家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

脚气要如何治疗?治疗脚气千万不要犯这3个错!

2020-06-10 07:09:19      

很多人在提到脚气的时候都不以为意,都认为只是出汗多导致异味,却不知在临床上脚气是一种皮肤疾病。它是因为真菌感染导致,没有重视并且及时治疗会引发其他并发症。有调查显示40%的患者并发细菌感染,甚至对生命造成严重威胁。

什么是脚气?

脚气是足癣的俗称,它是因为脚部皮肤有真菌感染导致的一种疾病,在发病时患者除了脚部有异味,还会伴随水泡脱屑瘙痒等症状。由于它比较顽固,在发现时没有及早治疗会让真菌传染到其他部位,严重会导致其他并发症,如手癣、股癣,甚至导致细菌感染,引发淋巴结炎,淋巴管炎等疾病,以及诱发败血症由此可见,脚气并不只是单纯的现象,在脚部有异味并且伴随着瘙痒其他不适症状时,要及时进行治疗。

脚气如何治疗?

一、使用抗真菌药物

在肝肾功能正常的状态下可以使用抗真菌药物,不过要在医生指导下按疗程服用。

二、外用药膏

如果伴随着瘙痒、糜烂、水泡等不适症状,使用治疗足癣药膏可以缓解症状,如米糠唑。

脚气治疗要注意哪些误区?

一、外用药随便可以用

在很多人的观念中,在脚部有瘙痒、水泡、糜烂等症状时随便使用药膏可以缓解症状,却不知使用没有针对性药膏不仅对疾病没有治疗作用,还会让皮肤造成耐药性,另外存在伤口时用药对皮肤造成刺激,反而造成细菌感染。

二、家人不用同时治疗

由于脚气是一种会传染的疾病,家庭中有一位患者存在并且治愈,其他家庭成员都需要进入治疗阶段,而且要避免共用拖鞋、毛巾、防止交叉感染。

三、没有症状就能停止药物

治疗脚气的过程中需要服用药物,很多人在没有不适症状时会停止药物。但有医生指出,对于外用以及口服抗真菌药物治疗的时间需要6周左右,症状消失的同时还需要耐心用药。

总的来讲,在患有脚气时不要不以为意,检查是否存在其他不适症状,在发现异常及时采取措施帮助控制疾病。另外要做好措施预防脚气,每天勤洗脚、鞋子放在通风处、多摄取维生素和微量元素,多方面做好预防才能彻底远离脚气。

(责任编辑:谢迎博 )

相关推荐

文章关键词: 治疗脚气的误区 脚气的治疗 脚气

雨季频繁致脚气高发 治疗脚气切勿进入误区

随着雨季的到来,又到了脚气的高发时期,由于天气闷热潮湿,加上出汗多和足部新陈代谢的增加,最易令脚气肆虐。但由于很多人在治疗上存在误区,导……详细>>

治疗脚气四大误区

例如用唑类外用抗真菌药需一天涂抹两次,每次涂抹花费十几分钟,连续治疗4~6周,而调查得知大部分患者在使用外用药物治疗时都坚持不到2周,当……详细>>

治疗脚气你进入误区了吗?

脚气是最常见的真菌感染性皮肤病,具有很强的传染性,对患者的生活和工作影响较大,所以患者一定要及早进行治疗,避免病情恶化!脚气的病因复杂,……详细>>

治疗脚气需注意三个误区

灰指甲与脚气是可以互相传染的,既可自身传染,也可由他人传染,无论自己或家人有脚气或由真菌引起的其它皮肤癣,都可能引起灰指甲,然而如果防治……详细>>

脚气的治疗误区“逐个数”

如果患者没有及早发现并治疗,真菌可能传染到患者身体其他部位,也就是脚气的并发症有哪些呢?详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]