家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病症状 > 正文
痱子
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹单纯糠疹

夏季易长痱子,要分清这4种类型!

2020-08-16 07:13:41      

长期待在高温闷热环境中,出汗过多且汗液不易蒸发,导致汗腺导管口堵塞,汗液潴留后汗管破裂,从而引起汗液外溢,汗液渗入周围组织,从而引起浅表性炎症反应。痱子分为4种类型,不同的类型的症状不一样。

痱子分为哪几种类型?

1、白痱

白痱子常常发生在间擦部,呈现针头大小的透明水泡,颜色发白且密集,大约在一毫米左右,水泡易破裂,外观呈现露珠状,周围没有红晕,一般几天之后就能快速干枯和消失。水疱干了之后有很薄且细小的鳞屑,能自然脱落,往往没有任何自觉症状。这种情况一般发生在长时间卧床不起和手术后体质虚弱的人,还有持续性高热汗液排出不畅以及体内缺乏维生素A的人也易出现白痱子。

2、红痱子

潮湿闷热的夏季最容易出现红痱子,一般好发于头面部、乳房下和臀部,还有腋窝下、胸背部和肘窝也易出现红痱子。发病急,起初是红斑,然后是密集排列的小丘疹或丘疱疹,周围围绕着红晕。皮疹往往成批出现,消退后会有轻度脱屑,用手抓能后可继发性感染,从而引起毛囊炎或疖肿,会有自觉性的灼热感和刺痒感。

3、脓痱子

脓痱子好发于皮肤皱褶部位,如阴部和四肢曲侧,孩子头颈部也易出现。痱子顶端有针头大小的小脓疱,往往在脓疱内查见细菌,有自觉的刺痒感,常常伴有高热或微热。

4、深痱子

深痱子好发于颈部和躯干,直径一般在1~3㎜左右,把水泡刺破后会有透明液体流出,没有红斑,也没有瘙痒感。患者常有代偿性脸部多汗,腋窝和腹股沟处淋巴结肿大。

夏季如何预防痱子?

1、提供清凉的环境

炎热潮湿的环境是导致长痱子的原因之一,因此要营造清凉舒适的环境,这样能减少皮肤出汗量,避免汗液沾附在皮肤表面。在室内可以放置空调或风扇,但不能直吹孩子,以免引起热感冒。待在室外时,可以给孩子推车上放透气且吸湿性好的凉席。

2、选择透气性的衣服

孩子新陈代谢速度快,夏季高温炎热天气,皮肤会分泌太多汗液,这样会使得孩子长痱子。因此要穿宽松且轻薄透气性好的衣服。衣服被汗液浸湿后要及时更换新衣服,避免贴在皮肤上,很不舒服。

3、勤洗澡

注意皮肤清洁和卫生,维持排汗通畅,养成勤洗澡的好习惯。大汗淋淋时不能立即冲冷水澡,以免使得汗孔闭塞,尽量洗温水澡。

温馨提示

夏季要保持室内通风和凉爽,尽可能的减少出汗,选择宽松的纯棉衣服,利于汗液蒸发,及时更换潮湿的衣服。夏季饮食以清淡为主,多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,避免吃辛辣和肥腻食物。洗澡时尽量不要用沐浴露和肥皂等,减少对皮肤带来的刺激。夏季多吃青菜和瓜果能消暑解暑,同时也能补充水分和维生素。

(责任编辑:谢迎博 )

相关推荐

文章关键词: 痱子的类型 夏季预防痱子的方法 痱子

宝宝为何易长痱子?“衣食住用”4招预防宝宝长痱子

炎热的夏季,痱子让很多妈妈苦恼不已,虽然算不上什么严重的大问题,但孩子生痱子后那种剧痒、疼痛、坐睡不安抓挠的样子却让父母非常揪心。我们该……详细>>

宝宝长痱子 夏季小儿痱子防治的几个建议

夏季到了,困扰妈妈们的小儿痱子就成了大难题。说起来,小时候长过痱子的人都有种体验,痱子发作起来的难受劲还没发形容,光痒就不说了,关键是……详细>>

为什么宝宝在春天也会长痱子?家长应做到这4点来预防!

春天到来了,气温有所回升,正是一年四季较为温和的季节。但是很多宝宝的家长却发现宝宝身上长了痱子,对此感觉很是焦虑和不解。为什么宝宝在春天……详细>>

痱子分三类 治疗小儿痱子的方法

痱子又称“热痱”,“痱子的产生是由于在高温闷热环境,出汗过多,汗液蒸发不畅,导致汗管堵塞、汗管破裂,汗液外渗入周围组织而引起的,痱子的诊……详细>>

五种宝宝夏日防痱子病汤品

夏日气温高,湿度大,宝宝如果出汗过多,不容易蒸发,汗水使表皮角质层浸渍,容易长痱子。这是一件很正常的事情,但是对于宝宝脆弱的肌肤来说,可……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]