家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文

你真的会护肤吗?护肤常犯这7个错误,小心护肤变成伤肤!

2021-05-07 08:00:38      

皮肤是人体最大的组织,为了提升整体的美观,很多人想方设法的保养皮肤。由于皮肤比较娇嫩,在保养过程中使用的错误的方法,很容易导致皮肤出现各种各样的问题。为了提升自信心,必须要规避在护肤过程中可能出现的误区,才能够使皮肤更加光滑细腻。

护肤过程中常出现的误区都有哪些?

1、自制的天然护肤品更加安全

护肤通常是在皮肤上擦抹一些化妆品,但是很多含有添加剂的化妆品会对皮肤造成损伤,人们便认为天然化妆品不会对皮肤造成伤害。很多人会用白醋洗脸,用蛋清和果蔬汁敷脸,这种做法是错误的。白醋的酸性较大会对皮肤产生刺激,生鸡蛋中有细菌,如果直接用蛋清敷脸对于敏感皮肤的人群来说容易诱发感染。另外果蔬汁中的营养很难被皮肤吸收,长期敷脸还会导致毛孔堵塞

2、面膜不干就可以一直敷

很多人在敷面膜时都会犯这样一个错误,当面膜纸变干时才拿下来,认为这样能够将面膜中的营养吸收更加补水保湿。敷面膜能够帮助皮肤保湿补水,但是敷面膜的时间需要控制在10~15分钟左右,如果面膜持续在敷在面部反而会吸收皮肤中的水分,导致皮肤脱水干燥。面膜不用天天敷,每天敷面膜很容易起角质层损伤皮肤,屏障功能变弱。

3、用冷热水交替洗脸可以收缩毛孔

冷热水交替洗脸能够使皮肤看上去更加紧致,但是会刺激面部的血管,使皮肤上健康的脂质脱落,当皮肤屏障受到损坏时皮肤会变得更加敏感,正常的洗脸水温应该维持在36~37度左右,越接近体温的水洗脸对皮肤越好。

4、洗脸必须要用洗面奶

很多人都觉得洗脸的时候必须要用洗面奶,这样才能够起到洁净的作用。其实在晚上可以用洗面奶洗脸,当肌肤长期暴露在外时沾满了灰尘和油脂,用洗面奶可以清洁面部的皮肤,避免毛孔堵塞。对于干性皮肤的人群来说,夜间肌肤不会分泌较多的油脂,在早晨用温水也能够将面部清洗干净。

5、洗完脸后自然风干比较好

要想保养皮肤,在洗完脸之需要用干净的毛巾将脸部擦干,如果任由皮肤自然风干,水分蒸发会使皮肤温度降低,刺激皮肤的血管,血液流动减慢皮肤得到的营养供给减少,皮肤就会变得干燥。

6、防晒霜指数越高越好

防晒指数的高低与防晒效果的好坏并没有关系,要想正确保养皮肤,防晒霜应该多涂且每隔一段时间涂一次,才能够达到最佳的防晒效果。任何护肤品都有保质期,在拆封之后一定要及时使用,以免细菌、真菌等微生物进入。

除了需要避免这些护肤误区之外,要想保养肌肤还需要养成良好的生活习惯,当睡眠质量充足时,皮肤有充足的时间进行自我修复,就会放慢衰老速度。另外进行适量的体育运动,增强体质,通过运动排汗还可以将毛孔中的脏东西排出体外,能够增强皮肤的弹性。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 错误的护肤方法 护肤误区 护肤

错误护肤方法让皮肤干燥起斑

在以往的洁面观念中,用无刺激感的温水,或者采取冷热水交替洁面各有一半支持者,不过新的研究在渐渐修正这些观念。最近的肌肤护理研究发现,25……详细>>

注意,这几种东西不能用来洗脸,会伤害皮肤

很多人容易被网上的美容信息误导,其中一些看似是简单有效的美容技巧,但是真的试过了却不是这样,反而对皮肤有害。有些东西不能随便在脸上用的,……详细>>

春季宝宝易出现皮肤问题?家长要注重保护好宝宝这5个部位的皮肤!

宝宝的皮肤特别娇嫩,就像剥了壳的鸡蛋一样,虽然这样的皮肤会让家长爱不释手,但是正因为皮肤太过娇嫩也很容易出现一些皮肤问题。为了避免宝宝的……详细>>

想要拥有好皮肤并不难,送你5个护肤小技巧,会变得越来越美!

想要拥有好皮肤,一定要注重护肤这件事,不然即使用再多外好的护肤品也没有达到该有的效果。护肤除了依赖护肤品以外,正确的护肤理念和技巧也是很……详细>>

吃错东西皮肤发黑宛如蟾蜍 春天护肤吃什么

10年前,武汉姑娘钱文宇全身突然大面积溃烂,皮肤变得黑不溜秋宛如蟾蜍,只得辍学在家。经过中医治疗,如今21岁的她又长出了光洁的皮肤。春天……详细>>

  • 罗卫

  • 吴潞明

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]