家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 荨麻疹 > 正文
麻疹
挂号科室:感染科 同类疾病:痱子幼儿急疹玫瑰糠疹风疹单纯糠疹

急性荨麻疹和慢性荨麻疹有什么区别?4大护理要做好

2020-09-02 08:47:00      

荨麻疹很多人都听过,而且一点儿也不陌生,可以说很多人在小的时候就已经得过荨麻疹。只是因为年纪比较小,没有太多的印象。如果皮肤发生荨麻疹的时候,一般会在皮肤上出现像橘子皮一样的颗粒状,颗粒呈现的是红色圆形或者椭圆形。而且伴有瘙痒的情况,一般来说荨麻疹都是急性的,也就是说持续一段时间后会自行消失。但有一些也会呈现反复发的现象。

急性荨麻疹和慢性荨麻疹的区别在哪里?

急性和慢性荨麻疹在皮肤上的表现都是差不多的,都是属于一些桔子皮状的颗粒形成了大片的风疹块。但是急性荨麻疹一般会在6周内自行痊愈,有一些可能恢复时间快的,大概一周到两周就能痊愈,而且身体没有其他的并发症。但是对于慢性荨麻疹来说,痊愈的时间一般在6周以上,而且会出现像咽喉肿痛、血管性水肿这样的并发症。荨麻疹如果没有及时治疗的话,持续的时间会非常长。

对于荨麻疹患者来说,生活中要注意什么?

1、不可抓挠

荨麻疹一旦发作起来瘙痒难耐,但是如果用手去抓的话,很容易导致皮肤溃烂,从而造成二次感染。所以当荨麻疹发作的时候,一定不能去抓,虽然很难做到,但是可以尽量的转移自己的注意力,做一些别的事情来分散掉这种瘙痒的感觉。

2、饮食要忌口

患有荨麻疹的人群,在饮食上一定要非常注意,很多东西是不能吃的。像我们所知道的一些辛辣、刺激、酒类,包括一些容易带发性的食品,都要注意不可入口。这些食物很容易造成荨麻疹,恢复时间拉长,而且也会有刺激性作用,导致病情更加严重。

3、忌熬夜

即便是对于正常人来说,熬夜对于身体机能的损伤也比较大。所以对于患有荨麻疹的人群来说,熬夜会拖重病情,不利于病情的恢复,所以在患有荨麻疹期间,一定要注意让自己保证有充分的睡眠时间。这样身体的免疫力才能够提升,身体恢复的也更快。

4、不可用温度刺激皮肤

所谓的用温度刺激皮肤,其实指的就是,当你的皮肤在搔痒的时候不要用冷水或者用热水去冲泡皮肤。因为你一时的冲泡,皮肤确实能够起到一定的缓解作用。但是皮肤出现荨麻疹已经说明皮肤本身的机能就有问题,过冷过热的水,都会刺激皮肤。从而让皮肤的负担过重,导致病情的恢复过慢。

荨麻疹其实也是有巨细胞功能出现异常造成的,虽然说荨麻疹不是什么不可治疗的绝症。但是一旦患有荨麻疹这种搔痒,真的不是常人所能忍耐的。一旦患有了荨麻疹,自己一定要做好清洁和改善日常的生活饮食习惯,这样才能及早的康复。

(责任编辑:黄日金 )

荨麻疹急性和慢性区别是什么?荨麻疹患者要注意什么?

荨麻疹是皮肤科常见的一种疾病,主要表现为隆起于皮肤、粘膜表面的水肿性团块,引起瘙痒甚至发热、恶心、呕吐、及喉梗阻的症状。荨麻疹的治疗需要……详细>>

中医综合调理 治疗慢性荨麻疹疗效优势明显

荨麻疹是一种很常见的皮肤病,一般表现为皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数患者有水肿性红斑。荨麻疹的危害人们不要忽视,……详细>>

急性转慢性荨麻疹能自愈吗?慢性荨麻疹吃什么药才能好?

荨麻疹是一种局限隆起于皮肤粘膜表面的水肿性团块,它的发生是由于肥大细胞活化导致皮肤粘膜小血管扩张及渗透性增加引起的,临床上通常根据疾病时……详细>>

急性荨麻疹和慢性荨麻疹的区别

急性荨麻疹和慢性荨麻疹的区别: 急性荨麻疹 疾病于短期内(2个月以内)痊愈者称急性荨麻疹,在所有荨麻疹中约占1/3。慢性荨麻疹 若反复发……详细>>

慢性荨麻疹的预防与护理小常识

实任何疾病只要和慢性挂上钩,人们就十分的郁闷。慢性意味着长期,意味着不能够快速的解决。在这个快餐时代,讲求效率的时代也就疾病能够让人们慢……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]