家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 其他常见皮肤病 > 色斑 > 正文

色斑是怎么形成的?主要与这5大常见因素有关!

2021-04-06 08:17:37      

现在大多数人都追求皮白无瑕疵,如果皮肤有斑点,就会给人的整体观感带来瑕疵。因此长斑成了困扰很多女性的问题,色斑的出现不仅影响气质,还会使人不自信、自卑。所以在没有长色斑之前要了解它是怎么形成的,并且做好预防。

导致色斑的常见原因有哪些?

1、遗传因素

色斑具有遗传的几率,如果自己的母亲色斑较多,自身也会存在遗传因素的色斑,并在特定环境下会被诱发出来。这种情况导致的色斑一般需要进行激光换肤,但不能完全去除,需要定期治疗,所耗费的成本和精力比较大。

2、内分泌失调

人的身体有内分泌,主要调节激素,在怀孕或者生理期以及存在不当的生活习惯时,激素分泌紊乱,内分泌失调,会导致脸部色斑发生。

3、长时间被紫外线照射

紫外线会使黑色素沉淀,经常外出没有做好防晒会导致皮肤直接接受紫外线,时间一长就会形成斑点。

4、存在不当的生活习惯

目前生活节奏加快,生活中的各种压力使人透不过气,再加上经常吸烟、喝酒应酬导致内分泌紊乱,毒素堆积。当毒素堆积过多时就会以黑色素形式体现在脸部,特别是经常熬夜的人,皮肤不能在熟睡的状态下排毒,就会使黑色素更加沉着。

5、经常使用劣质化妆品

化妆品中含有金属物质,而劣质化妆品中的金属物质会超标,长时间使用会导致皮肤被金属物质沉着,会引发色斑。

要怎样做防止色斑?

平时外出得做好防晒,目前紫外线是导致色斑的主要原因之一,长时间在太阳底下工作一定要做好防晒,才能避免黑色素沉着,也能预防皮肤癌。而在平时可以多吃维生素C、维生素E较高的食物,可帮助抗氧化,清除自由基,防止黑色素沉着。另外保持良好的生活作息,避免熬夜,可以提高代谢,加快毒素排出体外,防止毒素堆积在脸上而引发色斑。

总的来讲,色斑得形成是有原因的,想要预防得先了解清楚其形成原因。另外要注意多吃膳食纤维较高的食物,以防止便秘。因为一旦便秘,粪便停留在肠道中,毒素堆积在身体内不能排出就会通过皮肤排泄出体外,就易形成色斑,因此要注意做好预防便秘得措施。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 色斑的预防 色斑的原因 色斑

色斑是怎么形成的?生活中如何预防色斑?

色斑形成的原因有很多,也比较复杂,跟人的年龄、身体状况、情绪的调节等都有一定的关系,色斑主要是脸上一些局部的色素的沉积。有的自然生长后可……详细>>

色斑的原因都有哪些呢

色斑是一种比较自然的肌肤斑点,这种斑点常常在青春期的时候出现,往往有许多青春期的孩子为了脸上的色斑而苦恼,那么造成色斑的因素有什么呢?针……详细>>

色斑要找到原因 注意预防

色斑非常常见,给我们的美观造成了严重的影响,色斑的出现让许多爱美人士失去自信,如果了解色斑形成的原因会对大家有很大的帮助,而日常生活中该……详细>>

斑点长不停是何原因?淡化色斑教你3妙招

色斑虽然是我们比较常见的皮肤病,但是对色斑是如何形成的很多的都是不了解的,不清楚引起色斑原因,那当然就不会做到针对的预防,色斑的形成有内……详细>>

淡化色斑教你两妙招 少吃盐+常喝柚子茶

色斑虽然是我们比较常见的皮肤病,但是对色斑是如何形成的很多的都是不了解的,不清楚引起色斑原因,那当然就不会做到针对的预防,色斑的形成有内……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]