,跟其他组织器官相比,皮肤接触有害物质和外界刺激的机会最多,易出现异……详细>>

皮肤出现这4种异常,可能预示着肝癌来临!

肝脏对于身体来讲格外重要,它承担着分解毒素的作用,而目前很多人因为熬夜、环境以及不断的饮食习惯导致肝脏受损,在近些年肝癌的发病率逐渐增加……详细>>

  • 陈秋惠

  • 王淑荣

  • 李柱一

  • 赵英贤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]