家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
皮炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:神经性皮炎脂溢性皮炎接触性皮炎异位性皮炎夏季皮炎

一到春天皮肤病高发?要谨防这5种皮肤病!

2021-04-14 08:15:23      

春天的到来让空气开始变得湿润起来,人体皮脂腺分泌的汗液也会随之增多,与此同时,花粉以及空气尘埃等颗粒物也会随之增多。在这样一种环境之下,人们更容易出现皮肤病。

春天比较常见的皮肤疾病有哪些?

1、季节性面部皮炎

季节性面部皮炎是春天很容易出现的一种皮肤疾病,其出现的原因主要是由于过敏因素导致的,一般症状为患者的颈部或者面部出现红色的斑点。一旦存在着季节性面部皮炎,则建议首先检查过敏原究竟是什么,然后再进行针对性的进行治疗。季节性面部皮炎中女性患者相比于男性患者的数量来说要更多一些。

2、化妆品皮炎

如果患者在日常生活中长期使用化妆品,且对化妆品内的某些化学物质产生过敏反应,面部汪汪就会出现化妆品皮炎,其症状的主要表现在患者会存在着红斑或者瘙痒的情况。

3、荨麻疹

春天比较常见到皮肤病还有荨麻疹,其又被称之为“风疙瘩”,该皮肤疾病的发病十分的迅速,而且消退时间也很快,患者在患病期间皮肤会存在着局部瘙痒的情况。人们之所以出现荨麻疹的情况和很多因素有关,比如,环境、衣食住行等因素,如果长期服用药物或者患有慢性疾病也是可能导致荨麻疹的出现的。

4、丘疹性荨麻疹

春天还很容易出现丘疹性荨麻疹这一皮肤病,其主要是由于受到蚊虫等昆虫叮咬引起的,在被蚊虫叮咬之后,患者的皮肤表面会出现瘙痒的情况。因此,日常的居住环境应该选择较为干净的,应该避免频繁的前往花草过多的场所。

5、日光性皮炎

日光性皮炎是长期受到了紫外线的直射引起的,生活中有一部分人要长期暴露在太阳光下,就会出现丘疹以及红色斑点等情况,一般会在手臂、面部、小腿等部位,严重者甚至会出现瘙痒的情况。这一类的患者建议在外出的时候做好充分的防晒措施,比如,打太阳伞、穿防晒衣、涂抹防晒霜等等。

春季比较常见的皮肤疾病便是以上几种,虽然这些皮肤病的发病原因存在着一定的差异,但是在患病的初期都有格外相似的症状。因此,如果发现自己皮肤存在着异常的症状,则应该及时的前往医院的皮肤科进行详细的诊断,然后根据病情采取针对性的治疗。

(责任编辑:覃金兰 )

冬季这5种皮肤病高发,一定要谨防

冬季天气寒冷而且干燥,抵抗力和免疫力下降。再加上冬季皮肤水分容易流失,降低皮肤屏障功能,容易患上多种皮肤疾病,冬季常见的皮肤疾病有哪些。详细>>

春暖花开的季节易患皮肤病?这7种高发皮肤病,要做好防范!

春天不冷不热天气且万物盛开,此时正是踏青赏花的好时机。但对于皮肤易过敏的人群来说却非常痛苦,因为春天是皮肤病的高发期,特别是这几种皮肤病……详细>>

春季是皮肤病的高发季节 预防皮肤病应做到这4点

引起春天皮肤疾病的因素有很多,只要做好预防工作,就能够防止皮肤疾病的产生,比如做好清淡饮食,戒除不良的生活习惯等,如何来预防皮肤疾病呢。详细>>

夏季高发的5大高发皮肤病,教你3招来预防!

随着夏季到来气温不断上升,各种疾病也卷土而来,其中包括皮肤疾病,稍有不注意皮肤病发生会影响生活,因此要格外警惕,特别是这几种皮肤疾病,要……详细>>

这4种皮肤病会危害孩子身体健康,家长提前了解清楚!

孩子的皮肤是比较娇弱的,在生长发育的过程中有可能会出现一些皮肤问题,会得上一些皮肤病。身为家长要提前对这些皮肤病进行深入的了解,这样在孩……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]