家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病治疗 > 正文
皮肤病
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:皮肤黏膜淋巴结综合征

如何处理夏季皮肤病?4类皮肤病见招拆招!

2021-07-07 08:10:23      

炎炎夏日,高温且雨水增多,这种潮湿高温天气,正适合细菌和病毒滋生,再加上受到紫外线强烈照射和蚊虫叮咬,往往会诱发各种皮肤病。夏季遭遇皮肤病,不要惊慌,做好正确处理即可。

夏季如何应对皮肤病?

1、细菌感染性皮肤病

细菌感染性皮肤病一般是受到葡萄球菌和大肠杆菌,还有链球菌以及变形杆菌引起的皮肤病。从中医的角度上来说是由热毒蕴结皮肤导致的,常见的有毛囊炎、丹毒红癣脓疱疮以及腋毛癣等。患者可听从医生建议口服青霉素类抗生素药物,严重时需抗炎和抗感染治疗。平时注意个人卫生,衣服勤换洗,每天至少洗澡一次,不能接触传染源。

2、真菌感染性皮肤病

夏季闷热且潮湿,最容易出现脚气,这是受到致病菌感染所引起的皮肤病,分为深部和浅部真菌2种。真菌感染一般会侵犯体表、角质层、毛发以及甲板,因此常见疾病有手足癣、股癣和体癣及花斑癣等。这种情况下主要以外治为主,针对抗真菌治疗。一般真菌比较顽固,患者用药疗程长,瘙痒和皮疹完全消退后,需再次涂抹药物15天来巩固病情。情况严重的患者,如甲癣和体癣,需按照医生嘱咐口服抗真菌药物。不能随意穿他人的鞋子,鞋子和袜子勤换洗,尽量穿透气性比较好的鞋子和袜子,注意皮肤卫生。

3、昆虫毒素类皮肤病

昆虫毒素类皮肤病顾名思义是受到昆虫叮咬,继发性创口感染等所引起的皮肤病。蚊子、黄蜂以及毒毛虫等毒液或毛刺会刺伤皮肤,在皮肤中释放大量毒液,从而导致刺激性皮炎。还有皮肤接触被毒液或毒毛污染的物品也会导致皮炎。蚊虫叮咬可以外涂抹炉甘石洗剂,每天涂抹3~5次,严重时需口服抗过敏止痒的药膏。皮肤接触带毒的毛隐翅虫或其污染物后,需快速用碱性溶液对局部擦洗,也可以用透明胶带反复对局部粘,但不能用手抓挠,也不能用热水烫洗。瘙痒严重时可口服抗组织胺的药物,若全身症状明显需口服糖皮质激素。被蜜蜂蛰伤时需积极抗炎和镇痛治疗,然后配合局部放血拔罐。夏季要做好防蚊处理,尽量不要在家饲养宠物,出门时穿上长袖长裤,备好花露水和清凉油。

4、阳光高温灼伤引起的皮肤病

夏季紫外线强烈,长期受到紫外线照射可引起皮肤损伤,如日光疹、日晒伤以及光感性皮炎。轻微晒伤可以用湿毛巾或冰块对局部冷敷,尽量减少外出时间,出门前做好防护工作,避免受到阳光暴晒。夏季尽量少吃光过敏性食物,如芒果、无花果,芹菜香菜、菠菜和柠檬等,因为以上食物会吸收紫外线,从而加重病情。

温馨提示

炎热夏季湿热又闷热,往往皮肤易出现过敏应急反应,最常见的是夏季皮炎和痱子。平时要保持室内空气流通,房间温度不能过高,选择宽松且吸汗的衣服,保持肌肤干燥和清洁。皮肤瘙痒时可涂抹炉甘石洗剂,瘙痒严重时可吃抗组织胺药。

(责任编辑:冯莉莉 )

怎么做才能躲过夏季常见皮肤病?积极应对这4种皮肤病!

夏季人们穿的越来越少,各种蚊虫也变得异常活跃,紫外线非常强烈,各种皮肤问题也接踵而来,如皮肤瘙痒、脱皮和红肿,严重影响美观,甚至会引起心……详细>>

夏季皮肤病高发?要警惕这4种皮肤病!

随着夏天的到来下,气温不断升高,夏天也是雨水比较多的季节,天气也常常是闷热的状态,人们出汗也会有所增多,各种皮肤病的发病率也就有所增高。……详细>>

炎热夏季4种皮肤病来袭,看看4大应对攻略!

炎炎夏日,细菌病毒变得异常活跃,各种昆虫也出来捣乱,再加上空气中悬浮着太多柳絮、花粉和螨虫等,还有人们穿着比较单薄,易出现多种皮肤病,特……详细>>

夏日皮肤病高发 做好这5点预防措施帮你远离

夏季是皮肤疾病高发的季节,这主要是和强烈的紫外线、皮脂腺分泌旺盛、没有自己饮食上的卫生等有关,患者的皮肤会瘙痒、脱皮以及红肿,所以在夏季……详细>>

患有皮肤病不可怠慢 5大护理重点要做好

皮肤是身体最大的器官组织,当患上皮肤疾病时千万不能盲目的治疗,不然会让病情越来越严重,一定要加倍的护理,防止留下疤痕。详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]