家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

熬夜看球导致双耳失聪?如何有效预防突发性耳聋?

2022-11-23 16:17:11      

2022年世界杯的比赛已经开始,不少球迷开始了白天上班,晚上追球赛的节奏。本来世界杯开赛是一件体坛盛事,可最近因为熬夜看球“跑”进医院的市民却越来越多。最近,杭州市中医院耳鼻喉科陈志凌主任医师向媒体透露,在上一届世界杯期间,他就遇到过一位20多岁的年轻小伙子,连续三个晚上通宵熬夜看足球比赛,结果两个耳朵全聋了。

陈志凌主任表示,该患者来的时候,检查听力发现,他的一侧耳朵听力完全丧失,另外一侧耳朵的听力也严重受损。虽然经过一段时间的治疗,该患者一侧耳朵听力恢复了一半,通过助听器勉强可以听到声音,但另一侧耳朵的听力永久性丧失了,后来做了人工耳蜗手术。

专家提醒,长期熬夜看球不可取。如果熬夜后出现听力受损后,最重要的是及时就医,否则可能拖成不可逆的损伤。有些患者发生听力下降后过了好几个月再来找医生,那么这个时候再治疗,也难以恢复到原有的听力水平。为什么看个球也会导致耳聋?怎么做可以有效预防突发性耳聋?

什么是突发性耳聋?

突发性耳聋是一种感音神经性耳聋听力损失,属于神经性耳聋的一种常见类型。不过,由于突发性耳聋的主要临床表现为单侧耳朵出现听力下降,以致很多患者出现消极治疗的态度。一旦出现了突发性耳聋,不管是单侧还是双侧,患者都需要积极治疗。因为单侧耳朵长时间听力受损且没有得到有效治疗,会令另一侧耳朵出现压力过大的情况,久而久之,另一侧耳朵也会出现耳聋,不仅会令治疗更加困难,还会影响到患者的日常工作与生活。所以,一旦被确诊为突发性耳聋,患者一定要遵循医嘱,积极配合治疗。

怎么做可以有效预防突发性耳聋?

广东省中医院耳鼻咽喉科的李云英主任接受家庭医生在线采访时曾表示,突发性耳聋的预防与其发病因素有关,因此若想有效预防突发性耳聋,必须要做到以下几点。

1、远离噪音

年轻人都喜欢去卡拉OK等噪音较大的地方,或者经常长时间戴耳机听歌等等,若经常性或长时间让耳朵呆在噪音较大的地方,就容易出现听觉疲劳,增加诱发突发性耳聋的几率,因此要预防突发性耳聋,尽量要避免或减少噪音的干扰。

2、稳定情绪

经常情绪激动的人,其体内内分泌调节容易出现失衡,进而导致内耳血流受阻,血循环出现障碍等等,导致突发性耳聋的发生。

3、避免过劳

一个人若长期处于紧张的状态,并且压力过大,也很容易出现突发性耳聋,因此想要防止突发性耳聋的发生,要学会忙里偷闲,避免过劳。

4、预防感冒

感冒是一种常见的急性上呼吸道病毒性感染性疾病,如果没有得到及时的治疗,很可能会诱发突发性耳聋,所以平时生活中必须要积极预防感冒,杜绝上呼吸道的感染,已经感冒了也要及时接受治疗。

温馨提示

突发性耳聋患者治疗后若还未痊愈,就出现喝酒或熬夜等不良生活习惯,容易造成突发性耳聋的复发。因此,突发性耳聋患者除了听从医嘱积极配合医生治疗之外,治疗后的饮食也需要遵循医嘱,同时建议及时改掉不良的生活习惯。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词:

5岁幼童感染单纯疱疹病毒脑死亡?关于单纯疱疹的这4个问题有必要了解清楚

单纯疱疹病毒是一种双链线性DNA病毒,可导致很多疾病,包括引口炎、脑炎、生殖道感染、角膜结膜炎等等。幼儿是易感人群,家长要了解单纯疱疹的……详细>>

肺癌创新药物安伯瑞®(布格替尼片)获国家药品监督管理局批准 为ALK阳性晚期非小细胞肺癌患者带来全新治疗选择

武田中国近日宣布,旗下肺癌领域创新药物安伯瑞®(布格替尼片/Brigatinib)正式获得国家药品监督管理局(NMPA)批准,单药适用于……详细>>

聚中国智慧 开启慢性乙肝临床治愈新征程 第四届慢乙肝临床治愈峰会暨中国派高峰论坛隆重召开

2022年5月14日和5月21日,由中国肝炎防治基金会及中联肝健康促进中心联合主办,厦门特宝生物工程股份有限公司协办的第四届慢乙肝临床治……详细>>

聚焦治疗关键挑战,提升淋巴瘤长期慢病管理水平 “中国慢性淋巴细胞白血病患者基础疾病筛查项目”启动

近日,由北京微爱公益基金会、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会中国慢性淋巴细胞白血病工作组发起,百济神州支持的“中国慢性淋巴细胞白血病患者基……详细>>

中国干细胞第十一届年会在广州召开 干细胞治疗或将用于儿童先天性白内障

2021年12月12日-15日,由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会主办,中山大学中山眼科中心、眼科学国家重点实验室和干细胞与组织工程教……详细>>

  • 吴晓亮

  • 李飞

  • 傅应云

  • 冯小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]