家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 病毒性皮肤病 > 水痘 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

水痘的传染期是多少天?打过水痘疫苗还会出水痘吗

2020-06-16 16:45:36      

水痘是儿童比较容易发作的一种疾病,而且有一定的传染性,因此出现水痘之后一定要及时带孩子去医院进行检查,家庭医生在线采访了深圳市儿童医院主任医师沈定荣,为大家讲解一下水痘的传染期是多少天?打过水痘疫苗还会出水痘吗?

水痘的传染期是多少天?

水痘的传染期大概是1-2周,在室内与水痘患者面对面接触,一些专家认为暴露超过五分钟就有感染的风险,家庭接触者的暴露风险最大,因为家庭成员很难做到不和患者发生直接或间接的接触,传播率超过90%。建议患者在此期间应该做好隔离工作,以免导致传染。

水痘如何传染?

水痘有以下两个感染途径,第一是接触感染者鼻炎分泌物的雾化飞沫,第二是皮肤直接接触患者皮损处的水泡液,另外也有空气传播的相关报道,不过这种方式比较罕见,病毒可能通过空气传播给医院里的医护人员,水痘带状疱疹病毒可以导致水痘和带状疱疹两个病,因此这两个病都是可以造成传染的。

打过水痘疫苗还会出水痘吗?

大约20%只打过一针的水痘疫苗的儿童暴露在病毒后有可能发生水痘的感染,有以下的特征,一岁到十四岁已接种水痘疫苗的儿童,他的症状相较于没有接种疫苗的儿童,会更加的轻微和缓和,比方说发热的症状比较轻、皮损的数量比较少,已接种的儿童很少出现并发症,在已接种疫苗的儿童中,伴随的皮疹更可能出现不典型的皮疹,比如斑丘疹,神经系统并发症,比如脑炎。

上面就是沈定荣医师为大家介绍的水痘的相关问题,水痘对孩子的影响很大,出现疾病之后需要及时对症治疗,同时还需要增加儿童的身体抵抗力。

本文指导医生:
沈定荣
擅长疾病:
从事儿科工作20年,擅长儿科一般疾病诊疗,特别是儿科先天性心脏病的围手术期治疗、体外循环、术后监护。 [详细]

(责任编辑:卢欣敏 )

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]