家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病症状 > 正文
过敏性紫癜
挂号科室:血液病科 同类疾病:过敏性紫癜血小板减少性紫癜单纯性紫癜紫癜性肾炎血栓性血小板减少性紫癜

什么是过敏性紫癜? 过敏性紫癜是白血病吗?

2020-05-14 14:34:47      

过敏紫癜是临床常见的一种疾病,可发生在任何年龄段的人群,以儿童较为常见。由于该病会侵犯全身的血管,引起一系列的临床症状,有些与白血病的临床症状较为相似,且容易反发作,往往会引起患者和家属的恐慌。那么到底什么是过敏性紫癜呢,该病是白血病吗,为什么会反复发作,针对这些问题,就有请惠州市第一人民医院副主任医师郑方英为我们做出解答。

什么是过敏性紫癜?

过敏性紫癜是一种比较常见的毛细血管变态反应性疾病,是因为机体一些过敏性的因素产生变态反应导致毛细血管的脆性和通透性增加,且血液旺盛产生紫癜粘膜及某些器官的出血。过敏性紫癜的病因和发病机制不是特别明确,常见主要有感染、药物、食物、花粉、尘埃、虫鸟还有疫苗接种还有寒冷刺激等等。若要明确病因需进行检查。

过敏性紫癜是白血病吗?

过敏性紫癜跟白血病完全是两个不一样的疾病,白血病是造血干细胞恶性克隆性疾病,而过敏性紫癜是比较常见的血管变态反应性疾病。过敏性紫癜能自愈,如果过敏性紫癜病情较轻,有一部分病人可以自愈的,要在医生的指导下治疗。

过敏性紫癜为什么容易反复发作

过敏性紫癜容易反复发作的原因主要是病人自己对过敏源不明确。病情反复发作跟过敏性紫癜的特点有密切的联系,再次接触这些过敏源会容易复发病情。过敏性紫癜是慢性病,具体还需前往医院皮肤科进行检查。过敏性紫癜需要查过敏源,检查过敏源可以预防下次的疾病复发。

过敏性紫癜是一种自限性疾病,发病后关键是要寻找致病因素,去除诱因后控制症状,积极防治合并症。患病期间应注意休息,增加优质蛋白摄入以增强体质,恢复后也应注意避免与致敏物质接触。

本文指导医生:
郑方英
擅长疾病:
血液内科常见病的诊治,在白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、贫血性疾病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等... [详细]

(责任编辑:黄日金 )

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]