家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

脚气顽固总是治不好?揪出了脚气反复发作的5大元凶!

2021-02-17 08:59:50      

冬天来了,脚气虽然不像夏天那样猖獗,但是依然会给人带来不适的感觉,让人骚痒难耐,影响正常工作和生活。脚气就是足癣,它并不是不治之症,通过合理的治疗和科学的护理是能够根治的。如果一直反反复复发作,肯定是在生活中有哪些方面没有做好。

脚气总是治不好是什么原因?

1、不觉得自己得了脚气

生活中很多人都不认为自己得了脚气,只是觉得自己的脚太过于干燥了,所以会起皮,所以会瘙痒。明明得了脚气,却认为自己没有得自然就不会质量,自然就会让脚气问题更加严重。一味的洗脚做好脚部的清洁工作,对于脚气是没有任何办法的,脚气还是要通过科学的治疗才能治好。

2、随便买药膏来治脚气

外用药膏确实是治疗脚气的药物,生活中也有很多治疗脚气的药膏。许多人在得了脚气以后,只是自己去药店买药膏或者涂抹,不知道这些药膏是否对症,有的时候药膏涂抹不对,根本没有好的治疗效果。得了脚气以后要去医院看医生,医生建议涂抹什么药膏再涂抹什么药膏,这样比较对症,效果才好。还有一点需要特别注意,那就是想要治好脚气,一定要正规的治疗,不能听信一些民间的偏方,也不能听信一些民间的神药。

3、治疗脚气没有耐心

脚气是真菌感染引起的皮肤病,真菌是比较顽固的,生命力比较顽强,治好需要比较长的时间。不同的药物有不同的疗程,就拿外用米唑类抗真菌药物举例,这种药物建议疗程是4周,也就是说需要连续涂抹一个月才能看到明显的效果。在这件事上要有充分的耐心,如果只是涂抹上几天的药膏,就把药膏放到一边,自然脚气就会反复发作,一直没办法痊愈。

4、没有在生活中做好护理

真菌最喜欢温暖潮湿的环境,在生活中想要让脚气尽快的离开,就要改善双脚的环境。如果鞋子和袜子的透气性非常的差,脚部出汗出的非常严重,真菌就会特别的活跃,就会大量的繁殖,脚气就会一直存在。得了脚气以后要注意双脚的清洁工作,每天晚上要洗脚,洗完脚以后用干净的毛巾仔仔细细的擦干,不要留死角。治疗和护理双管齐下,才能尽快的赶走脚气,二者缺一不可。

5、身体的免疫力太低

有一些人之所以经常受到脚气的折磨,是因为他们的免疫力太低了,免疫力比较低,对抗真菌的能力就比较弱,自然就抵抗不过真菌。在治疗的过程中要多加锻炼,多吃一些富含营养的食物,少吃一些甜食,少吃一些辛辣、刺激的食物,让自己的身体素质变得越来越好,治疗也会如虎添翼。

冬天的脚气虽然不像夏天的脚气那么严重,但是也会让人的生活出现很多困扰。脚气病不是不治之症,只要积极合理的治疗,脚气有治好的那一天,大家不要失去信心。

(责任编辑:黄日金 )

脚气反复发作的原因分析

对于很多的脚气患者来说,在治疗之后,虽然病情会痊愈,但是没过多久病情再次出现复发。而反复发作的病情,会给再次治疗造成很多的困难。所以脚气……详细>>

脚气为什么总是反复发作

脚气很多人都不陌生,由于此病症的发病率非常高,一些人本身是没有脚气的,但是和有脚气的人共用鞋子或者袜子的话,就有可能被感染,患有脚气应及……详细>>

脚气总是反复发作很苦恼?教你几招从此与脚气说拜拜

生活中有很多高光时刻,表现自己的同时也要展示出自己的能力,但是如果这时候犯了脚气,表现便会大打折扣,甚至会搞砸。脚气之所以让人心烦就是他……详细>>

脚气为什么会反复发作?

夏天一到,很多人的脚气就无法缠身,经常在公共场合会有一些难闻的气味传出来,脚气最为主要,很多人说自己患有脚气也会采取治疗,但是治疗的效果……详细>>

脚气反复发作的原因分析

有些脚气患者使用抑制真菌的药物治疗,当症状稍有好转后便停止用药,其实真菌并没有被彻底杀灭,过一段时间又会“卷土重来”,造成“复发”。详细>>

  • 姜嫒芳

  • 吴志洪

  • 彭振辉

  • 郭志丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]