家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病预防 > 日常保健 > 正文
紫癜
挂号科室:血液病科 同类疾病:过敏性紫癜血小板减少性紫癜单纯性紫癜紫癜性肾炎血栓性血小板减少性紫癜

体内有癌,皮肤先知!皮肤有8个变化需警惕癌症!

2020-11-11 08:42:55      

皮肤是五脏六腑健康的外在表现,也是身体上最大的器官,同时也是身体上第1道防御机制,能保护皮下组织,而且抵御外来物质刺激。当身体内脏有癌细胞时,皮肤会有明显表现,因此要多留意皮肤上的异常变化。

皮肤哪些变化有可能是癌症?

1、剥脱性皮炎

剥脱性皮炎在民间又被称为红皮病,皮损面积超过90%,这是严重的全身性皮肤疾病。剥脱性皮炎不仅仅展现在皮肤和粘膜上,而且也会伴有肝脾以及淋巴结肿大、内分泌发生改变等。

2、皮肤角化

没有任何疼痛的皮肤角化,有可能是皮肤癌早期症状。仔细观察,若皮肤表面有异常的皮疹,呈现圆形或局部隆起,表面有黑色或棕褐色的痂皮,这种情况下需引起警惕。

3、紫癜

皮肤上有大面积的紫色点,这被称为紫癜,是皮肤和粘膜出血后的一种颜色变化,其主要症状是有出血点、淤斑或紫癜,并不高出于皮肤表面,刚开始呈现紫红色,用手按压时不会褪色,然后慢慢的颜色变浅,大约2~3个星期左右,颜色逐渐变黄且消退。当皮肤上有紫癜时,最安全的做法是去医院做诊断,排除过敏性紫癜或血小板减少性紫癜。若出现紫癜,且伴有腰底部疼痛、尿液中带血和不明原因出血需警惕癌症。

4、黑棘皮病

黑棘皮病是指患者皮肤颜色加深,皮损部位出现类似于天鹅绒样增生。通常有严重胰岛素抵抗的人合并黑棘皮病,也有可能提示内脏有肿瘤。

5、皮肤瘙痒

皮肤瘙痒可大可小,胰腺肿瘤会引起皮肤瘙痒,因为胰腺肿瘤所引起的黄疸会刺激皮肤纤维末梢,影响感觉皮层,导致皮肤瘙痒。另外患有淋巴癌鳞状细胞癌以及大肠癌等也会引起皮肤瘙痒,会出现突发性且剧烈瘙痒,皮肤表面没有皮疹,即使用止痒药也没有任何效果。

6、带状疱疹性皮损

带状疱疹是受到水痘-带状疱疹病毒所引起的皮肤病,有很强的传染性,常常发生在免疫力低下的儿童或老年人身上。一般彻底治愈后能获得终身的免疫力,通常不会二次感染复发。若带状疱疹反复发作,出现坏死性或出血性,慢慢向四周扩散,需立马去医院做检查,排除淋巴癌或白血病的可能性。

7、体表黑痣和疣

大部分人身体上长有黑痣,通常是良性的。若发现身体上的疣和黑痣颜色突然加深或变浅,伴有出血溃烂、有压痛感和瘙痒,需警惕恶性黑色素瘤,尤其是直径超过6毫米时需及时就医。

8、体表出现异常肿块

腋窝下、颈部以及乳腺等浅表部位有肿块,肿块逐渐扩大,几乎没有疼痛感,表面凹凸不平,质地坚硬,跟周围组织没有明显的界限,需警惕癌症。

温馨提示

平时多观察皮肤,若出现以上问题需去医院做全面检查,排除癌症的可能性。皮肤病的种类有很多,当有异常时,不能自行去药店购买药物涂抹,以免掩盖病情,错失最佳的治疗时间。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 癌症的皮肤症状 癌症

皮肤瘙痒或是癌症表现

身上“痒”,人们常常觉得是不爱干净闹的。其实,“痒”也是身体有恙的表现,甚至有时它还是某些体内恶性肿瘤的外在表现。痒与内脏恶性肿瘤关系密……详细>>

多次晒伤皮肤癌风险增加 皮肤癌5诱因

癌症是人们闻而生畏的东西,可皮肤癌却很少会让普通民众闻风丧胆。是因为东方人患皮肤癌的几率比较低吗?其实不然,医学专家表示,皮肤癌和其他……详细>>

多次晒伤皮肤癌风险增加 防皮肤癌做好防晒工作

癌症是人们闻而生畏的东西,可皮肤癌却很少会让普通民众闻风丧胆。是因为东方人患皮肤癌的几率比较低吗?其实不然,医学专家表示,皮肤癌和其他恶……详细>>

皮肤瘙痒或是癌症信号

无意中发现自己手臂上长出红斑,或是后背上冒出很多大小不一的颗粒,这在日常生活中常被忽视的身体状况,到医院一查竟然发现是恶性肿瘤。医院方面……详细>>

注意,皮肤出现这5种问题,有可能提示癌症的信号

我们生活中常见的皮肤病有很多,比如湿疹、荨麻疹以及皮炎等,一般和天气变化过敏有关,也有可能是癌症发射出来的信号,当出现异常时必须及时去医……详细>>

  • 牛新清

  • 许毅

  • 吴正翔

  • 李红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]