家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

小伙每天4杯奶茶被查出多种老年病 高糖饮食将引发哪些危害?

2022-05-13 11:05:38      

几乎每个人对甜食都欲罢不能,看到蛋糕、饼干或其他零食后根本法受到控制。吃甜食能带来一种其他食物无法带来的快乐,而且也能让人们产生暂时的愉悦感和满足感。不过,长期高糖饮食将会引发意想不到的危害。

广西柳州一24岁男子因每日习惯喝至少4杯奶茶,被诊断出糖尿病酮症酸中毒急性肾损伤急性胰腺炎等多种“老年病”,目前转入ICU病房治疗。5月3日,小覃因出现不明原因的腹痛恶心呕吐,在母亲陪同下来到广西脑科医院就诊。接诊的消化内分泌科医生对小覃进行血液化验检查,检查结果让医生大吃一惊。采集小覃的手指血测量血糖时,血糖值已高出仪器可检测范围。

医生转而采集小覃的静脉血测量血糖,结果显示,小覃的随机血糖高达48.8,超出随机血糖正常值4倍有余!从小覃体内抽出的血液也呈乳糜状,代表小覃还患有严重的高血脂症。综合各类检查结果,接诊医生诊断小覃患有糖尿病酮症酸中毒、急性肾损伤、高钾血症、高血压、高尿酸、脂肪肝、心律失常、急性胰腺炎等一系列危及生命的疾病,并立即将其转入重症监护病区的ICU病房。收治小覃后,重症监护病区副主任、副主任医师朗恒亮心中也暗自吃惊:“从医19年多,还是第一次遇到这么年轻就患上这么多‘老年病’的患者。24岁的小伙子,怎么就患上了60多岁的人才有的病?”朗恒亮一问才知,都是奶茶惹的祸。

高糖饮食会诱发哪些危害?

1、加快皮肤老化速度

血液中的糖可附着在蛋白质上,直接破坏弹力蛋白以及胶原蛋白,造成皮肤上长有皱纹、皮肤松弛和下垂。

2、易长痘痘

高糖饮食可改变皮肤表面脂类成分,刺激皮脂产生,使得厌氧痤疮杆菌不受控制的繁殖生长,而且也会排泄大量脂肪酸,从而导致长痘痘。

3、诱发头痛

吃太多糖时身体需快速反应来应对,血液中葡萄糖含量达到最高峰,然后陷入低谷,由于血糖变化幅度大而诱发头痛。

4、造成脂肪肝

果糖可促使肝细胞储存脂肪,吃太多糖会使得脂肪在肝脏周围,肝细胞无法获得足够血液,从而诱发脂肪肝。

温馨提示

高糖饮食的危害不仅仅如此,而且也会造成肥胖,诱发心脑血管疾病和糖尿病等。每人每天的糖摄入量不能超过25克,尽量少吃蛋糕和甜点等;若对糖类非常渴望,不妨以水果来替代,如草莓、苹果和梨等。

(责任编辑:何诗雅 )

国家医保局进一步降低新冠核酸检测费用 新冠病毒核酸检测怎么做

新冠病毒已经持续三年之久,核酸检测走进人们生活中。核酸检测也就是查找被试者的呼吸道标本、血液和粪便,看看有没有外来入侵病毒。若检测结果呈……详细>>

多地猪肉价格跌破20元一斤 猪肉有哪些营养价值

近两年,猪肉价格似乎在很多人心中都与“贵”画上等号,不少人曾表示,猪肉价格不断走高有时竟与牛肉比拟,“二师兄”都快比唐僧还值钱了。而近日……详细>>

肥胖竟是“万病之源”?体内长期脂肪堆积可损伤各个器官!

“一胖毁所有”这句话放在临床上更为贴切。因为肥胖可以说是“万病之源”,可对身体各个器官带来损伤,包括心肝肾肺等,诱发2型糖尿病、慢性肾病……详细>>

新疆吐鲁番市3例无症状感染者系一家三口?哪些人需居家隔离?

自从10月1后,很多省份陆续出现本土案例和境外输入病例,这让人们很是担忧,害怕在冬季新型冠状病毒会再次卷土重来,在这特殊时期一定要做好防……详细>>

“吃得越饱,死得越早”?我们应该怎么饮食才正确?

据相关研究推测,中国人均预期寿命将于2040年超过美国,达到81.9岁,西班牙将取代日本,位于榜首。总体而言,无论在哪个国家,人类都将越……详细>>

  • 吴晓亮

  • 傅应云

  • 李飞

  • 肖冠华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]