家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

春季宝宝易出现皮肤问题?家长要注重保护好宝宝这5个部位的皮肤!

2021-03-30 08:55:38      

宝宝的皮肤特别娇嫩,就像剥了壳的鸡蛋一样,虽然这样的皮肤会让家长爱不释手,但是正因为皮肤太过娇嫩也很容易出现一些皮肤问题。为了避免宝宝的皮肤出现问题,在平时的生活中,家长要做好宝宝皮肤的保护工作。

春季要怎样保护宝宝的皮肤?

1、脸部皮肤保护好

因为春季比较干燥,宝宝的面部不会出现太多的油脂,因此每天给孩子洗脸的次数不用太多,保持1~2次就可以了。另外在给宝宝洗脸的时候,水温一定要适度,不可以太高也不可以太低。除此之外还要给宝宝的脸上涂抹一些宝宝专用的洁面产品,洗完之后用非常柔软的毛巾给宝宝擦拭,这样才不会伤害到宝宝娇嫩的皮肤。最后,给宝宝洗完脸之后要涂抹宝宝专用的润肤露。

2、保护好嘴唇的皮肤

宝宝嘴唇的皮肤同样娇嫩,所以平时也要保护好宝宝的嘴唇。带宝宝吃完东西之后,要马上把宝宝的嘴弄干净,然后涂抹上润唇膏,在选择润唇膏的时候要选择宝宝专用的,最好是纯植物提取的。另外爸爸妈妈还要告诉孩子,不能够用舌头舔嘴唇。

3、保护好孩子脚和手的皮肤

宝宝手部和脚部的皮肤也很娇嫩,所以也要进行充分的护理。在洗完手之后,要给宝宝的手上涂抹一些专用的护手霜,在晚上洗完澡之后,要给宝宝的小脚和小手都涂抹上润肤露。

4、保护好宝宝的小屁屁

宝宝小屁屁上的皮肤也是需要保护的,因此宝妈不要因为天气的原因而减少换纸尿裤的次数,一旦减少,很有可能会让宝宝变成红屁股。另外也不要总是给宝宝清洗屁屁,因为那样做会让宝宝的皮肤因为失去平衡而变得干燥,甚至起皮。一般在宝宝大便之后,用清水给宝宝洗一下屁屁就可以了。

5、保护好宝宝褶皱部位的皮肤

一般宝宝都会比较胖,胳膊或者腿上也因此会出现许多褶皱。这些褶皱部位的皮肤也是需要好好保护的,不但要进行清洗,还要涂抹润肤油或者婴儿粉。

在保护宝宝皮肤的时候,除了要做这些日常的护理之外,给孩子洗澡也要特别注意,给宝宝洗澡时室内的温度不能够太高,也不能够太低,一般在26度左右最好。另外,给宝宝洗澡的水温也一定要适当,最好保持在38度左右。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 春季宝宝护肤的方法 宝宝 皮肤

宝宝皮肤易出现4种皮肤问题,家长做好正确措施来预防

宝宝的皮肤非常娇嫩,稍不注意就会出现许多问题。虽然有些时候出现的皮肤问题并不是很严重,但是却会让宝宝特别的不舒服,所以一旦遇到这些皮肤问……详细>>

冬季宝宝易出现哪些皮肤问题?这3种皮肤问题要注意

冬季天气寒冷又干燥,宝宝皮肤娇嫩,再加上皮脂腺分泌受到抑制,容易让儿童皮肤出现多种异常,比如冬季湿疹、皮肤炎症或者尿布疹等。详细>>

秋天皮肤干燥 如何帮宝宝护肤?

夏秋交界,妈妈们多数已经更换了梳妆台上的护肤品,将清爽去油脂的夏季护肤品,更换成具有补水、保湿、滋润效果的护肤品。这是时候别忘了宝宝哦,……详细>>

春季易出现这5种常见皮肤问题,你中了几个!

现在天气变得越来越暖和,春天是花粉传播季节,再加上悬浮在空气中的柳絮和尘螨等,易引起皮肤过敏或干燥脱皮等。当皮肤出现问题时,不要惊慌,正……详细>>

春季要如何保养皮肤?教你从这4个方面进行保养!

春天是个美好的季节,此时万物复苏,生机勃勃,但是我们的皮肤也有了新的困扰,比如皮肤干燥,暗哑无光,这些问题对于我们女性来说极其烦恼。所以……详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]