家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

国际肺癌日 | 声音嘶哑严重可能是肺癌?“潜伏杀手”的5大症状要警惕!

2022-11-18 11:14:10      

每年的11月份是“全球肺癌关注月”,而昨天(11月17日)又是“国际肺癌日”。肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。因为早期肺癌的症状相当隐蔽,很容易被忽视,所以一旦症状严重就医时多数已到了中晚期。不过,虽然早期肺癌早期难以发现,但我们还是可以从一些蛛丝马迹去识别肺癌的。

肺癌的早期症状有哪些?

1、咳嗽

咳嗽是肺癌最早出现的症状,随着肿瘤体积的不断增大,会对支气管粘膜造成刺激,从而引发剧烈的咳嗽,具体表现为刺激性干咳,即使服用止咳药也没有任何效果。长期吸烟的人,以及有家族史的人,或者患有慢性支气管炎的人,如果咳嗽的程度越来越严重,则要及时进行对于肺癌的排查。

2、声音嘶哑

有很多肺癌患者在咳嗽的同时会伴有或轻或重的声音嘶哑,这种症状一般会突然出现,而且发展的速度特别快,严重的时候会使患者完全失去声音,而且常规治疗的效果一般都不是很明显。

3、咳血

有一部分肺癌患者在咳嗽的时候会出现咳血的症状,有时也会表现为痰液中带有血丝,这是由于肿瘤组织的质地特别脆弱,但是血液供应却特别丰富,使患者在剧烈咳嗽的时候导致血管破裂出血

4、发热

有些肺癌患者最先出现的症状是发热,可以分为两种类型,分别是炎性发热和癌性发热。炎性发热大多发生于中央型肺癌患者的身上,这是由于支气管开口被阻塞所引发的阻塞性肺炎,从而导致发热。癌性发热大多发生于周围型肺癌的患者身上,这是由于癌细胞压迫周围肺组织而诱发的炎症。

5、胸闷气短或胸痛

有不少肺癌患者早期还会出现胸闷、气短以及胸痛等症状,但是大多数患者会误以为是劳累过度或者是心脏疾病引发的,从而延误了最佳的治疗时机。因此出现胸闷、气短等症状的时候,除了要进行心脏检查之外,还要针对肺部进行检查。

肺癌患者在饮食上要注意哪些禁忌?

1、忌辣的食物

肺癌患者饮食中不要吃一些辣的食物,因为辛辣的食物对身体的刺激性比较大,可能促进癌变的发展,诱发一些炎症之类的,所以为了健康着想,肺癌患者饮食方面应该清淡一些,尽量少吃辣的食物,才可以有效预防癌症越来越严重。

2、忌含酒精的食物

肺癌患者不可以吃含有酒精的食物,含有酒精的饮品也不能喝,因为酒精是会对肺部产生一定的刺激的,会导致肺癌加重,甚至有些严重的可能会在较短的时间内出现持续的恶化,所以想要控制肺癌,在饮食上就应该要格外注意,含酒精的食物不能吃。

3、忌易上火的食物

对于肺癌患者来说,容易上火的食物尽量不要吃,因为容易上火的食物会加重病情,尤其是导致炎症不断的发展,如果在患癌期间经常吃容易上火的食物,可能会导致咳嗽的现象,而肺炎患者咳嗽就有可能会咳血痰,身体会特别难受,病症会越来越严重,所以肺炎患者饮食应该选择润肺、清肺的食物。

4、忌烧烤食物

现在很多人喜欢吃烧烤的食物,可是肺炎患者尽量不要吃这些食物,因为烧烤的食物营养比较低,烧烤之后是会产生一定的毒素的,尤其是使用很多的香料,刺激性比较大,所以吃这样的食物会导致肺功能下降,肺部如果受到的刺激比较严重,就可能会引起肺癌恶化。

5、忌高盐食物

肺癌患者要注意控制盐分的摄入,选择的食物不要是高盐的,因为食盐里面含有钠元素会直接影响身体的免疫系统,对肺癌有一定的影响。还有要注意高碘的食物也尽量少吃,因为碘剂也会对肺癌产生一定的危害,可能会导致肺癌肿瘤破裂。

温馨提示

总而言之,肺癌患者在日常生活中应十分注意饮食调养。无吞咽困难的患者在不影响治疗的情况下,多吃一些蛋白质、碳水化合物丰富的食品,如瘦肉、鸭、兔、鱼、虾、豆制品以及各种谷类,饮食不要过于油腻,尽量清淡,定时、定量、少食多餐以减少胃肠道的负担。多吃含维生素A、C、E的食品,减少出血。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

【1.24】广州中医药大学第三附属医院举办“关爱老年膝关节"义诊活动

各位病友:大家好!详细>>

打好疫情防控硬战,共同守护美好家园——中山大学孙逸仙纪念医院抗疫工作阶段性总结

全力打好疫情防控硬战,共同守护我们的美好家园详细>>

2022年“大医精诚—中医名家走基层”启动仪式暨中医药对口帮扶活动(潮州站)顺利举办

5月28日,2022年广东省“大医精诚—中医名家走基层”启动仪式暨中医药对口帮扶活动(潮州站)在潮州市中医医院顺利举办。本次活动由广东省……详细>>

【3.6】广州中医药大学第三附属医院举办髋、膝关节置换术后义诊活动

髋、膝关节置换术是20世纪最成功的外科技术之一,为大量晚期、严重髋膝关节疾病患者解除疼痛、改善功能,提高行走能力与生活质量,提供了最佳治……详细>>

“全新呼吸”再出发,构建中国哮喘大数据 — 中国哮喘数据登记项目Ⅱ期全国启动会顺利召开

2022年8月19日,“全新呼吸”中国哮喘患者在线登记数据库系统建设项目Ⅱ期(以下称“项目”)在广州白云国际会议中心顺利举办。详细>>

  • 李飞

  • 吴晓亮

  • 傅应云

  • 冯小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]