家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 病毒性皮肤病 > 带状疱疹 > 正文

带状疱疹水疱破了会怎么样?看完文章千万别中招了!

2020-09-25 08:16:47      

说起带状疱疹可能很多人不认识,但说起它在民间的俗称,即蛇蛋疮、腰缠火龙,却使人闻风丧胆。因为人们对疾病的不了解,在发病时不仅会使患者疼痛难耐,还会影响其他器官给身体以及生活带来影响。而且带状疱疹在发病时皮肤上会出现大大小小的水泡,有些人因为忍耐不住将这些水泡挤破,却不知这些水泡不能挤破,一旦挤破会引发危害。

带状疱疹是如何而来?

带状疱疹主要是水痘带状疱疹病毒感染导致,在幼儿时期免疫力低下,一旦感染此病毒就会引发水痘,在出现水痘后通过正规治疗可以治愈,但这种病毒会在身体神经系统内潜伏,随着年龄增长,身体在感冒疲劳或者疾病感染的影响下使免疫力下降,此病毒就会再次被激活通过神经纤维发病。带状疱疹大多出现在成年人身上,女性多于男性,而且年龄越大,疾病发生时的症状就更明显。

带状疱疹水泡破了会怎么样?

一般来讲,带状疱疹所引发的水痘不能挤破,如果挤破不仅会留下疤痕,还会增加感染风险,在破了后如果没有做好护理会导致感染,反而使疾病康复拖延,甚至还会提高神经疼痛的发生几率。因此要注意带状疱疹水泡不能弄破,一般皮肤会自行吸收。

带状疱疹发生后要如何做好护理?

1、保持情绪稳定

由于带状疱疹发生皮肤会有大量血泡或者糜烂等现象,此时不要过于紧张焦虑,保持情绪稳定,情绪过于紧张内分泌受影响,不利于疾病恢复,反而会加重。

2、多休息尽量休息

避免过于劳累,多摄取蛋白质比较高的食物来提高免疫力,同时多喝水,防止皮肤过于干燥,对控制疾病有帮助。

3、做好清洁卫生

用温水清洗皮肤,注意不能扎破水痘,也不要用手去抓挠,特别是在瘙痒时用手抓挠会导致破损引发感染。

4、正确使用外用药物

如果带状疱疹发生使自己难以忍受,可以咨询医生正确适当使用药物缓解不适,不能盲目使用药物,一些药物带有激素,会造成依赖。

温馨提示

带状疱疹所出现的水痘在破了后容易留下疤痕,所以不要随意挤破,而且在疾病恢复期间多吃瓜果蔬菜,提高免疫力,补充维生素,同时要保持良好的生活作息,避免熬夜,戒烟戒酒,才能促进疾病恢复。

(责任编辑:黄日金 )

带状疱疹应该怎么护理呢

带状疱疹的护理是建立在患者的具体病情之上的,想要护理好带状疱疹的患者需要我们总结的知识还是很多的,但是带状疱疹的患者一定要在饮食上注意起……详细>>

带状疱疹是怎么引起的 带状疱疹的护理

我们都知道带状疱疹是因为感染一种水痘病毒而导致发生的,会给身体的健康带来直接的威胁,那么带状疱疹是怎么引起的呢?又要如何护理。详细>>

带状疱疹护理注意什么呢

带状疱疹症状在生活中也是属于常见的一种疾病,具有传染性,发现疾病需要及时治疗,在日常生活中也需要做好护理工作,下面就一起看看这护理注意事……详细>>

带状疱疹如何进行饮食护理

带状疱疹让患者的皮肤处于不健康的状态,大家很担心,因为这种疾病是非常的顽固的,生活中患者不仅要及时的去医院检查治疗,还要注意饮食上的保健……详细>>

带状疱疹病人标准护理

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的一种以沿周围神经分布的群集疱疹和以神经痛为特征的病毒性皮肤病。治疗原则是止痛、抗病毒、消炎、保护……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]