家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
麻疹
挂号科室:感染科 同类疾病:痱子麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹

春天宝宝易患这5种皮肤病,家长要做好防范措施!

2020-03-26 09:00:00      

春天万物生长,潮湿污染的环境正适合细菌和病毒繁殖。本身宝宝的皮肤非常娇嫩,稍微不留意就会患上各种皮肤病。特别是这几种皮肤病具有很高的发病率,家长不要过于惊慌,积极做好预防和应对措施。

春天宝宝易出现哪些皮肤病?

1、水痘

大部分孩子一生中都要经历长水痘,这属于自限性疾病,一般一星期左右就能治愈,不需做特殊治疗。刚开始皮肤上出现红色斑疹,有明显的瘙痒感。大约2~3天左右会发展成充满透明液体的水泡疹。期间让孩子多注意休息,合理补充水分,选择高营养且易消化的食物,远离辛辣刺激性以及海鲜类。勤给孩子剪指甲,避免抓挠皮肤而引起感染。若皮肤瘙痒难忍的话,可涂抹止痒药水。

2、口角炎

春天天气比较干燥,再加上摄入蔬菜和水果不足,易出现嘴唇和周围皮肤干裂。儿童的自制力差,嘴唇周围瘙痒时会用舌头反舔拭或用手抓挠,长时间受到唾液浸渍可引起口角炎。期间让孩子多喝水,多吃蔬菜和水果,及时改掉舔嘴唇或吸手指的坏习惯。当嘴唇周围结痂时,不能用手去撕,以免引起伤口感染而加重病情。

3、麻疹

麻疹初期皮肤上会出现稀疏且不规则的红色丘疹,先长在耳朵后和颈部。短短24小时之内会遍及上肢、躯干和脸部,然后向下肢和脚部蔓延。此外也会伴有眼部充血,眼泪增多以及下眼睑边缘充血。期间上孩子多卧床休息,保持居住房间空气流通,适宜的温度以及湿度,房间光线柔和。提供营养且易消化食物。贴身被褥经常暴晒,能杀菌消毒。

4、湿疹

春天是湿疹的高发期,主要发生在婴幼儿身上,常见的致敏因子是空气中的粉尘、螨虫或花粉,当受到刺激时可引起湿疹,皮肤上长有红斑。因为瘙痒孩子会变得烦躁不安且难以入睡。家长要注意家庭卫生,避免接触致敏物质,远离鱼虾辣椒等刺激性食物。给孩子穿宽松舒适的全棉衣服,勤剪指甲,及时消除体内慢性疾病。

5、花粉过敏症

花粉过敏症也就是孩子接触花粉后,暴露的部位如头部和脸部会出现红斑肿胀,严重的话伴有丘疹、水泡或糜烂渗液等。家长尽量不要带孩子去花朵盛开的地方,远离过敏原。

温馨提示

当孩子出现皮肤病时,应该选择正规医院治疗,不能随意购买药物涂抹。期间让孩子多喝水,多吃含水分多的水果,如柚子生梨或柑橘等来保持皮肤湿润。

(责任编辑:廖慧 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝春季高发的皮肤病 春季 皮肤病

这4种皮肤病易在冬季诱发,要做好防治措施

在进入冬季后,由于气温的下降,很容易让身体发生各种疾病,其中一些皮肤疾病是比较常见的。而皮肤疾病在发生后不仅容易反复,还会影响生活,所以……详细>>

夏季易高发的5种皮肤病 要做好预防措施

在炎热的夏季,人们新陈代谢速度加快,汗液也会增多,因为皮肤受到了汗液影响容易并发皮肤疾病,所以要做好预防工作。详细>>

春季高发的7种皮肤病 不想中招要谨防

春天一到,皮肤病高发。大家都害怕被皮肤病“缠上”,常见的皮肤病会影响外貌,会带来搔痒、疼痛、肿胀感,让人非常不舒服,且复发性强。春季常见……详细>>

注意,冬季易患这4种皮肤病,一定要谨防

冬季天气变得异常干燥和寒冷,抵抗力和免疫力差的人群容易患上多种皮肤疾病。本身冬季皮肤水分流失比较快,降低了皮肤的抵御能力,增加了患上过敏……详细>>

冬季容易患这3种皮肤病 要做好防护措施

冬天来了,又是个让人不想起床的时候,每天在早起中挣扎。冬天这个季节真的是让人又爱又恨,随着冬天一起来的哪些季节性皮肤病又在折磨着不少小伙……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]