家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 痤疮 > 痤疮症状 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痤疮并不简单,分为6大类型应了解!

2020-02-14 06:43:46      

痤疮是毛囊、皮脂腺的慢性炎症,主要发生在胸背部和脸部。痤疮主要分为寻常型、聚合型、暴发型、新生儿型和坏死性痤疮等,不同的类型其症状不同。

痤疮分为哪几种类型?

1、寻常性痤疮

生活中最常见的是寻常性痤疮,损害部位刚开始出现和毛囊口一致的圆锥形丘疹,顶端呈现黄白色。寻常性痤疮是因为毛囊内皮脂和毛囊壁脱落的角化细胞所构成的,所以顶端会因为黑色素沉淀而生成黑色粉刺。期间不能用手挤,以免让炎症继续扩大和深入,从而形成瘢痕

2、聚合性痤疮

聚合性痤疮主要分布在背部、臀部、脸颊部,损害以囊肿结节为主。囊肿成为柔软且不规则的波动性斑块,溃破后可流出恶臭味的脓性或粘液性液体,最后形成瘘管。溃破脓肿会生成新的凹陷性疤痕,病程顽固且持续好几年不退。

3、暴发性痤疮

暴发性痤疮的特点是突然发病,皮损部位集中在胸背部,然后是颈部和脸部,一般为毛囊性炎症丘疹,局部有明显的疼痛感,容易生成糜烂、溃疡,愈合后可有浅表疤痕。发病时常常伴有发热,体温高达39℃以上,同时关节疼痛、没有食欲、肌肉痛以及头痛。

4、新生儿痤疮

新生儿痤疮发生在三个月以内,一般和家族遗传有关,皮损集中在脸颊和额头,一般几个星期内即可消退。

5、坏死性痤疮

坏死性痤疮发生在20~50岁的男性身上,会伴有皮脂溢出,主要发生在额头、头皮前缘和颞部,刚开始出现褐红色丘疹,然后出现迅速坏死且伴粘膜性出血性痂皮,3~4个星期后痂皮脱落且留下疤痕,若是反复发作的话,疤痕可生成网状,局部瘙痒有灼热感。

6、月经前痤疮

月经来临前1~2天痤疮加剧或发病,损害部位局限在眉间和下颌,数量少,可跟随月经周期变化而发生改变。

温馨提示

长痤疮期间需调整好饮食结构,少吃辛辣以及富含油脂的食物和甜食,多吃绿叶蔬菜水果,及时调整消化道功能,可使用温水或香皂对患处清洗,不可用手挤压。可以多吃含锌以及维生素B6丰富食物如瘦肉类、蛋类、奶类和鱼类等。保持情绪稳定,避免精神上受到刺激,也不能乱使用药物。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 痤疮的类型 痤疮的分类 痤疮

临床上痤疮的分类有哪些呢

好多年轻人都会被痤疮所困扰着,患有痤疮的人如不得到恰当的治疗,很容易会恶化病情,使得痤疮很难再治愈。所以我们必须了解一下痤疮的分类,才能……详细>>

痤疮可通过一些症状表现进行分类

聚合性痤疮:数个痤疮结节在深部聚集融合,有红肿颜色青紫,称为融合性痤疮或聚合性痤疮。这也是痤疮的症状。详细>>

关于中医痤疮的分类

肺经风热型 。 油性皮肤多见。表现为颜面潮红,瘙痒,或有脓疱,可有口干,苔薄黄,舌红,便黄,大便干燥,脉细数等症状。一般鼻周及胸背部痤疮……详细>>

痤疮可以分为哪八大类型

痤疮,作为一种常见皮肤病,不仅是人类健康的一大杀手,还危害着我们的面部容颜,给很多患者造成了严重的心理负担,可能大家还不是十分清楚,其实……详细>>

对痤疮疤痕疾病的分类诊断

痤疮发炎后,血管会扩张。但是消下去后血管并不会马上缩下去,就形成了一个一个平平红红的暂时性红斑。一般来说,通常这样的红斑平均来说约半年左……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]