家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 皮肤附属性病 > 痤疮 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痤疮会留下瘢痕吗

2015-12-25 00:12:12  来源:飞华健康网    转载

痤疮多发生于面部与胸背部,有90%的人曾经患过痤疮,主要有粉刺丘疹脓疱囊肿结节四种表现形式。患有痤疮的患者最担心痤疮会留下瘢痕,一般粉刺和丘疹型痤疮是不会留下瘢痕的,而脓疱和囊肿结节型痤疮如果治疗不当留下瘢痕的几率就很大。

粉刺型痤疮:粉刺有白头粉刺黑头粉刺,分开放性和闭合性。开放性粉刺顶端呈黄白色,也可因色素沉积形成黑头粉刺,容易挤出,不会留下瘢痕;闭合性粉刺不易挤出,容易在表皮里继续发展形成丘疹或脓包,因治疗不当而留下瘢痕,但其本身是不会留下瘢痕的。

丘疹型痤疮:多为粉刺发展形成的炎症性丘疹,色红。在丘疹顶部会有米白色针冒大小的白头,成熟后可用工具清除掉,如果清除得当表皮恢后不会留下瘢痕,即使有一些色素沉着,也会随时间代谢掉;如果清除不当造成真皮层的损伤很有可能留下瘢痕。

脓疱型痤疮:是在丘疹的基础继续发展壮大形成,大小如绿豆,对皮肤伤害比较严重,治疗或者护理不当都会留下瘢痕。

囊肿结节型痤疮:严重的痤疮疾病,表皮下有暗红色结节或囊肿,严重时可在一个部位串联出现,不管是痤疮本身还是治疗过程都给患者造成非常大的痛苦,预后留下瘢痕的机率很大,一般留下色素沉着,长期影响患者的美观。

特别提示:痤疮一般以几种形式共同出现或由某种形式发展阶段出现,在治疗和护理上一定要谨慎处理,以免造成感染、留下瘢痕。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

为什么痤疮会留下疤痕?

经常用手挤痘痘的人,手上的很多细菌会在脸上滋生容易留下疤痕,皮肤愈合力差的人容易有凹洞型痘印。详细>>

痤疮好了是否会留下疤痕

痤疮是一种损容性皮肤病,因此痤疮好了以后是否会留下疤痕是痤疮患者最为关注的问题,实际上对于这个问题的答案还应该是具体情况具体分析。详细>>

哪些痤疮最有可能会留下疤痕?

痤疮对于很多青少年男女而言是一件非常恼人的病症,主要是发生痤疮之后会在自己的皮肤上留下疤痕,这严重影响个人的外在形象,在发现脸上有痤疮之……详细>>

乱挤痤疮当心留下疤痕

痤疮患者在日常生活中或多或少的会受到正常人误会,误以为痤疮会通过接触而引发传染。其实,痤疮是不会传染的。详细>>

瘢痕体质痤疮患者的健康教育

瘢痕体质的人在人群中比例极小,表现为伤愈合后,表面瘢痕持继性增大,不但影响外观,而且局部疼痛、红痒,瘢痕收缩还影响局部功能。瘢痕体质的痤……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]