家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

春季皮肤干燥怎么办?洗脸要牢记这5点!

2021-05-14 08:23:54      

洗脸这个事情是每个人每天都需要做的一件事,虽然洗脸看似比较简单,但是洗脸也是有讲究的。洗脸需要把脸上的脏东西及时的洗干净,甚至把毛孔里面的脏东西也一起吸出来,这样才能够预防脸部皮肤出现问题。但是部分人群的脸部皮肤属于干燥敏感的类型,所以在洗脸的时候就更要注意。特别是春季的时候,季节交替,皮肤缺少干燥,如果洗脸不注意就容易引发皮肤问题。

洗脸的注意事项有哪些?

1、洗脸的频率

首先在洗脸的时候,要注意把握好频率。一般来说,大部分人都是早晚间进行洗脸,但是很多爱美女性一旦发现脸上出油或者有点脏就会想要去洗脸。但是如果洗脸的次数过多,会导致皮肤的皮脂流失,就会分泌出更多的皮脂来保护皮肤,导致脸部皮肤变得越来越油,毛孔和黑头都会随之增多。

2、清洁产品的选择

一般的清水洗脸比较难把皮肤的脏东西给洗出来,所以很多人在洗脸的时候都会选择一些清洁产品,比如洗面奶、洗面霜等。但是要注意清洁产品不能够频繁的更换,脸部的皮肤需一个适应过程,频繁的更换清洁产品会导致肌肤变得不稳定起来,容易引起缺水或者脱皮的现象。

3、去角质产品的使用

很多人喜欢采用去角质的产品来进行洗脸,希望把脸上皮肤的脏东西给去除干净。不过在使用去角质产品的时候要注意按照不同类型的皮肤来决定使用频率。对于油性皮肤来说一周一次即可,而中性和混合性皮肤则建议2-3周使用一次。

4、洗脸工具

市场上有各种各样的美容工具,很多洗脸工具也层出不穷。很多女性都被这些洗脸工具的功效给吸引,其实洗脸是比较简单的一个事情,不需要搞得太复杂。对于大部分人来说,脸部皮肤经不起这些清洁力度过于强度的工具,容易损伤到皮肤。

5、洗脸后的护理

洗完脸后要注意做好后续的护理工作,洗脸会把皮肤油脂给洗掉,导致皮肤变得干燥起来。这个时候需要及时的进行保湿,才能够缓解皮肤干燥的症状。

春季皮肤干燥洗脸的技巧

1、温水洗脸

春季皮肤比较干燥和敏感,这个时候最好是采用温水来进行洗脸,对脸部皮肤的刺激性会小很多。

2、使用弱性洗面奶

春季皮肤本来就比较敏感,最好是选择酸性和清洁力度比较弱的洗面奶,这样才能够预防皮肤过于干燥和紧绷。

洗脸虽然是比较简单的事情,但是也要注意掌握一些小技巧,这样才能够减少因为洗脸而给皮肤带来的刺激和伤害。特别是春天正确地洗脸才能利于肌肤敏感的淡化和恢复。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 洗脸方法 日常护肤 皮肤疾病

宝宝皮肤干燥怎么办

清晨起床,要用柔软的毛巾或纱布浸温水给宝宝擦脸,注意五官部位的清洁,刚吃完奶或食物之后,特别要对嘴边关键区域进行彻底清洁。不要用粗糙的毛……详细>>

皮肤干燥怎么办

建议各位女性最好是不要化妆,在必须化妆的情况可以化,但是要做好保湿的工作,不需要化妆的情况下,美眉们只需要做好保湿补水以及隔离的工作,就……详细>>

皮肤干燥怎么办

肌肤缺水是所以肌肤问题的关键因素,一年四季我们都少补了补水,肌肤的新陈代谢的加快,会使得肌肤严重的缺水,尤其是在冬天干燥的季节里,保养皮……详细>>

冬季皮肤干燥怎么办?

在冬季要多饮用温水,尽量避免食用过多的辛辣食品、牛羊肉和葱、蒜等刺激性的食物。一些含有大量维生素B类的食物可以多吃,如西红柿可以健胃消食……详细>>

准妈妈皮肤干燥怎么办

医生会经常让准妈妈在怀孕的时候多吃水果和蔬菜,这除了为帮助孕期女性补充足量的维生素以外,,还可以为肌肤补水。水果和蔬菜中富含有多种维生素……详细>>

  • 罗卫

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]