家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 真菌性皮肤病 > 手足癣 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

手足癣是怎么回事?6大常见诱因,早了解早防范!

2020-08-31 08:44:23      

手足癣患者是因感染真菌所引起的手足皮肤疾病,导致这种疾病的真菌有很多,其中绝大部分都是由皮肤癣菌所引起,这种类型的真菌可以通过拖鞋、公共设施等进行传播,所以长期接触这些物品的人感染机率是相对较高的。

手足癣的病因都有哪些呢?

1、多汗

手足部长期多汗,并且因汗液不能及时蒸发,导致皮肤表面出现白色㓎泽状物质,其中以趾间最为明显,汗液严重者还会出现水疱、糜烂等情况,很容易造成真菌、细菌感染,从而引发手足癣。

2、妊娠

有部分手足癣患者是出于怀孕期间发作的,这可能与孕妇的内分泌失调、身体抵抗地降低有关,这些情况造成真菌更容易感染手足部,从而引发手足癣出现。

3、肥胖

肥胖导致指、趾间的空隙减小或消失,如果这些部位长时间处于潮湿、浸渍的状态,就很容易导致间擦型手足癣的出现。

4、损伤

当手足部位的皮肤出现损坏时,就会导致局部地区对外界的抵抗能力下降,使其更容易被细菌、真菌侵入,从而诱发手足癣出现。

5、糖尿

这种情况属于身体内分泌代谢异常所引发的一类疾病,由于患者长时间缺乏胰岛素造成营养机体的物质代谢紊乱,导致身体尤其是皮肤的抵抗力下降,从而更容易感染真菌,诱发手足癣的出现。

6、用药

机体长时间使用抗生素、免疫抑制剂等药物,导致身体正常菌群出现絮乱,从而造成真菌大量繁殖最终诱发手足癣出现。

手足癣的危害都有哪些呢?

1、瘙痒疼痛

手足癣发生的初期,会出现局部瘙痒症状,当病情继续加重,还会出现疼痛感觉,虽然这些都不会造成患者严重的身体损伤,但是会给皮肤造成较大的创伤,尤其是对于裸露的皮肤,会让患者感觉到明显不适,从而产生身心上的异样感。

2、易扩散

没有及时进行控制的手足癣或者病情严重的患者,还会导致其他部位出现继发感染,这时如果还不能及时进行治疗,极有可能造成体癣、头癣等病症出现,严重者还会因为抓挠导致局部出现细菌感染,引起淋巴管炎、丹毒等情况。

手足癣同时还具有一定的传染性,可以通过公共物品进行接触性传播,所以对于出现手足癣的患者,最好所有贴身物品做到自我使用,不要同被人共享,对于没有出现手足癣的人群,也要尽量避免与患者接触。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 手足癣的危害 手足癣的病因 手足癣

手足癣不治危害多 治疗试试中医方子

手足癣是手癣和足癣的总称。手癣是指发生在手掌和指间的皮肤癣菌感染。足癣是指发生于足跖部及趾间的皮肤癣菌感染。手足廯不及早治疗会引发很多……详细>>

手足癣的危害有哪些

手足癣由于磨擦和搔抓,这一发展过程不如体癣那么典型。如病发于指趾间,可引起浸渍和靡烂;慢性病例可引起皮肤增厚,角化过度,入冬则发生皲裂。……详细>>

手足癣有哪些具体病征表现

癣病多是由于致病性丝状真菌感染引起的皮肤癣疾病。其中手足癣占了很大比例,足癣由于足部长时被包裹,不透气,所以足癣比手癣更为常见,且具有传……详细>>

手足癣病高发有五人群 日常护理要精细

手足癣是一种顽固性传染皮肤病,预防是重点。研究发现,有几类人群特别容易招惹上手足癣。下面就做一下介绍。详细>>

冬季治疗手足癣是好时机 足癣治疗须知要点

手足癣是发生于掌、跖与指、趾间皮肤的浅部真菌感染。致病菌主要有红色毛癣菌、须癣毛癣菌和絮状表皮癣菌。手癣中医称之为“鹅掌风”,足癣中医又……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]