家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

疫情期间勤洗手很正确,但要谨防这4种手部皮肤问题!

2020-05-19 01:42:09      

在目前新型冠状肺炎已经逐渐得到稳定,但在稳定期间各种防护措施还需要做好,除了外出佩戴口罩,勤洗手也是预防疾病入侵的措施。不过在疫情期间勤洗手很正确,能避免病毒入侵防止中招,但在勤洗手的过程中如果没有注意,容易患上这些皮肤疾病也是会带来伤害,因此要警惕。

疫情期间勤洗手要预防那些皮肤疾病?

一、手部湿疹

手部湿疹是比较常见的一种皮肤疾病,过于频繁的洗手会让皮肤表面的脂质膜被破坏,导致屏障受损,会引发水泡瘙痒等问题,特别是过度使用洗手液和酒精消毒的人,会因为手部皮肤被酒精刺激,让微生物入侵引发感染

二、过敏性皮炎

皮肤屏障被破坏容易造成过敏,导致皮肤处于过敏状态,在接触到过敏原时,如花粉、金属、碱性洗涤物质等都会有干痒、脱屑、蜕皮等手部不适症状。

三、汗疱疹

汗疱疹也是皮肤疾病的一种,它是因为过度使用碱性洗涤物品导致皮肤被刺激,让手部皮肤有大小不一的疙瘩,这些疙瘩中有些还会有水,并且有疼痛瘙痒的症状。

四、真菌性皮肤病

由于皮肤有正常菌群过度洗手,使用洗手液会让菌群平衡被破坏,让屏障受损导致病菌入侵,引发真菌感染,这种情况在临床上被称为手癣,在发生时会有脱皮、瘙痒、皮疹等现象,严重还会引发灰指甲。

如何预防这些皮肤疾病?

一、避免过度使用酒精类清洁物品

疫情当中酒精类物品是非常畅销的,为了彻底消毒,过度使用酒精类洗涤剂会让皮肤被刺激,导致疾病发生。所以在洗手时尽量避免选择此类物品,只用清水清洗或者普通洗手液洗手即可。

二、保持手部滋润

在洗完手后要涂抹护手霜,避免手部过于干燥,滋润皮肤可以修复皮肤屏障,补充水分,特别是在皮肤干燥并且有脱皮瘙痒等症状时,可以使用精油类保湿霜涂抹双手。

温馨提示

这些手部皮肤疾病是比较常见的,大部分主要是因为屏障受损导致,所以在疫情期间洗手要做好预防措施,也要避免过度清洁。不要为了防止病毒入侵导致手部屏障受损引发皮肤疾病,反而得不偿失,毕竟手部皮肤疾病会带来更大的困扰。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 手部皮肤问题的预防 勤洗手 疫情期间

疫情期间皮肤病要注意什么?应做好这4大护理重点

现在新冠病毒已经成为全球性的问题,为能预防感染,需及时切断传播途径,减少出门次数,戴上口罩且勤洗手。但皮肤病的皮肤屏障功能已经受到损害,……详细>>

春节期间如何保养手部皮肤?送你5个保养好方法

手又被称为人们的第二张脸,在春节期间双手会长时间暴露在空气中,多次接触洗涤剂、浸泡在水中做家务等会对手部皮肤带来损伤,如果没有做好保养的……详细>>

勤洗手可有效预防尖锐湿疣

使用洗手间后洗手,特别是使用过公共厕所后要记得洗手,如果洗手间被尖锐湿疣患者使用过,就有可能洗手间的很多地方沾染的有尖锐湿疣病毒,如果触……详细>>

健康要从勤洗手开始_养成勤洗手的好习惯

手一定要用水洗才干净吗?有研究表明,用流动的清水洗手的除菌效果比用快干消毒液要好,尽管消毒湿巾也可以去除部分手部细菌,但是由于人们习惯擦……详细>>

勤洗手的好处

公交车、地铁门把手、公共卫生间的冲水按钮、鼠标、键盘、手机……如果给双手的行踪做个标记,你会发现其所到之处,都在跟细菌、尘土打交道。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]