家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

促进社会各界参与提升HPV认知 共建不受HPV困扰的美好未来

2023-03-09 18:01:55      

HPV的中文名是人乳头瘤病毒,目前发现的HPV有200多种型别,根据致癌性的不同分为高危型和低危型。持续的高危型HPV感染可能导致宫颈癌、头颈癌、阴茎癌等。HPV对健康造成的危害是全人类面临的公共卫生挑战,和每个人息息相关。

国际乳头瘤病毒学会(IPVS)将每年的3月4日定为国际HPV知晓日,旨在呼吁全社会各界都能携手力量,共同呼吁加强对HPV的正确认知,了解到预防相关疾病的科普知识。在刚刚过去的HPV知晓日期间,由澎湃新闻发起、默沙东中国支持的“美好共建计划”发起了HPV大众传播洞察调研。

3月8日,恰逢三八国际妇女节,“美好共建计划”在上海澎湃新闻北外滩世界会客厅正式启动,首场公益健康沙龙也圆满落幕。该项目通过HPV大众传播洞察调研,洞悉现今传播语境下大众对于HPV危害的认知偏差及痛点,并在此支点撬动下,联合各方合作伙伴资源,通过开展面向多元人群且深入企业、楼宇、社区等各地的健康科普公益沙龙,深入浅出地向不同年龄、不同职业的大众群体介绍HPV危害与预防相关疾病的健康知识。

国家卫生健康委、教育部、民政部等十部门在前段时间印发了《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》响应2020年世界卫生组织倡议的消除宫颈癌计划,从2023年到2030年,明确通过接种HPV疫苗,筛查,治疗等三项预防措施来有效的防控并最终的实现消除宫颈癌。

国际HPV知晓日活动中国负责人、中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院乔友林教授表示,“作为国际HPV知晓的活动中国区的负责人,我很高兴在重要的HPV知晓日的活动期间,参与本次由澎湃新闻发起,默沙东支持的“美好共建计划”启动仪式。我们确实需要集合广大的社会力量,传媒力量以及企业来共同促进社会各界的参与,提升大众对HPV的危害和防治重要性的认知,扩大HPV疫苗接种的覆盖率,积极参与HPV疫苗的接种和筛查的预防行动中。我对于中国能消除宫颈癌,打赢这场战役是有非常大的信心的。”

项目发起方代表、澎湃新闻副总裁刘媛媛介绍,后疫情时代下,民众对身心健康和疾病预防的知识需求不断提高。“作为媒体,我们深刻地了解健康科普知识不能只停留在单向输出,更应该要针对不同受众的认知盲点进行科普宣教。为了还原现今的传播语境中人们对于HPV的真实认知程度,洞察中国宫颈癌及HPV危害信息传播存在的痛点,在今年的3月4日,澎湃发起了关于《中国HPV知晓大众传播洞察报告》的调研,该调研及未来的报告生成也得到了北京大学文化与传播研究所全球健康传播项目组的学术支持。截止目前,该调研已获得了约1500位不同城市、不同年龄段民众的关注和参与。我们希望通过调研及后续的数据报告,洞察更多的人群在HPV相关知识中期待了解的信息,再有针对性地设计科普内容,并通过线下公益沙龙和线上报道等多种形式辐射更多的人群,让大家都加入到‘美好共建计划’中来。”

作为学术支持方,北京大学文化与传播研究所全球健康传播项目组许静教授表示:“健康传播工作是提高居民健康素养、助力建设健康中国的关键环节。我们非常高兴能够加入‘美好共建计划’,用我们的专业知识实际参与到大众健康传播的行动中。我们也很期待还能继续加入这样的由媒体、企业和学术机构携手的公益科普活动,持续策划更有针对性、更有参与性的创新科普形式,让对民众有益的健康知识融入到他们的日常生活场景中。”

作为项目支持方代表,默沙东全球高级副总裁、默沙东中国总裁田安娜(Anna Van Acker)表示:“在默沙东,我们始终致力于将高质量的创新产品和健康解决方案带给更多有需要的中国大众,解决他们未被满足的医疗需求。我们深知作为医疗健康行业的一员,我们应尽力通过支持科普项目等创新形式助力提升大众对HPV的认知,帮助她们了解健康防护措施,守护自身健康,支持中国公共卫生建设。很荣幸我们能够和如此多强大的合作伙伴携手,伴随‘美好共建计划’的启航共同出发,给更多女性带去希望,奔赴一个没有宫颈癌的美好未来。”

去年八月,九价HPV疫苗扩龄至9—45岁女性。目前,全国9-45岁女性都可以按照自我意愿和需求,选择二、四、九价HPV疫苗进行接种,多地也在陆续启动HPV疫苗的普及活动。乔友林教授强调:“99.7%宫颈癌都和HPV有关,作为一个由病毒感染引起的疾病,最有效的防控措施就是疫苗,因此不管是从个人角度出发,还是从公共卫生的角度出发,我们都推荐尽早接种HPV疫苗,大家需要知道预防是优于治疗的。”

(责任编辑:家医在线 )

相关推荐

文章关键词:

2021静脉曲张患病率逐年攀升且呈年轻化趋势 患有静脉曲张不能做哪几件事?

随着生活水平质量提高,消化道恶性肿瘤的发病率呈现升高趋势,特别是结直肠癌在消化道恶性肿瘤中占首位。结直肠癌只要早发现早治疗就能提高治愈率……详细>>

世界遗传性血管性水肿日 一起向窒息说“不”——武田中国携手中国遗传性血管性水肿关爱中心雨燕举办科普快闪展

2021年5月16日,上海 — 在第十届“世界遗传性血管性水肿日”之际,为进一步提升公众对遗传性血管性水肿(HAE)的认知,加强对患者群……详细>>

截至2020年,我国三成大学生体质健康不及格?如何制定适合自己的运动计划?

生命在于运动,不管哪个年龄段的人都应该坚持运动,运动量不足是造成人们过早死亡的主要风险因素之一。长时间不运动会降低组织器官机能,使得基础……详细>>

暨南大学附属第一医院潮汕医院正式揭牌!108万饶平人足不出县即可享受暨南医疗服务!

2021年1月16日,暨南大学附属第一医院潮汕医院举行揭牌仪式,从此饶平县108万老百姓足不出户即可享受暨南医疗服务!详细>>

女子长期戴耳机听歌睡觉致耳聋,专家建议:戴耳机连续听歌时间不要超过60分钟!

日前,据相关新闻报道,来自武汉的33岁的樊女士,由于睡眠一直不太好,于是便希望通过音乐助眠的方式缓解。但是,这音乐助眠不是不行,而是她每……详细>>

  • 傅应云

  • 冯小燕

  • 李飞

  • 陈如冲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]