家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 皮炎 > 正文
毛囊炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:外阴毛囊炎毛囊炎、疖和痈疖和疖病

毛囊炎会引起脱发?毛囊炎的5大症状要警惕!

2021-01-13 08:27:26      

毛囊炎是常见于成年人发作的一种皮肤疾病,通常是皮肤长期接触有害物质导致的,毛囊炎发作的时候会很顽固,并且导致皮肤出现严重病变,还会引起局部抵抗力降低,引发感染症状。所以在治疗毛囊炎的时候,除了要进行激素治疗之外,还需要针对各种症状对症处理。

毛囊炎都会引发哪些症状?

1、炎性丘疹

炎性丘疹毛囊炎的早期症状就与其他的皮肤病类似,再出现丘疹的时候会有皮肤异常的感觉,但是搔痒症状并不会太严重。毛囊炎导致的丘疹是比较脆弱的,如果在瘙痒症状发作的时候进行搔抓就有可能破裂,导致局部感染,所以毛囊炎一般都会比较顽固。

2、大脓包

这种症状一般是在出现红色丘疹后逐渐发展出来的,因为红色的丘疹,存在着大量炎性分泌物,如果没有进行药物控制,感染就会不断加重,就会有个别的皮疹成大脓包。但是这种大脓包与其他皮肤病有一定的区别,可以看到毛发是从脓包中间生长出来的,是位于毛孔部位的病变。

3、脱发

毛囊炎导致的脱发一般是出现于头部的永久性脱发,因为有的人头部会有大量的物质分泌出来,这样会堵塞到毛孔,在毛囊炎发作的时候不利于对疾病进行治疗,也就会导致疾病不断加重。毛囊炎引发的皮疹以及脓包会不断破裂,然后进行愈合,在这种情况下比较严重的患者就会导致永久性脱发。

4、毛发变粗

如果是发生在背部的毛囊炎患者可以发现自己的毛发明显变粗变黑,这主要是因为毛囊炎影响到了毛发生长导致的。毛囊炎的问题是毛孔出现炎性改变,毛孔增大,生长出来的毛发也就会明显变粗,但是这些毛发并非是良好的生长在毛孔中的,只要受到外力刺激或者是出现位置上的改变,就可能会脱落。

5、反复发作

毛囊炎是非常容易转化为慢性毛囊炎的,这就是因为毛囊也容易反复发作。反复发作可以说是毛囊炎的典型症状之一,因为毛囊炎出现的时候面积较大,并且炎性病变的毛囊较多,很难彻底治愈,就会相互影响,而导致疾病反复发作,并且还会向着周围组织不断扩散。

毛囊炎要如何治疗?

毛囊炎一般是需要使用皮质激素软膏或者是焦油类软膏来进行治疗,这种药物能够在短时间内控制症状,但是对于比较顽固的患者,就不适合使用这种药物。因为症状严重,比较顽固的患者使用这种药物的话,会导致药物副作用变大,形成依赖性。而且在治疗的过程中,也容易使毛囊炎症状不断加重。

毛囊炎对于患者来说是非常痛苦的,因为影响到局部外观的情况下还会长期引发皮肤不适的症状。再忙也反复发作之后,还有留下大面积瘢痕的可能性,所以毛囊炎患者最好是进行科学合理的系统治疗,尽早控制毛囊炎才是根本。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 毛囊炎的治疗 毛囊炎的症状 毛囊炎

毛囊炎惹人心烦 不同部位毛囊炎的症状表现

毛囊炎是常见皮肤病之一,它是由金黄色葡萄球菌感染毛囊引起的炎症。顾名思义,所以高发于多毛部位,起病初多有硬结,红肿伴有瘙痒。虽然说毛囊炎……详细>>

毛囊炎分为5种类型,应根据症状来辨别

毛囊炎是夏季常见的一种皮肤问题,主要是受到了葡萄球菌感染所引起的,引起毛囊炎的因素有很多,比如内分泌失调以及毛发受到撕扯等,根据毛囊炎生……详细>>

毛囊炎怎么引起的?怎样彻底治疗毛囊炎?

毛囊炎是指细菌感染整个毛囊引起的炎症,本病容易治愈,部分患者可形成瘢痕。若不及时治疗,毛囊炎可向毛囊深部发展引起面部疖肿、颅内感染等较为……详细>>

毛囊炎是怎么引起的?了解这5大诱因,好对症治疗!

毛囊炎是一种比较常见的疾病,它主要是指细菌入侵毛能引发化脓性炎症,在发病初期皮肤上会有红色丘疹,随着病情发展会转化为丘疹性脓包。毛囊炎在……详细>>

毛囊炎不能乱治疗,分为4大类型应对症治疗

若是没有做好皮肤清洁以及护理工作就会引起毛囊炎,一般发生在抵抗力低下、糖尿病以及贫血患者身上,好发部位是头颈部以及四肢,患者皮肤上会出现……详细>>

  • 彭振辉

  • 郭志丽

  • 沈敏娟

  • 周维屏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]