家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病预防 > 日常保健 > 正文
水痘
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹汗疱疹EB病毒单纯疱疹病毒性疱疹

常见的皮肤感染有哪些?这8种你了解几个!

2021-06-25 08:15:51      

只要皮肤上有伤口,就有感染的可能性。特别是没有做好预防工作,病毒、真菌和细菌等微生物容易进入体内,从而引起感染,不妨来盘点一下常见的感染性皮肤病。

常见的皮肤感染有哪些?

1、蜂窝组织炎

蜂窝组织炎是由细菌感染所引起的,一般发生在小腿上,患处会肿胀、变得柔软以及发热。若蜂窝组织炎发生在深层组织并且影响血液,会让病情更加严重。只要发现皮肤上有红血丝,有明显的疼痛、发冷和发烧需第一时间就医,严重时需接受静脉注射抗生素。

2、脓疱

脓疱病是细菌感染性疾病,好发于学龄前和学龄期的儿童身上,患者的脸部、手部颈部或排尿部位有溃疡或水泡。皮肤常常因为伤口擦伤、感染而出现脓疱疹,这种情况下需用抗生素治疗。

3、坏死性筋膜炎

坏死性筋膜炎可危及生命,感染会在身体中快速传播,杀死身体中的软组织,如肌肉、脂肪和骨骼组织等。只要身体健康,有强大的免疫系统,经常洗澡就不会患上此疾病。一旦患病需积极抗生素治疗,然后去除被感染的组织。

4、毛囊炎

毛囊支撑发根,当毛囊发炎时会引起皮肤瘙痒红肿和有灼热感,稍微用手触碰就会疼痛。毛囊炎一般是由细菌、病毒和真菌感染所引起的,能自行消失。病情严重时,需按照医生嘱咐用抗真菌或抗生素药膏。

5、

疖子起初呈现红色的肿块,质地柔软,充满脓液时疼痛感加剧,最后再破裂。细菌感染时会和毛囊一起发病,细菌通过伤口或被蚊虫叮咬进入皮肤,疖子聚集会出现痈。这种情况下,可用温热毛巾对局部热敷来缓解疼痛感,立于疖子把液体排出。若痈很大,需做一个小切口,然后让液体排出。

6、疱疹

疱疹是由疱疹病毒所引起的,一般发生在生殖器部位。一旦被感染疱疹,病毒会在体内停留,并不会一直引起溃疡,但需长期用药,控制病情发展。疱疹有很强的传染性,患病期间不能性生活,若性生活时必须带上安全套,以免传染给对方。

7、唇疱疹

唇疱疹是由一型疱疹病毒感染所引起的,局部会有明显的疼痛感。疱疹病毒往往存留在身体,当过度疲劳、抵抗力下降和过度焦虑以及生病时,疱疹病毒会被激活,从而引起溃疡。一般溃疡症状能自行消失,不需做特殊治疗。

8、水痘

水痘是受到水痘病毒所引起的皮肤病,一般一个星期内能消失。但水痘有很强的传染性,一定做好隔离和卫生、防护工作,一般患上水痘后就不会再发病。

温馨提示

皮肤感染疾病有很多,还包括传染性软疣和足癣等,就不一一介绍了。不管患有哪种皮肤病,需积极配合医生治疗,不能自行去药店购买药物,更不能滥用激素类药物,以免产生耐药性,让病情更难以治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

哪些皮肤病会引起疼痛?这5种皮肤病会让人终身难忘!

只要提到皮肤病,人们很容易联想到瘙痒、干燥或脱皮、丘疹等,有的皮肤病瘙痒已经影响人们的生活,但最让人可恶的是一种会引起疼痛的皮肤病,简直……详细>>

怎么做才能躲过夏季常见皮肤病?积极应对这4种皮肤病!

夏季人们穿的越来越少,各种蚊虫也变得异常活跃,紫外线非常强烈,各种皮肤问题也接踵而来,如皮肤瘙痒、脱皮和红肿,严重影响美观,甚至会引起心……详细>>

这5种皮肤病很难治愈,要注意防范!

皮肤病种类很多,很多皮肤病比较难治愈,每当到了春季或者是夏季就是皮肤病的高发季节。很多皮肤病是天生的或者是遗传的,但是大部分皮肤病是后天……详细>>

春季易出现这5种常见皮肤问题,你中了几个!

现在天气变得越来越暖和,春天是花粉传播季节,再加上悬浮在空气中的柳絮和尘螨等,易引起皮肤过敏或干燥脱皮等。当皮肤出现问题时,不要惊慌,正……详细>>

追求夏季时尚易惹三种皮肤病

夏季炎热,可挡不住女人爱美天性,一到夏季,各种飘逸的长裙,再配上精致的饰品,尽显女性的柔美。但是为了美丽,一些女性的不合理的举动,可能……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]