家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
瘙痒
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮带状疱疹结膜炎皮炎缺铁性贫血

修复疤痕有哪些方法?送你4个小妙招,简单又实用!

2020-05-21 08:11:39      

皮肤上存在疤痕会给外观带来极大影响,特别是在脸上。而生活中有很多人中饱受疤痕的困扰,想采取修措施却不知该如何下手。虽然修复疤痕不容易,但如果采取有效的修复方法是可以淡化以及去除,所以想要修复疤痕可以采取这些方法。

修复疤痕可以采取哪些方法?

一、外用药物去疤

目前市面上有修复疤痕的药物,将药物涂抹在疤痕处能起到消疤祛痕、美白消炎的作用,特别是轻微疤痕以及新出现的疤痕。

二、口服药物

维生素a、维生素c、维生素e有促进疤痕修复以及皮肤代谢的作用,在修复疤痕时可以采取口服维生素的方法辅助治疗。

三、按摩去疤痕

对于新生成的疤痕来讲,按摩可以有效淡化,能活血化瘀并且促进代谢,让疤痕淡化,只是要注意需要长时间坚持才有效果。

三、姜片去疤痕

将新鲜生姜切成片后按摩疤痕,反复坚持可以让新产生的疤痕去除,由于生姜有抑制肉芽组织生长的功效,可以弱化肉芽组织生长,进而起到去除疤痕效果。

四、柠檬去斑

柠檬中所含的维生素比较高,它是一种抗化物质,可以抑制络氨酸酶活性,淡化皮肤下的黑色素减轻印记,对于刚生成的疤痕有很好淡化作用。

在修复疤痕期间要注意什么?

一、饮食

疤痕体质的人在修复时要注意辛辣刺激、肥腻食物要避免,这些食物会增加血流量,让疤痕加深,而且会让身体脾胃功能失调,影响修复效果。

二、做好皮肤清洁

如果是刚生成的疤痕,皮肤表面比较嫩薄,没有做好清洁卫生易让细菌附着并且快速繁衍导致瘙痒溃疡等皮肤问题,所以在修复期间要做好皮肤清洁。

三、避免摩擦

过度摩擦会让表皮损伤,导致二次伤害,所以在按摩时不能用力,还要避免长时间按摩,防止表皮纤维分离,让表面起泡,达不到修复效果。

温馨提示

在采取方法修复疤痕时要做好注意事项。另外在选择修复方法前要先了解是否安全可靠,特别是购买修复产品。目前市面上各种各样的修复产品让人眼花缭乱,有些不仅昂贵没有效果,还会带来伤害,所以在挑选前要擦亮眼睛,避免上当。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 修复疤痕的饮食 修复疤痕的方法 疤痕

疤痕的修复方法有哪些呢

激光治疗疤痕的方法适用于没有明显功能障碍的扁平疤痕,天花、水痘、痤疮愈合后遗留的散在大小不等、高低不平的凹陷性疤痕,桥状、赘状疤痕,也可……详细>>

面部疤痕有哪些修复方法?

较大面积的面部疤痕修复不可能在切除疤痕后直接缝合,因这类病人面部正常皮肤也不多。这时可根据面部自然形态分区(额部、上下眼皮部、鼻部、上下……详细>>

4大疤痕修复方法实现你的梦想

单纯切除缝合法适用于面积较小的面部疤痕。单纯切除缝合手术后仅在面部留下一条较细的疤痕线。有时,对于皮肤紧张、面积稍大的人也可采用疤痕分次……详细>>

哪些疤痕修复方法的效果是最好的

适用于第三类中小面积的面部疤痕。将皮肤疤痕切除后,用小针细线仔细闭合创面,术后仅留下一条较细的疤痕线。详细>>

哪些食物有利于疤痕修复?需补充这5款营养!

在生活中难免出现磕磕碰碰,当身体受到外伤时,势必会留下疤痕。疤痕恢复期间有很多食物是不能吃的,以免引起疤痕增生。也有部分食物能促进疤痕修……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]